31 marzo 2017

Hot cross buns con #AltreFarine

hot cross buns

Manca poco a Pasqua, partiamo quest'anno con una ricetta non proprio italiana...

Gli hot cross buns sono dei piccoli panini speziati con uvetta o frutta disidradata e si preparano solitamente nei paesi anglosassoni il venerdì Santo. Si dice che siano stati inventati già nel 1300 e che addirittura abbiano proprietà terapeutiche!
Oggi gli hot cross buns si trovano tutto l'anno e in diverse versioni e gusti. Io ho fatto una versione classica di Nigella, cui ho apportato alcune modifiche ed ho utilizzato 50% di farina di farro 50% di una manitoba bio.

Alla prossima ricetta pasquale! :)


hot cross buns


Ingredienti per 12 panini
180 ml di latte vegetale
50 gr. di burro 
buccia grattugiata di un'arancia
2 chiodi di garofano 
200 gr. di farina di farro 
200 gr. di farina forte (es. manitoba bio)
2 cucchiai di zucchero 
1 presa di sale
7 gr. di lievito madre essiccato 
125 gr. di frutta disidradata (per me uvetta e mela)
1 cucchiaino di cannella 
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/4 di cucchiaino di zenzero 
1 uovo + uno per spennellare 

Per la croce
mescolate:
2 cucchiai di acqua tiepida
6 gr. di zucchero di canna 
20 gr. di farina di farro 

Per lucidare le briochine
mescolate:
12 gr. di zucchero di canna 
1 cucchiaio di acqua calda 

  • In un pentolino portare a bollore il latte con la buccia di arancia grattugiata, i chiodi di garofano e il burro. Lasciate intiepidire.
  • Unite gli ingredienti secchi: le farine, il lievito, lo zucchero; la frutta disidratata; le spezie e il sale;
  • A parte unite gli ingredienti liquidi: l'uovo e il latte (togliete i chiodi di garofano);
  • Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi e lavorate fino ad avere un impasto elastico, morbido e liscio;
  • Coprite la ciotola con della pellicola e lasciate lievitare in un luogo riparato per circa 2 ore (fino al raddoppio), poi riponete in frigo per tutta la notte.
  • Trascorsa la nottata togliete l'impasto dal frigo e riportatelo a temperatura ambiente;
  • Versate l'impasto su un piano infarinato e lavoratelo brevemente;
  • Formate 12 palline e posizionatele, distanziandole di un cm, su una teglia rivestita di carta da forno. Incidete la croce su ogni briochina, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa 1 ora;
  • Riempite l'incisione fatta sui panini con il mix di acqua, zucchero e farina, aiutandovi con una sac-a-poche;
  • Infornate a 220° per circa 15/20 minuti o finché le brioches saranno dorate in superficie;
  • Una volta sfornati lucidate i panini con il mix di acqua e zucchero. 
hot cross buns



3 commenti:

  1. Li conosco benissimo, grazie per averli condivisi, sembrano deliziosi.
    Ti abbraccio

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  2. quanto mi piacciono questi hot cross buns e quanto mi piacciono tutti i tuoi esperimenti con le altre farine! :)

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  3. A Pasqua sarò a godermi il buono vacanza + alto adige www.buonoaltoadige.com

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