06 maggio 2011

cupcake per il Mom Day!





























Domenica prossima sarà la festa della mamma, non potevo non pensare ad un piccolo dolce regalo per la mia di mamma specialissima!
Auguri anche alla Marghe che presto tornerà a essere la “ragazzina” di sempre e alla mia sorella che ci ha regalato una bimba semplicemente fantastica!

Ma veniamo a queste graziosissime tortine. Diciamo che io e la glassa dei cupcake non andiamo molto d’accordo, è già la seconda volta che mi capita di fare la glassa fallendo in pieno sia per la consistenza della crema sia per il sapore, secondo me troppo, troppo dolce!
La mission è:
1) sostituire il formaggio cremoso classico con qualcosa di diverso (o meglio, che non abbia tutti quegli ingredienti molto poco naturali che non mi garbano granché) ma che abbia la stessa consistenza;
2) realizzare una crema molto meno dolce, cercando di evitare tutto lo zucchero a velo che solitamente si usa in questi casi.

Sul primo punto per il momento ho fallito miseramente: ho provato lo yogurt greco ma non ha funzionato, la crema è rimasta molto liquida. Ma ci riproverò!

Sul secondo punto sono riuscita a trovare un compromesso che vedete qui sotto…
Se avete qualche suggerimento utile, parliamone


Ingredienti per 12 cupcake
120 gr di burro morbido
145 gr di zucchero semolato
185 gr di farina 0
1 bustina di lievito
125 ml di latte
2 uova
½ bacca di vaniglia (utilizzate solo i semini)

Per la crema
250 gr di formaggio cremoso bianco
30 gr di sciroppo d’acero
3 fragole + per la decorazione
Sciroppo di fragola

Mettete nella planetaria tutti gli ingredienti delle tortine e amalgamare con la frusta, poi aumentare la velocità e sbattere finché il composto sarà soffice e cremoso.
Preparate 12 pirottini da inserire negli stampi per muffin.
Riempite i pirottini per ¾.
Infornate a 180° per 20 minuti o finché le tortine saranno dorate fuori e dentro asciutte.
Fate raffreddare su una griglia.

Per la crema
Tagliate le fragole a pezzetti molto piccoli e condite con un po’ di zucchero.
Sbattete in una ciotola il formaggio con lo sciroppo d’acero.
Aggiungete le fragole con il suo succo e amalgamate finché la crema avrà un colore rosato.
Mettete la crema nel sac-à-poche e decorate le tortine oltre che con la crema anche con delle fettine di fragola.

Per questa ricetta ho utilizzato alcuni prodotti bio/km0
Fior di farina 0 da agricoltura biologica
Uova km0 del mercato “Campagna Amica” di Pavia


4 commenti:

  1. secondo me anche le fragole erano molto contadine, no ?

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  2. Hai ragione, rettiffico la ricetta.
    Anche le fragole provengono dall'adorato mercato di Pavia. :)

    RispondiElimina
  3. Ciao prova la ricotta per fare la crema, secondo me ha la consistenza giusta ed è meno calorica del formaggio cremoso bianco, la puoi dolcificare con il miele invece che con lo zucchero..

    RispondiElimina
  4. Giusto la ricotta potrebbe essere un buon sostituto! proverò...
    grazie mille!

    RispondiElimina

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