04 novembre 2014

Girelle semi-integrali con crema e gocce di cioccolato


Mi ero quasi dimenticata quanto fosse soddisfacente addentare una brioche homemade, soffice e profumata. Da troppo tempo non mi dedicavo più ai tempi lenti della lievitazione. La voglia era sempre tanta, ma il tempo sempre troppo poco. 

Questo weekend, ho trovato un po' tempo, tra una torta di compleanno e l'altra, per impastare queste girelle con crema pasticcera e gocce di cioccolato - con pochissimo burro!

Come sempre per i lievitati mi affido alle ricette di Paoletta, che ho avuto la fortuna di conoscere di persona (ormai due anni fa!) e che é una garanzia e fonte inesauribile su lievitati &co.
Le uniche due modifiche che ho apportato sono nella farina (metà integrale) e nella crema pasticcera, dove ho utilizzato la ricetta della mami :)






Girelle semi-integrali con crema e gocce di cioccolato 

Ingredienti per 12 girelle, very large
ricetta tratta da Anice&Cannella

250 gr. di farina manitoba 
250 gr. di farina integrale
170 ml di acqua
170 ml di latte
8 gr. di lievito secco
1 cucchiaino di miele di acacia
1 tuorlo d'uovo
75 gr. di zucchero di canna
5 gr. di sale
75 gr. di burro morbido 

1 albume per spennellare 

per la farcitura 
crema pasticcera (2 tuorli, 2 cucchiai di farina 0, 
2 cucchiai di zucchero, 1 bacca di vaniglia, mezzo litro di latte)
50 gr. di gocce di cioccolato fondente

per lo sciroppo
6 cucchiai di acqua
4 cucchiai di zucchero

  • in una tazza capiente versate l'acqua e il latte tiepidi e il miele e fate sciogliere il lievito secco;
  • versate nella planetaria le farine e aggiungete la tazza con i liquidi e il lievito. Mescolate bene tutti gli ingredienti con il gancio a foglia;
  • aggiungete il tuorlo, lo zucchero e il sale e lavorate sempre con il gancio a foglia;
  • montate il gancio per impastare e aggiungete il burro a piccoli pezzetti facendoli assorbire bene all'impasto;
  • una volta che l'impasto si sarà ben incordato, coprite con uno straccio umido e fate riposare in un luogo tiepido (circa 1 ora e mezza).
Preparate le crema pasticcera: in un pentolino mescolate bene i tuorli con la farina e un cucchiaio di zucchero, versate poi il latte freddo a filo, sempre mescolando. Aggiungete lo zucchero restante e i semini di vaniglia. Cuocete a fuoco medio basso continuando a mescolare finché avrete una crema omogenea, senza grumi. Fate raffreddare completamente. 
  • riprendete l'impasto e stendetelo su un piano leggermente infarinato, formando un rettangolo con uno spessore di circa mezzo centimetro;
  • stendete un velo di crema pasticcera (lasciate uno spazio di 1 cm circa dai bordi) e cospargete la superficie con le gocce di cioccolato;
  • arrotolate l'impasto per il lato lungo, contenendo la crema e le gocce di cioccolato, chiudete le estremità;
  • tagliate le girelle, circa 2 cm ognuna, e adagiatele, distanziandole, su una teglia ricoperta di carta da forno;
  • spennellate la superficie con l'albume avanzato e fate riposare un'altra ora e mezza in un luogo riparato (per esempio nel forno con la lucina accesa);
  • cuocete in forno a 180° finché le girelle saranno dorate (circa 15 minuti).

Preparate lo sciroppo, versando in un pentolino l'acqua e lo zucchero. Fate bollire per qualche minuto.
  • non appena sfornate le girelle, spennellatele con lo sciroppo.

di Elisa Cilento



12 commenti:

  1. wow non manca davvero nulla a queste girelle, sono golosissime!!!

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  2. Anch'io ho una gran voglia di dedicarmi ad un lievitato per la colazione. Anche se io e le cose lievitate alle volte non andiamo d'accordo!! Queste girelle mi piacciono un sacco, l'ho già copia-incollate sul pc, adesso devo solo trovare il tempo.
    Marta

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    1. Marta provaci, ne vale davvero la pena! :)

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    2. Ciao!gnam mi sembra di sentirne il profumo da qui!ma una domanda: me tapina non ho l'impastatrice..posso farle lo stesso?immagino che l'impasto sia veramente molto morbido x essere manipolato..no?ciao grazie;)

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    3. Ciao Mara, perdonami! il tuo commento è finito nello spam e lo vedo solo ora!! :(
      Sicuramente puoi fare tutto anche senza impastatrice. L'impasto risulta abbastanza morbido e bisogna fare attenzione a non aggiungere troppa farina sul piano di lavoro, altrimenti si rischia di indurire il tutto. Magari puoi lavorare l'impasto con una mano ed una spatolina per staccare l'impasto dal tavolo di lavoro. Fammi sapere se le provi! :)

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  3. Bellissime queste girelle.... ma soprattutto golosissime!!!!

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  4. Le ricette di Paoletta sono delle garanzie!!!!

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    1. Si Mila, mi sono sempre trovata benissimo con le sue ricette e con i suoi suggerimenti.

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  5. Paoletta è sempre una garanzia :-) un po' di tempo fa abbiamo provato i suoi croissant...: decisamente non poco burro, ma meravigliosi! Queste girelle sono meravigliose, di solito a quest'ora metto sempre sotto i denti qualcosa e vorrei che quel qualcosa fosse una di queste :-)

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    Risposte
    1. Ecco i croissant non li ho mai provati, provo un certo timore, non so se sono all'altezza. Non metto in dubbio siano stati favolosi! :)
      Vi spedisco una girella a mò di frisbee :D

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