21 novembre 2018

Brioche intrecciata al cioccolato

brioche intrecciata al cioccolato

La mia colazione ideale è costituita da una tazza di latte d'avena con caffè e brioche dal gusto neutro, su cui spalmare tanta cioccolata. 
Questa volta ho inserito la crema golosa direttamente all'interno.... Sia chiaro, nessuno vi vieterà una ulteriore spalmata di cioccolato anche in superficie :)

Brioche intrecciata al cioccolato

370 gr. farina manitoba
60 gr. zucchero di canna
60 gr. burro a temperatura ambiente
50 gr. latte a temperatura ambiente
60 gr. di acqua
8 gr. lievito secco
tre tuorli
1 uovo
5 gr. sale
crema al cioccolato per la farcitura
1 tuorlo + un goccio di latte per la spennellatura


  • Sbattete l’uovo con i 3 tuorli.
  • Aggiungete il latte con 60 g di acqua a temperatura ambiente.
  • Mettete la farina nell’impastatrice,  con lo zucchero e il lievito. Mescolate gli ingredienti, quindi aggiungete il latte con l’acqua, le uova sbattute e i 5 g di sale. Utilizzate il gancio a foglia per questa operazione. Lavorate finché non otterrete una pasta elastica che si staccherà dalle pareti.
  • Aggiungete poco alla volta il burro finché non si assorbe completamente e la pasta di stacca dalle pareti (utilizzate il gancio a uncino).
  • Fate lievitare l’impasto in una ciotola coperta con la pellicola, a temperatura ambiente (o in un posto riparato, es. dentro il forno spento) per circa 2 ore, comunque fino al raddoppio.

  • Stendete la pasta su un piano infarinato fino allo spessore di circa 2 mm, ricavate un rettangolo.
  • Spalmate con la crema al cioccolato, lasciando liberi i bordi.
  • Arrotolate dal lato lungo e poi intagliate il filoncino a metà.
  • Attorcigliate e disponete su una teglia ricoperta con la carta da forno.
  • Coprite con uno strofinaccio umido e lasciate lievitare a temperatura ambiente per altre 2 ore.

  • Spennellate con un tuorlo d’uovo+un goccio di latte e Infornate a 180 °C per circa 40 minuti, poi sfornate, lasciate raffreddare.

Guardate le ricette di tutte le brioche!




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