08 novembre 2017

Ciambella al caffè, con farina di grano saraceno

Ciambella al caffè, con farina di grano saraceno

Oggi vi parlo di un libro di ricette che ho da qualche tempo, ma che non avevo ancora avuto il piacere di sfogliare attentamente. Il libro si intitola Le farine dimenticate (Simona Recanatini e Sonia Sassi - Gribaudo). Un libro che proprio non poteva mancare sui miei scaffali (ormai pieni zeppi!). 
Simona e Sonia hanno un blog, l'Albero della Carambola, le seguo da tempo e sono molto brave!
Il libro è suddiviso per tipologia di farina, con e senza glutine (dal farro al riso, dai ceci alla segale). Le ricette sono sia dolci sia salate. 
 
Tra i tanti bei spunti ho scelto questa ciambella al caffè, con farina di grano saraceno. Nella versione originale sono previste anche delle albicocche secche, che in questa versione ho preferito non inserire (anche perché mancavano in dispensa) e al posto del burro la ricetta prevede dell'olio delicato. Anche quello mancava in casa, o meglio ho l'olio evo che, con il suo sapore deciso, avrebbe alterato troppo la ricetta.

Ciambella al caffè, con farina di grano saraceno

Ciambella al caffè, con farina di grano saraceno

Ingredienti per una ciambella 

3 uova
200 gr. di farina 0 (o farina di farro)
50 gr. di farina di grano saraceno 
150 gr. di zucchero di canna 
140 ml di caffé freddo 
10 gr. di lievito per dolci 
100 gr. di burro fuso 

  • Lavorate lo zucchero con le uova fino a formare una crema chiara e spumosa;
  • aggiungete poi il caffé e il burro fuso e amalgamate;
  • aggiungete infine le farine e il lievito;
  • versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato;
  • infornate a 180° per circa 40/45 minuti o finché la torta è asciutta all'interno.



2 commenti:

  1. Le ciambelle che adoro! Complimenti, davvero invitante ^^

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    1. Giro il complimento alle autrici del libro! ;)

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