12 settembre 2012

mini pie di fichi e un appuntamento da non perdere



Oggi, oltre alla ricetta - e che ricetta! - vorrei parlarvi di un appuntamento milanese che si svolgerà lunedì 17 settembre 2012 alla Cascina Cuccagna.

Si tratta del primo di quattro appuntamenti organizzati da Food Revolution - Milano (la rappresentanza milanese del movimento di Jamie Oliver)  sul tema dell'alimentazione dei bambini

Ci sarò anche io! ... parto permettendo! :)
Quindi se volete scambiare quattro chicchere e mangiare bene (grazie al GAS Cuccagna), prendete nota e non mancate! Ecco il programma:

La nutrizione infantile
Come garantire ai nostri bambini una corretta e sana alimentazione dalla nascita alla prima infanzia. 

18:30 – apertura di Cascina Cuccagna 
19:30 – conferenza con:
  • prof. Carlo Agostoni - Direttore della Clinica Pediatrica II dell’Università degli Studi, IRCCS Ca’ Granda Ospedale Maggiore Policlinico di Milano;
  • prof.ssa Nicoletta Pellegrini - Professore Associato di Nutrizione Umana, Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università degli Studi di Parma;
  • dott.ssa Brambillasca.
21:00 – Raffaella Caso (Baby Green) e Federica Buglioni (Bambini in Cucina e Milanoperibambini) vi invitano a conoscere e scambiare opinioni con le mamme blogger che si occupano di cucina e alimentazione: 
“Internet, alimentazione e cucina (di qualita!) per i bambini: i siti di riferimento e l’esperienza dei genitori food blogger”
Partecipano:
Baby Green www.babygreen.it
Bambini in Cucina www.bambiniincucina.it
Milanoperibambini www.milanoperibambini.it
Breakfast at lizzy’s
Extramamma www.extramamma.net/blog
Genitori Channel www.genitorichannel.it 
Sempre alle 21, conferenze e dimostrazioni con Marcela Senise - Mangia che ti fa bene bimbo, Gaia Fabbri - The dinner planner e Laura Cuccato, www.saltonelcrudo.it

E ora ricettina ...



Mini pie ai fichi balsamici e rosmarino
Ingredienti per 13 pie di 8 cm di diametro
per la pie 
250 gr. di farina kamut, bio
225 gr. di burro freddo 
60 ml di acqua fredda 
1 pizzico di sale 
1 uovo, bio e zucchero di canna per lo spolvero finale

per il ripieno 
12 fichi piccoli, bio 
30 gr. di zucchero di canna 
30 ml di aceto balsamico 
30 ml di miele robinia, bio e km zero 
2 rametti di rosmarino, bio 

Preparate la pie
In una ciotola unite la farina e il sale. Aggiungete il burro a pezzetti e sbriciolatelo bene. 
Aggiungete infine l'acqua amalgamate bene e formate una palla liscia. 
Avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigo per un paio di ore. 

Intanto preparate il ripieno: lavate e tagliate a pezzetti piccoli i fichi. 
Aggiungete lo zucchero, il miele, l'aceto e il rosmarino tritato finemente. 
Amalgamate bene e lasciate riposare (il composto può stare in frigo anche tutta la notte). 

Riprendete la pasta della pie e stendetela a circa 5 mm di spessore. 
Ritagliate i dischi e adagiateli su una placca rivestita di carta da forno. 
Se la pasta dovesse risultare a questo punto troppo morbida rimettete in frigo per 10 minuti. 

Versate nel mezzo dei dischi i fichi, lasciando i bordi puliti. 
Spennellate il bordo con dell'acqua fredda e chiudete con un altro disco, sigillando bene i bordi. 
Rimettete in frigo per 10 minuti. 

Scaldate intanto il forno a 200°. 
Riprendete le pie, spennellate la superficie con l'uovo sbattuto e con lo zucchero di canna. 
Incidete con una croce la superficie. 
infornate a 200° per 5 minuti, dopodiché abbassate a 180° e cuocete per 15 minuti o finché le pie saranno dorate in superficie. 





