15 maggio 2013

Polenta & farro cake


Continuano le proposte salva-tempo ... potrei quasi farci una rubrica ormai! :)

Questa torta nasce dalla voglia di provare la farina di mais integrale bianca acquistata recentemente ad un farmers market (dove ho fatto incetta di farine "strane", come per esempio quella di grano saraceno vanigliato, che non vedo l'ora di usare!). 
Nonostante la farina fosse molto fine, la texture della torta è rimasta comunque croccantina, le mandorle invece addolciscono e ingentiliscono il sapore rustico tipico del farro e del mais.  

Ecco, visto che nei prossimi giorni è prevista ancora pioggia, questa tortina potrebbe allietare i vostri pomeriggi uggiosi! 




Ingredienti per una torta di 18 cm di diametro
- tutti gli ingredienti sono biologici

225 gr. di zucchero integrale di canna
225 gr. di burro morbido
170 gr. di farina di mais integrale bianca
50 gr. di farina integrale di farro 
25 gr. di farina di mandorle
4 uova km zero
semi di vaniglia
1 cucchiaino di lievito per dolci

Sbattete le lo zucchero con il burro morbido fino a formare una crema. 
Aggiungete le uova, una per volta e poi i semini di vaniglia. 
Aggiungete, poco per volta, le farine e il lievito. 
Versate il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato. 
Infornate a 190° per circa 40 minuti o finché la torta sarà bruna in superficie e asciutta all'interno.



23 commenti:

  1. Ma com'è bella "cicciosa"!! E sai che anch'io ho della farina di mais in dispensa? Salvo la ricetta! Un bacio

    RispondiElimina
  2. semplice e un poco rustica! mi piace!

    RispondiElimina
  3. che bella tortona, proprio come quelle che piacciono a me.......me la segno assolutamente!

    RispondiElimina
  4. Mi piacciono molto questi sapori rustici, bellissima torta :)

    RispondiElimina
  5. Buonissima questa torta dal sapore integrale! Ha l'aria di essere soffice e corposa, proprio quello che cerco sempre in una torta...me la segno!
    Bellissima foto, come sempre del resto :)

    Un abbraccio, Elisa

    RispondiElimina
  6. questa rusticità mi acchiappa un sacco!
    buona giornata e alla prossima!!
    Marika

    RispondiElimina
  7. Mi hai convinta... ci voleva poco con un dolce così nelle mie corde ;) Un abbraccio grande

    RispondiElimina
  8. Farro e mais... mmm, sempre geniali le tue combinazioni!

    RispondiElimina
  9. Come tutte le tue tortine...trovo questa deliziosa...ecco direi proprio deliziosa!!!!
    E poi ti confesso che anche io ho un debole per le farine...particolari...
    un abbraccio

    RispondiElimina
  10. Che meraviglia!!! Davvero stupenda *_*
    Un bacione cara, anche alla tua piccola!

    RispondiElimina
  11. ma che bella!!!!!!!!!e che idea originale!!!
    un bacio cara

    RispondiElimina
  12. grazie carissime amiche mie! :)

    RispondiElimina
  13. salva tempo ci piace! e anche salva spazio! :-) è più ala e sofficiosa che ampia! che delizia!!!!!

    RispondiElimina
  14. Sei la mia tentazione con le farine. Dopo quella di miglio (ancora ti benedico per avermela fatta scoprire) adesso il mais bianco. Devodevodevodevo trovarla. Questa torta rusticosa come piace a me mi ispira troppo :) Un bacione, buon we

    RispondiElimina
  15. perfetta per la colazione da spulciare nel cappuccino :D

    RispondiElimina
  16. Deve essere deliziosa! Anch'io nei miei ultimi muffin ho usato farina di farro e mandorle e credo proprio che potrebbero piacerti, se ti va passa a dare una sbirciatina! :) Un bacio, Fede

    RispondiElimina
  17. Grazie per questa "affascinante" ricetta, ma qual e'il segreto per farle venire le torte cosi'alte???
    Complimenti per il tuo blog e cari saluti,
    Domenica Ierardi

    RispondiElimina
  18. @Domenica: il segreto è presto svelato, ho utilizzato uno stampo molto piccolo e l'ho riempito quasi tutto! :)

    RispondiElimina
  19. Mi ero persa questa meraviglia!!! che bontà!

    RispondiElimina
  20. ciao ti ho scoperta per caso e ne sono felice perchè le tue ricette sono golosissime quindi hai conquistato una nuova fans
    se ti va vienimi a trovare sul mio blog kreattiva ciao rosa

    RispondiElimina
  21. Ciao Rosa! grazie mille!
    passo subito da te! :)

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...