09 maggio 2011

cake integrale alla banana



Si lo so, lo so .... le fette sono orribili! ... sarà la combinazione farina integrale+banana, ma non appena il coltello ha sfiorato il cake mi si è disintegrato praticamente tutto! ... perdonatemi!

Ho cercato di camuffare un pò con il contorno e il ritocco (santo ritocco!), si è notato? :)

Ma parliamo di cose serie. Come avrete potuto notare su questo blog troverete per lo più ricette di dolci piuttosto semplici e con ingredienti che tutti più o meno abbiamo sempre in casa. 
Questa è proprio una di queste: da qualche tempo avevo delle banane agonizzanti nel frigo, ogni volta che lo aprivo sentivo il loro richiamo disperato... così mi sono decisa: basta con questa agonia, facciamole fuori! 



Ingredienti

110 gr. di burro morbido
140 gr. di zucchero di canna
1 uovo
200 gr. di farina integrale
1/2 bustina di lievito 
60 gr. di farina di mandorle
100 ml di latte
3 banane
mandorle a lamella per la decorazione

Mettete nella planetaria il burro e lo zucchero e amalgamate finché il composto sarà chiaro e cremoso. 
Aggiungete l'uovo e amalgamate.

Versate gli altri ingredienti (le farine, il lievito e il latte), tranne le banane, e mescolate finché il composto sarà omogeneo.
Aggiungete due banane tagliate a rondelle e mescolate a mano.
Versate in uno stampo per cake (23x10) imburrato e infarinato.
Sopra il cake adagiate le rondelle della banana rimasta e cospargete con le mandorle a lamella.
Infornate a 180° per 50 min. o finché l'interno sarà asciutto.

Per questo cake ho utilizzato alcuni prodotti bio/km0:
farina integrale di grano tenero - macinatura a pietra - agricoltura biologica
uova km0 del mercato "Campagna Amica" di Pavia


8 commenti:

  1. Anche io avevo una banana agonizzante, ma me la sono mangiata per pranzo (non c'era altro in casa!!!) Bella ricetta!

    RispondiElimina
  2. me le banane nel frigo non si mettono!!!!
    Ma nel tuo dolce siii!!!

    PS. Le banane diventano subito nere se messe in frigo...

    RispondiElimina
  3. @Raffaella: si vero, in frigo diventano subito nere ... ma è un "finto-nero", dentro infatti rimangono (quasi sempre) bianche!

    @mamma (quasi) green: hai fatto bene, per una sola banana non aveva molto senso fare un dolce, soprattutto se i morsi della fame si facevano sentire!

    RispondiElimina
  4. Poco importa per le fette "friabile", dev'essere molto buono :)

    RispondiElimina
  5. ... che bei dolci hai preparato ... ti seguo

    a presto

    RispondiElimina
  6. Ottima! L'ho fatta oggi al ristorante... ;-)

    RispondiElimina
  7. @Alessandro: wow! che onore averti nel mio blog! ;)
    Grazie!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...