07 gennaio 2015

Torta tiramisù

torta tiramisù

Iniziamo il 2015 festeggiando, con una bella torta di compleanno, che come al solito sono riuscita a fotografare un attimo prima di portarla al festeggiato. Purtroppo non ho nessuna immagine della fetta che vi avrebbe mostrato due pan di spagna, uno chiaro e l'altro al cioccolato, il tutto farcito con una crema al mascarpone. Un tiramisù diverso dal solito e un po' più scenografico!

La "comodità" di questa torta è che tutte le componenti possono essere preparate il giorno prima, con calma (non esattamente come ho fatto io, in modalità last minute!). 

Non mi resta che augurare a tutti voi un buon inizio d'anno!
Che sia un anno ricco di esperienze nuove e di progetti interessanti (e questo è un po' quello che vorrei per il mio 2015!).

A presto!



Ingredienti per una torta di 18 cm di diametro

Pan di Spagna al cioccolato
270 gr. di uova (circa 5) a temperatura ambiente
150 gr. di zucchero di canna
120 gr. di farina 0 
30 gr. di cacao amaro
30 gr. di burro fuso

Pan di Spagna "arricchito" (di Montersino)
200 gr. di uova (circa 4) a temperatura ambiente
50 gr. di tuorli (circa 5) a temperatura ambiente
167 gr. di zucchero di canna
117 gr. di farina 0 
50 gr. di fecola di patate
32 gr. di burro fuso 

crema al mascarpone 
4 uova 
4 cucchiai di zucchero 
500 gr. di mascarpone 

la bagna 
1 tazza di latte e caffè 

ganache al cioccolato 
200 gr. di cioccolato fondente 
150 gr. di panna fresca 
25 gr. di burro 
37 gr. di miele di acacia

decorazione di cioccolato fondente
200 gr. di cioccolato fondente


Preparate la decorazione di cioccolato fondente

  • Fondete il cioccolato a bagno maria o nel microonde. 
  • Spalmate il cioccolato su un rettangolo di carta da forno, fate uno strato omogeneo. 
  • Coprite con un altro strato di carta da forno e togliete l'aria all'interno. 
  • Arrotolate i due fogli per il lato corto e mettete in freezer per almeno due ore (io ho lasciato tutta la notte).

Preparate il Pan di Spagna al cioccolato

  • Montate le uova con lo zucchero fino a formare una crema spumosa, chiara, il cui volume sarà triplicato. 
  • Aggiungete il burro fuso, tiepido e amalgamate delicatamente. 
  • Aggiungete, poco alla volta, la farina e il cacao setacciati e mescolate delicatamente con una spatola, dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare il composto (togliendo l'aria inglobata).
  • Versate il composto nella tortiera imburrata e infarinata e infornate a 180° per circa 30 minuti, o finché la torta sarà asciutta all'interno. 


Preparate il Pan di Spagna "arricchito"

  • Montate le uova (intere e i tuorli) con lo zucchero fino a formare una crema spumosa chiara e densa. 
  • Versate due cucchiai di questo composto nella ciotola del burro fuso e mescolate delicatamente. 
  • Amalgamate poi il tutto nel composto con le uova e zucchero. 
  • Aggiungete al composto con le uova, la farina e la fecola setacciate e mescolate delicatamente dal basso verso l'alto. 
  • Versate il composto nella tortiera imburrata e infarinata e infornate a 200° per circa 20 minuti o finché la torta sarà dorata in superficie e asciutta all'interno. 

Qui il video con tutta la spiegazione.

Preparate la crema al mascarpone

  • Montate le uova con lo zucchero fino formare una crema spumosa chiara e densa. 
  • Aggiungete il mascarpone e amalgamate fino ad avere una crema liscia, senza grumi. 


Preparate la ganache al cioccolato

  • Fondete il cioccolato fondente a bagno maria o nel microonde.
  • Portate a ebollizione la panna e poi versatela nel cioccolato e mescolate. 
  • Aggiungete il burro e il miele e amalgamate fino a formare una crema liscia e lucida. 

Qui il video che mostra come fare.

Assemblaggio

  • Tagliate il pan di spagna chiaro a metà.
  • Togliete la cupoletta del pan di spagna al cioccolato (andrà inserito tra i due strati di pan di spagna chiaro). 
  • Bagnate il primo strato di pan di spagna (chiaro) con il latte e caffè. 
  • Spalmate sopra metà della crema al mascarpone. 
  • Coprite con il pan di spagna al cioccolato e bagnate la superficie con il latte e caffè, poi spalmate la restante crema.
  • Chiudete con l'ultimo strato di pan di spagna chiaro e bagnate con il latte e caffè. 
  • Coprite con la ganache al cioccolato. 
  • Riprendete il rotolo di cioccolato dal freezer e srotolate delicatamente. Ecco le decorazioni sono pronte per essere utilizzate. 

di Elisa Cilento



7 commenti:

  1. bellissima l'idea e la decorazione e' un incanto!!!!

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  2. E' una meraviglia!! Complimenti, Mary

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  3. ma che bella, peccato, avrei voluto vedere l'interno;)
    ma immagino ke spettacolo!!
    a presto

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  4. Quale miglior modo di iniziare l'anno se non con una torta simile? :-)

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  5. Con un tiramisù così scenografico e speciale, l'anno non può che essere dolce e buonissimo! E poi la crema al mascarpone è vera goduria! :-)

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  6. che spettacolo! e anche molto elegante, complimenti!

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