Aveva ragione Rossella (per la blogosfera Vanigliacooking) quando diceva che questa crema è davvero troppo semplice rispetto alla sua bontà e che ancor prima di essere trasferita nel barattolo e già bell'e finita!....pensate, io l'ho fatta sabato pomeriggio e domenica sera era praticamente terminata! ...
L'unica cosa noiosa che ho dovuto fare è stato sgusciare le mille nocciole, donate da mia mamma, che avevo da qualche mese (e che poi si sono ridotte a poco meno di 100 gr!) e tostarle in forno una decina di minuti, prima di procedere alla preparazione della favolosa cremina!
Rispetto alla ricetta che suggeriva Rossella ho sostituito parte delle nocciole con dei pistacchi non salati ed ho utilizzato l'olio e.v.o. al posto dell'olio di semi di girasole.
Come diceva anche Rossella, la consistenza rimane un po' grumosa perché non si riesce a tritare più di tanto le nocciole e i pistacchi, ma a me non dispiace affatto l'effetto croccantino. Provare per credere! (come diceva qualcuno negli anni '80).
Buona settimana!
Ingredienti per un vasetto di circa 250 gr.
40 gr. di pistacchi non salati
110 gr. di nocciole tostate
150 gr. di buon cioccolato fondente
2 cucchiai di zucchero a velo
1 e 1/2 cucchiaio di olio e.v.o.
semini di due baccelli di vaniglia
1 pizzico di sale
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente.
Tritate finemente i pistacchi e le nocciole insieme allo zucchero a velo.
Versate i pistacchi e le nocciole in una ciotola e aggiungete il sale, i semini di vaniglia e mescolate bene.
Aggiungete l'olio e amalgamate e infine il cioccolato fuso. Io ho poi frullato ulteriormente il tutto con il frullatore a immersione.
Versate la crema in un barattolo sterilizzato e chiudete.
nota: la crema, con il passare delle ore, tende ad indurirsi. Prima di usarla fatela rinvenire per qualche minuto a bagnomaria.
Bella e deve essere ottima, anche con le tue modigiche...ancora non la provo, non vorrei prendere due chili in un fine settimana, ma è sulla mia lista da provare!
RispondiEliminaciao loredana
L'alternativa più buona e più sana alle creme da spalmare comprate.. Con quei pistacchi a dare quel tocco di lusso e gusto.. Mmm allungo un cucchiaio e ne prendo da spalmarmi sulle fette.. Baci
RispondiEliminaBonjouuuuur!!!!! :)
RispondiEliminaMa che bella 'sta cremina ;-P
(la variante dell'olio evo mi frullava in testa da un po', mi da che è arrivato il momento di metterla in pratica...)
Io l'ho rifatta a casa dai miei, dove mia madre ha un mixer vero (altro che il mio giocattolino!!), ed è venuta sottilissima. Buona in entrambe le versioni, anche quasi-quasi preferisco quella con i micropezzetti di nocciola!!!
Buona giornata!!! XD
Mi piace molto la scelta di aggiungere i pistacchi. Io ho preparato una crema simile una decina di giorni fa. Il gusto era ottimo, ma davvero non riesco a darmi pace di non riuscire a tritare del tutto la frutta secca in una pasta, la vorrei liscia :o)
RispondiEliminache golosa questa crema!! però che pazienza sgusciare tutte le nocciole...
RispondiEliminaDeve essere davvero buona! (e sana) Buona giornata
RispondiEliminaGolosissima!!!
RispondiEliminama che bella crema. Resto incantata dalle tue splendide foto!!
RispondiEliminaMamma mia che buona!!!!! E ho anche un bel po di nocciole da finire!!!! Quasi quasi...
RispondiEliminaBaci
@Loredana: effettivamente è un'attentato alla linea! :)
RispondiElimina@Rossella: praticamente finita! :) ... sarebbe da provare con il mixer serio! Bacio!
@Ritroviamoci in cucina: eh si bisognerebbe avere l'attrezzatura giusta!
@Raffella: ho già una confezione di nocciole già tritate pronte per l'uso, per la prossima volta! :)
@Maria: grazie mille!!
@Ely: allora devi proprio provarla!!
uh che buona! la voglio! la voglio ora!!! bellissima! però sono molto tradizionalista: tutte nocciole!!!
RispondiEliminaMa vuoi farmi veramente soffrire?
RispondiEliminaSecondo me la consistenza granulosa da a questa crema personalità...mi fa taaaanta gola! :P
RispondiEliminaCiao cara, ogni tanto ti vengo a trovare anch'io! :*
lavogliolavogliolavogliolavoglio.........
RispondiElimina:O) deve essere buonissima.. mmm.. pistacchi e nocciole....... <3
Che delizia! meglio della nutella!!:)
RispondiEliminaQuesta è una vera tentazioneeeeeee!!!!
RispondiEliminala devo assolutamente provare, grazie per averci fatto scoprire questa golosità :P
mhhhh io non dovrei neanche faticare a sgusciare le nocciole! Le ho già pure pelate! Insieme ai pistacchi! Lo sai che mi stai fornendo un'arma in mano? Un bacione, buona serata
RispondiElimina@Donatella: ma si, anche tutta nocciole è super-buona ugualmente! :)
RispondiElimina@Raffella: sei a dieta??
@Kitchenqb: grazie mille per essere passata! ;)
@Federica: bhé allora non resta che provare subito! l'arma è davvero pericolosa! :)