22 febbraio 2012

panini integrali al latte e cioccolato



Buondì a tutti!
Vorrei ringraziare le amiche che mi hanno assegnato il premio versatile blogger nei giorni scorsi. In particolar modo mi riferisco a: Al cuoco, Silvia vs Luca Project, L'ennesimo blog di cucina, L'amour pour la cuisine. Grazie mille ragazze, sono  stata davvero contenta di riceverlo!
Non sono molto brava a parlare di me, ma, se mi seguite, qualcosa di me avrete sicuramente carpito!... passo dunque volentieri il testimone a chi vuole proseguire il gioco! 


Veniamo alla ricetta di oggi. Parliamo sempre di lievitati, anche questa volta mi sono affidata alla ricetta di  Paoletta e ai suoi panini semidolci. La mia modifica consiste nell'aggiunta di gocce di cioccolato e di un po' di farina integrale. Buona colazione! :)




Ingredienti per 15 panini
300 gr. di farina W400 (o farina manitoba)
200 gr. di farina integrale bio, macinata a pietra, km zero (nella ricetta originaria 250 gr. di farina 00 e 200 gr. di farina manitoba)
150 gr. di lievito madre rinfrescato
3 tuorli bio
50 gr. di strutto e 10 gr. di olio e.v.o.
30 gr. di zucchero bianco
10 gr. di sale
1 cucchiaino di miele bio, km zero
270 gr. di latte
80 gr. di gocce di cioccolato
1 tuorlo+ due cucchiai di latte per spennellare la superficie

La sera
Scaldate il latte e sciogliete il lievito madre e il miele.
Intanto in una ciotola setacciate le farine.
Versate man mano il latte nella ciotola con le farine e fate assorbire, mescolando.
Aggiungete poi lo zucchero, il sale, i tuorli uno alla volta.
Aggiungete lo strutto poco alla volta, fate incorporare bene all'impasto.
Infine aggiungete le gocce di cioccolato.
Lasciate lievitare l'impasto, coperto e in luogo caldo, per circa un paio d'ore.
Trasferite l'impasto in frigo e lasciate riposare per tutta la notte.

La mattina
Riprendete l'impasto e lasciatelo a temperatura ambiente per un paio d'ore.
Sgonfiate leggermente l'impasto su un piano leggermente infarinato.
Ricavate 15 palline e adagiatele su una teglia ricoperta con carta da forno.
Spennellate la superficie con l'uovo e il latte e lasciate lievitare in un posto caldo e riparato per un'ora.
Prima di infornare spennellate nuovamente la superficie.
Infornate a 180° per circa 20 minuti o finché saranno dorati in superficie.


23 commenti:

  1. buonissimi da copiare al più presto , visto che sono sempre alla ricerca di cose deliziose per la mia colazione e questi mi piacciono molto! ciao , buona giornata!

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  2. Sono bellissimi! Questo weened saranno miei promesso! poi ti dico :) un abbraccio gigante!

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  3. io te lo dico sin d'ora questi te li rubo!! sono bellissimi e ho sempre sognato di farli, soprattutto belli così!! mi deveo solo mettere sotto a farmi sto benedetto lievito madre!! buona giornata!!!

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  4. che belliiiiiiii...ne voglio una vagonata :-)))

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  5. uh carinissimi.. anch'io li voglio fare!!! dai .. tra poco te li ritroverei in un sacco di blog :-)

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  6. umhhhhh men male che ho fatto colazione da poco...se no sarei assalita dai morsi allo stomaco con queste foto!!!stupendi!!!!

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  7. buonissimi! mai fatti con l'integrale... da provare! e con il cioccolato la colazione è perfetta.. anche la merenda, dai!

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  8. Veramente deliziosi! In versione non integrali li faccio anche io! Li voglio provare anche così! Baci

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  9. Adoro questi pan au chocolat..ahah non vedrei l'ora di svegliarmi per fare colazione con dei panini cosi! UN BACIONE

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  10. PAoletta è una garanzia
    questa variante, mi sa, pure.
    ;-)

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  11. Molto invitanti!! Ho scoperto solo ora il tuo blog, spero non ti dispiaccia! Sicuramente da provare, insieme ai bagel.. complimenti!!:)

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  12. stupendi e golosi questi panini!
    bravissima!

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  13. In attesa di metterlo alla prova in campo, continua a salvare ricette con lievito madre. Mi ispira un sacco questa versione un rustica dei pan goccioli. Con lo strutto nell'impasto vengono anche sofficissimi ^_^ Un bacione, buona giornata

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  14. Bellissimi, e chissà quando piacciono ai bambini questi panini :-)

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  15. Buoniiiii! Davvero perfetti per la colazione... ma anche per la merenda!! O forse perfetti e basta, ecco :D

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  16. Dico, ne hai mica avanzato uno? Io arriverei anche adesso.
    Un abbraccio grande e goloso

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  17. @Catrina, Bendetta e Valentina: fatemi sapere il risultato! :)


    @le creazioni di letizia: benvenutaa!!

    Un bacio grande a tutte!! :)

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  18. Che bel blog!
    Comincio a seguirti!
    Io non sono molto in gamba con i dolci!
    Sono più per il salato!
    http://perleaiporchy.blogspot.com/

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  19. Prego cara, e che buoni questi panini, posso fare una seconda colazione?

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  20. buonissimi,mangiati!!!

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  21. Complimenti per le ricette e per le foto! Le scatti tu? Sono stupende

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  22. @Anonimo: si, le foto sono mie ... ma tu sei troppo gentile!
    Grazie mille! :)

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