03 novembre 2015

Clafoutis di cioccolato e pere

Clafoutis di cioccolato e pere

Conoscete il clafoutis? è un dolce al cucchiaio, morbido e profumato che ha un impasto simile a quello delle crepes e che viene farcito solitamente con le ciliegie.

Avevo già provato diversi clafoutis tutti in versione primaverile, questa è la prima versione autunnale che non ha deluso affatto.... cioccolato e pere del resto è un abbinamento che non tradisce mai! :)

Questa volta ho provato una nuova ricetta con la farina Enkir. La base è tratta dal bel blog di Valentina "Profumo di cannella e cioccolato".



Clafoutis di cioccolato e pere

Ingredienti per un clafoutis di 28 cm di diametro 

150 gr. di farina Enkir 
100 gr. di zucchero integrale di canna + un cucchiaio
1 pizzico di sale 
2 uova + 2 albumi
200 ml di latte (se volete vegetale, di mandorle per es.)
200 ml di panna (se volete vegetale)
50 gr. di cioccolato fondente in pezzi 
2 pere grandi 

  • Sbucciare e tagliare le pere a fettine non troppo sottili e condirle con il cucchiaio di zucchero;
  • In una ciotola unite la farina con lo zucchero e il sale;
  • A parte sbattete le uova con gli albumi e poi unite, il latte e la panna;
  • Versate gli ingredienti umidi a quelli secchi e amalgamate bene facendo attenzione a non formare grumi;
  • ricoprite una tortiera con della carta da forno e versate sopra il composto;
  • Posizionate le pere e spolverate la superficie con il cioccolato in pezzi;
  • Infornate a 180° per circa 45/50 minuti o finché il calfoutis è gonfio e dorato.



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