19 maggio 2011

l'Artusi in cucina (un pò rivisto)
























Solo recentemente ho "conosciuto" Pellegrino Artusi e da poco ho aggiunto alla mia libreria (nella sezione cucina) la sua opera più famosa "La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene". 

Leggendo le prime pagine mi ha subito colpito la storia, inizialmente non molto felice, della pubblicazione dell'opera e soprattutto l'umiltà dell'autore, che si definisce un "dilettante", quando invece l'opera ha posto le basi della cucina italiana post-unificazione.
E' impressionante sapere poi che il numero di edizioni ammonta oggi a 111 e oltre 1 milione sono le copie vendute. 

Credo che proverò a fare diversi dolci proposti dall'Artusi. Sarà divertente immaginare la cucina e le usanze di oltre un secolo fa e in qualche modo attualizzare le ricette.
Ad aprire la strada sarà la Torta di noci (che è diventata di nocciole).
"Non vorrei però che per essermi occupato di culinaria mi gabellaste per un ghiottone  o per un gran pappatore; protesto , se mai, contro questa taccia poco onorevole, perchè non sono né l'una né l'altra cosa. Amo il bello ed il buono ovunque si trovino e mi ripugna di vedere straziata, come suol dirsi, la grazia di Dio. Amen" Pellegrino Artusi - 1891 




Ingredienti
140 gr. di cioccolato fondente
140 gr. di zucchero
140 gr. di nocciole
4 uova

Tritate grossolanamente le nocciole con parte dello zucchero.
Mettete le noci tritate e lo zucchero rimanente in una ciotola grande.
Tritate grossolanamente anche il cioccolato e unite alle nocciole.
Aggiungete i tuorli d'uovo e amalgamate finché l'impasto sarà omogeneo.
Montate i bianchi a parte e poi uniteli al composto con le nocciole e il cioccolato.
Mescolate lentamente dal basso verso l'alto.
Imburrate e infarinate uno stampo (io l'ho foderato con la carta forno bagnata, strizzata) e versate il composto. Il dolce non dovrà essere più alto di due dita!
Infornate a 180° per 30 minuti o finché l'interno sarà asciutto.

4 commenti:

  1. Hai fatto anche il conto delle calorie? (è fantastico!)

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  2. Credevo fosse difficile trovare un dolce da preparare con la mia dispensa un po' sprovvista...e invece posso mettermi subito ai fornelli per preparare questo "leggerissimo" dolce artusiano!! Solo che proverò una terza versione...con le mandorle!!
    Carmen

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  3. Non è proprio estivo come dolce, ma ti assicuro che è buonissimo, e con le mandorle sarà altrettanto buono!

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  4. Che meraviglia! Sarà eccezionale...io amo le nocciole! Complimenti per il blog, ti seguo volentieri!

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