24 febbraio 2015

Tortine di grano saraceno e nocciole

tortine grano saraceno e nocciole

Ormai sapete quanto io ami le farine cosiddette "alternative" (e macinate a pietra, tanto meglio!), credo che queste possano tranquillamente sostituire le classiche farine che troviamo al supermercato e che spesso subiscono trattamenti per cui perdono qualsiasi proprietà nutritiva.

Le farine integrali o più rustiche, come il grano saraceno, il farro, il mais e via dicendo, oltre ad essere fonte di preziosi principi nutritivi, ci permettono di scoprire sapori nuovi e sorprendenti. 

La farina di grano saraceno è una delle mie preferite, oggi ve la propongo in abbinamento con le nocciole

Ma... cosa ne pensate se facessi degli "speciali farine alternative" con qualche approfondimento, vi piacerebbe? :)



tortine grano saraceno e nocciole



Tortine di Grano saraceno e nocciole

ingredienti per 4 crostatine

90 gr. di farina di grano saraceno
50 gr. di nocciole tritate finemente
50 gr. di burro morbido
80 gr. di zucchero di canna
1 tuorlo 
1 uovo intero
1 pizzico di sale


  • sbattete il burro fino a formare una crema e poi versate lo zucchero;
  • aggiungete il tuorlo, l'uovo e il sale;
  • incorporate, poco alla volta, le farine e amalgamate il tutto fino a formare un impasto omogeneo;
  • versate il composto negli stampini precedentemente imburrati e infarinati e infornate a 180° per circa 40 minuti;
  • lasciate raffreddare e sformare. 

Altre ricette con la farina di grano saraceno




6 commenti:

  1. Sìììììììììììì! A me piacerebbe tantissimo, le farine hanno mille storie e segreti da svelare!
    Ecco, ho risposto in modo istintivo e chiaro! :D

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  2. anche a me piacerebbe!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! così come mi piacciono queste tortine :)

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  3. ah, si mi piacerebbe!
    Io devo abituarmi ad usarle mooolto di più in cucina...solo che i miei arricciano sempre un pò il naso, mannaggia a loro! ;)
    Buon pomeriggio

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    Risposte
    1. Simo basta non dire cosa hai usato! ;D
      Alcune farine, vedrai ti sorprenderanno!!

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