40 commenti:

  1. oddio sono bellissime!!! queste le faccio, giuro!!
    magari il 17 vengo anche io così finalmente ci rivediamo :)

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  2. Ma che bello! Bravissima! Mi piacerebbe proprio esserci, anche se dubito fortemente che riuscirò.
    Le pie sono golosissime!
    Un bacione ^^

    p.s. quanto manca alla scadenza? *_*

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  3. Lizzy,ma c'hai un pulcino nella pancia?Che bello!quanto manca?e' il primo?
    intanto che chiacchieriamo me la passi una tortina?
    Baci
    Monica

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  4. Ti aspetto il 17! Porti anche questi magnifici PIES?

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  5. Giro l'informazione ad un'amica di milano, magari è interessata!!Come al solito ricetta davvero invitante, io adoro i fichi ed ho la fortuna di avere un albero enorme in giardino!
    Non sapevo che fossi in dolce attesa, auguri!!

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  6. conosco bene la food revoluton perche' seguo Jamie ma purtroppo sono lontana e non riesco a venire anche se appoggio tutto!!
    le tue mini pie sono uno spettaccolo e che golosita':-)
    un bacione

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  7. Caspita che bella iniziativa, non riuscirò ad esserci ma mi pacerebbe!!!!!! Quando devi partorire, oh mamma sei già arrivata a termine? Mi pareva l'altro giorno che ce l'avevi raccontato, baciii

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  8. Cavoli, putroppo di lunedì è davvero un problema organizzarsi.... a te consiglio di partecipare portando la valigia in macchina che nn si sa mai :)

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  9. che brava, peccato non poterci essere! ho sentito già parlare della cuccagna, deve essere davvero un gran bel posto. ma tu hai l'argento vivo, sei instancabile! non vedo l'ora che arrivi! :)

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  10. Peccato non essere nei paraggi per partecipare a questa bella iniziative e , nell'occasione, conoscerti!
    Bellissime queste mini pie...ruberò l'idea dei fichi al balsamico e rosmarino!!

    ciao loredana

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  11. Fantastici!non ho parole...questa volta proprio non ne trovo...piuttosto mangerei ;-) Bravissima!

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  12. Che meraviglia!Anche se sono l'anti -fico fatta persona, queste fanno venire l'acquolina :)Peccato che lunedì non riesca a venire, è un appuntamento davvero interessante!

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  13. Queste mini pie sono spettacolari! Ne mangerei giusto una ora per merenda :)

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  14. Fichi, aceto e miele...wow Lizzy! Mi piace proprio questa idea! Kisses

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  15. Potrei anche provare a fare un salto mia cara! Ottime queste mini pie!! :P

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  16. buonissime queste mini pie, io poi impazzisco per i fichi. li adoro. ciao kiara

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  17. Sono perplessa solo per il balsamico (unica food blogger a njon gradirlo...)... Però forse in un olce potrei assaggiarlo! Se lo hai fatto tu, poi... Bellissima ricetta ome sempre!
    E che blla iniziativa!

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  18. Ecco bene, il mio solito tempismo! Mi interessa anche per lavoro questo evento, quindi cercherò di andare. Conosci qualcuno dell'organizzazione perchè io possa avere un contatto diretto? Sembra molto interessante.

    Senti e tu come stai? Quando nasce? Che dal post mi sembra manchi pochissimo e a me invece l'annuncio pare di averlo letto ieri... In ogni caso, tienici aggiornate!

    Un grande abbraccio.

    Ps. Adoro i fichi.

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  19. wow davvero particolarissima questa ricetta!

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  20. Bellissime queste mini pie, io adoro i fichi e mi piacciono moltissimo nei dolci. Mi segno questa ricetta. Complimenti per le foto, son davvero belle.

