12 dicembre 2011

per le cene natalizie: tatin integrale pere e cioccolato



Queste foto sono frutto dello "shooting" realizzato grazie ai miei amici di LaltroSCATTO, di cui vi avevo già parlato nei giorni scorsi ...
Ringrazio loro  per aver messo a disposizione gli strumenti di lavoro per questa bella serata formativa"! ;)

Ma passiamo al dolce, un'altra proposta per le vostre cene natalizie, ottima perché non troppo impegnativa, la frutta regala infatti un senso di freschezza.
Per questa tarte tatin ho voluto provare una farina integrale aggiungendo delle pere e delle scaglie di cioccolato
Che ve ne pare?






Ingredienti per una tortiera a cerniera di 23 cm
per la pasta brisée
150 gr. di farina 00 bio
100 gr. di farina integrale bio, macinata a pietra e km zero 
40 gr. di zucchero (per me di canna bianco, bio)
125 ml di acqua fredda
125 gr di burro freddo a pezzetti

Per la farcitura
5/6 pere madernassa, bio e km zero
succo di un limone bio
10 cucchiai di zucchero di canna
5 cucchiai di acqua
Scaglie di cioccolato fondente per la farcitura finale

Preparate la pasta brisée: nella planetaria mettete le farina, lo zucchero, il burro a pezzetti e amalgamate.
Aggiungete l'acqua fredda e formate un impasto omogeneo.
Mettete in frigo a riposare per almeno un'ora.

Intanto sbucciate le pere e tagliatele a metà e lasciatele da parte con il succo di limone, così da non farle ingiallire.

Riprendete la pasta e stendetela in modo da formare un tondo che copra abbondantemente la base della tortiera.

Preparate il caramello: in un pentolino cuocete lo zucchero con l'acqua, mescolando in continuazione.
Quando il caramello si sarà dorato ben bene spegnete.
Versate il caramello nella base della tortiera, adagiate velocemente le pere con la parte curva rivolta verso la base e la parte tagliata a metà verso di voi.
Adagiate sopra la pasta brisée, avvolgendo bene i bordi.

Infornate a 180° per 50 minuti o finché la pasta sarà bella dorata.
Sicuramente il caramello fuoriscirà dalla cerniera della tortiera, quindi conviene appoggiarla su una placca.

Una volta sfornata la tatin, lasciate intiepidire qualche minuto, aprite la cerniera e capovolgete, facendo attenzione al caramello che sarà incandescente e pericoloso.



Spolverate la superficie con delle scaglie di cioccolato fondente.




7 commenti:

  1. Ah che bello.. sembrerà strano ma non ho mai fatto una cavolo di tarte tatin! Questa integrale mi ispira.. chissà che buon sapore

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  2. Ma che buona mia cara!! Una golosità unica! bravissima..è splendida!

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  3. @Franceschina: dai questa è la volta buona! ;)

    @Benedetta: grazie che cara sei! :))

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  4. A me pare una delizia!!
    Non ho ancora mai provato a cucinare una tatin..la tua integrale, con le pere e le scaglie di cioccolato mi ispira molto! ^_^
    Bellissimi i tag da scaricare nel post qui sotto!!
    Grazie per le idee, mi sa che li userò..anch'io mi sto facendo prendere un sacco dai pacchetti regalo quest'anno! ^_*
    Un bacio!

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  5. è bellissima, oltre al fatto che deve essere molto molto buona :))))

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  6. Adoro le tarte tatin, hanno un aspetto caramelloso e goloso che le rende irresistibili...poi l'accostamento pere e cioccolato è uno dei miei preferiti e la particolarità della farina integrale mi incuriosisce non poco!! Brava!!

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  7. @Luana: bene sono contenta ti siano piaciuti! :)

    @Francesca e B.B.Girls: grazie!!

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