08 febbraio 2012

Torta di grano saraceno e mirtilli



Di solito uso la farina di grano saraceno per le frolle e mi piace davvero molto, nella lista di cose da fare c'era da tempo anche la versione "torta". Nei giorni scorsi, complice la voglia di qualcosa di semplice e veloce da fare, mi sono decisa ed ho provato l'abbinamento con i mirtilli, che ho visto in diversi blog, ma sempre sotto forma di marmellata, io invece ho optato per i mirtilli interi. Ottima torta per la colazione, non troppo dolce, entra ufficialmente nella mia top ten! :)
Voi cosa preferite a colazione?







Ingredienti per una torta rettangolare 30x20 cm
150 gr. di farina 0, bio e macinata a pietra
150 gr. di farina di grano saraceno, macinata a pietra
100 gr. di farina di mandorle
6 uova bio
300 gr. di zucchero di canna
100 gr. di burro fuso
una bustina di lievito
200 gr. di mirtilli, bio e km zero (a suo tempo raccolti e messi in freezer)

In una ciotola, o nella planetaria, sbattete le uova con lo zucchero fino a formare una crema.
In una ciotola a parte unite le farine e il lievito.
Incorporate al composto liquido, il burro fuso e amalgamate.
Infine aggiungete man mano gli ingredienti secchi (farine e lievito).
Per ultimo versate i mirtilli (anche congelati) e amalgamate delicatamente a mano.

Imburrate e infarinate i bordi dello stampo e rivestite il fondo con della carta da forno.
Versate il composto e adagiatelo uniformemente nello stampo.
Infornate a 180° per 45/50 minuti, finché l'interno sarà asciutto.



24 commenti:

  1. Non mi parlare di colazione....in questi giorni di influenza siamo messi male. Nemmeno pane e marmellata abbiamo in casa!! Questa torta mi fa sognare!

    RispondiElimina
  2. Io la torta al grano saraceno l'ho sempre abbinata alla marmellata di mirtilli rossi ma anche questa versione deve essere molto golosa!

    RispondiElimina
  3. La adoro anche senza averla assaggiata! :P
    Per la colazione solitamente in settimana amo yogurt, frutta di stagione, frutta secca e fiocchi d'avena (troppo golosa vero? ^_^)
    e nel weekend latte con una torta soffice, muffin o un cake...quindi il tuo suggerimento è perfetto per il prossimo weekend!
    L'unico intoppo sarà trovare i mirtilli a km zero.. :S

    RispondiElimina
  4. Meravigliosa!!! Io "colaziono"sempre con una mela+ specie di pappone di cereali e carote+zucca (può sembrare schifoso lo so..)..ovviamente the! ^_^ Un bacio

    RispondiElimina
  5. Questa torta devo assolutamente provarla!!!

    RispondiElimina
  6. adoro le torte con la farina di grano saraceno! sono il massimo!

    RispondiElimina
  7. lizzy, questa non me la posso perdere, le mie colazioni sono sempre mooolto lunghe e sostanziose! questo dolce fa proprio al caso mio...baci!

    RispondiElimina
  8. io faccio colazione in macchina...con quello che rubo dalla dispensa...questa triste condizione sarebbe più lieta se avessi un pezzo della tua torta da rubare!!La proverò sicuramente!

    RispondiElimina
  9. l'ho già giurato una mezzora fa, che domani compro la farina di grano saraceno, e adesso non posso che confermare...
    ricetta spaziale, mi piace!
    p.s. l'aiuto rosso fiammante è in viaggio, devo aspettare ancora un mesetto...

    RispondiElimina
  10. Questa tua ricetta mi sembra davvero deliziosa.

    Per colazione amo il latte macchiato e qualcosa di coccoloso.
    Un bel Muffin, oppure una fetta di dolce proprio come l'hai preparato tu!

    Mi unisco volentieri ai tuoi sostenitori!

    RispondiElimina
  11. Mmm che buona questa torta, l accetterei ben volentieri per colazione. Ma i biscotti, qualunque tipo, fatti in casa sono sempre i miei preferiti. =) Ti seguo, e se vuoi passa anche da me.

    RispondiElimina
  12. Io io io la voglio per colazione!!! Se poi non è tanto dolce ancora meglio. Ti dirò mi piace un sacco il mirtilo a km 0, per questo la ricetta vale doppio.

    RispondiElimina
  13. ma che buona questa torta! sarà perchè mi piacciono i mirtilli e adoro la farina di grano saraceno!!!
    per me la colazione ha una parola d'ordine: varietà!
    ogni mattina qualcosa di diverso, altrimenti mi annoio! questa torta è da fare!!!

    RispondiElimina
  14. ha davvero un bellissimom io se so che a colazione c'è una torta al grano saraceno nn dormo neanche!!! un bacio
    PS sai che ho proprio scoperto il mondo dei foodblogger grazie ad un atorta al grano saraceno? è un pora fortuna per me ;)

    RispondiElimina
  15. Adoro i dolci non troppo dolci.
    Questo abbinamento poi mi sempra super accattivante :P
    Complimenti per il blog
    A presto

    RispondiElimina
  16. Semplicemente deliziosa, mi arriva il suo buon profumino...

    RispondiElimina
  17. La torta di grano saraceno è una delle mie preferite, questa farina mi piace sia per i dolci che per i salati, splendida l'aggiunta della frutta! Baci

    RispondiElimina
  18. "era" buonissima,gnam,gnam...

    RispondiElimina
  19. @Francesca: caspita che colazione strana! .... mi incuriosisci! :))

    Che bello conoscere le vostre colazioni, mi sono divertita parecchio! :)

    RispondiElimina
  20. Ecco, io non ci avrei proprio mai pensato al grano saraceno per la frolla :) fortuna che ci sei!
    Un abbraccio grande

    RispondiElimina
  21. che buono!! sarebbe ideale per la mia colazione!! buona giornata! :-D

    RispondiElimina
  22. E questa meraviglia??? Anche facile facile da fare...aggiudicata come torta da fare nel weekend!

    RispondiElimina
  23. sono stata attirata da questo dolce...sarà che cerco disperatamente la farina di grano saraceno?! appena la trovo sarà una di quelle ricette da provare! :) piacere di conoscerti e a presto! :)

    RispondiElimina
  24. una fetta di torta buona come questa mi andrebbe benissimo, ma a volte mi riduco al superfat cornetto del bar :(

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...