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  21. Peccato mi perderò l'appuntamento di lunedì, troppo lontano :(! Però non voglio perdere l'appuntamento con queste mini pie strepitose. Quel ripieno di fichi dev'essere godurioso :) Mi ispira non tanto...di piuuuuuuuuù! Un bacione, buona giornata

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  22. noooooo perchè lavoro? perchè???? ricordamelo...
    sennò lunedì avrei preso il treno e sarei corsa all' appuntamento, certo se poi mi fosse toccato deviare in sala parto sarei anche venuta a tenerti la mano eh!!!
    almeno una tortina ai fichi, per consolarmi, la posso avere?
    :O* un bacione a.. voi 2!

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  23. @Monica-un biscotto al giorno: dai, ti aspetto il 17! :)

    @Monica Pennacchietti: siii!! manca pochissimo... altro che pulcino...mi sa che sarà una patatona gigante! :D

    @La cucina spontanea: grazie per la condivisione dell'evento! :)

    @Ely: il termine è il 22, ci siamo quasi!! :)

    @Scamorza bianca: eh si, mi sa che il valigino sarà una mia appendice nei prossimi giorni! :)

    @una piccola mela: come fai a non amare i fichi!!?? :)

    @donatella: il sapore è particolare, se non ti piace il balsamico, forse non sono proprio l'ideale... però un assaggino ci sta! :)

    @Marinella: puoi provare a contattare Francesco Iandola del Food Revolution - Milano https://www.facebook.com/events/117720621709123/ Io non ho un contatto diretto con lui però.... Io sto bene... sono in attesa (in tutti i sensi! :)) ... ora decide lei quando avrà voglia di farsi vedere!

    @Vera in cucina: grazie mille!

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  24. Peccato che abito un pò lontanuccio... giusto dall'altra parte dello stivale ;-)! Mi sarebbe davvero piaciuto partecipare! In bocca al lupo per il parto :-D Le mini pies sono bellissime e chissà che bontà!
    A presto!
    Laura

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  25. che delizia queste mini pie...coi fichi, dolcissime!
    E in bocca a lupo per il parto...siamo agli sgoccioli, direi ;)

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  26. carissima, queste pie sono davvero stupende!!! e in bocca al lupo anche per l'evento!! :)

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  27. E' terribile vedere fichi così belli maturi per chi abita all'estero, in un Paese in cui 4 fichi scarsi e brutti costano 2 sterline e cinquanta! Dovrei smettere di seguire blog italiani, mi danneggiano il sistema nervoso. Scherzo :-) Elena

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  28. Bellissime le tue tortine, interessante l'abbinamento con il rosmarino! io vivo all'estero ma ogni tanto mi faccio un giro fra i blog di cucina italiana...

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  29. adoro i fichi e queste mini pie sono stra-deliziose! :P
    ci sei andata alla food revolution di Jamie? l'ho visto in tv ed è molto molto interessante
    facci sapere
    buona settimana

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  30. ottime queste mini pies!! peccato che dalle mie parti non si trovino fichi abbastanza buoni! un bacio e in bocca al lupo per il tuo incontro!

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  31. Fantastico incontro, fantastica ricettina e meraviglioso ripieno. Mi sta facendo venire proprio voglia di darci un morsetto.

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  32. Ciao!
    scopro adesso il tuo blog!
    Fantastiche ricette ed una filosofia che sposo anch'io, biologico, Km0 e stagionalità!
    Mi unisco ai tuoi lettori fissi.
    a presto,
    Roberta
    http://facciamocheerolacuoca.blogspot.it/

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  33. Per un dolce con i fichi formato mini da un boccone e via potrei fare follie!

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  34. Bellissima iniziativa..
    Ci penserò.. la Cascina Cuccagna è proprio dietro casa.
    A presto.
    Inco

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  35. In questo periodo vedo tantissime ricette con i fichi... ma questa è la mia preferita! Un abbraccio e buon ottobre :=)

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  36. che meraviglia queste mini pie, voglio i fichi ora!!!

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  37. English language version, please. Looks so good.

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