03 gennaio 2012

Pane svedese


Per prima cosa vi auguro buon anno! che possa essere per tutti noi un anno migliore di quello passato e ricco di esperienze preziose! 
Come sono andate le vostre vacanze? le mie sono volate, come sempre. Avrei voluto fare mille cose ma, ahimé, in un batter di ciglia sono volati via pranzi, cenoni, pomeriggi oziosi e giornate produttive!
Mi ero ripromessa che in queste giornate di festa avrei dedicato del tempo a qualche lievitato e proprio qualche pomeriggio fa mi sono imbattuta in Csaba della Zorza (che non conoscevo granché) che in tv stava realizzando il pane svedese allo zafferano
Sono rimasta incantata dalla sua eleganza e delicatezza e immediatamente sono andata alla ricerca della ricetta per realizzarlo quello stesso pomeriggio.
Purtroppo non avevo in casa lo zafferano, ma il risultato è stupefacente! il pane non richiede una lavorazione complicata, ed è semplice da fare anche a mano.
Ottimo a colazione, pucciato nel latte così com'è, oppure con un filo di marmellata!
... penso proprio che lo rifarò molto presto ... con lo zafferano però!




Ingredienti per una forma di pane (7 rose)
ricetta di Csaba della Zorza

mezzo cucchiaino di pistilli di zafferano
2 cucchiai di acqua bollente
(io non ho utilizzato lo zafferano, quindi ho omesso questi due ingredienti)

220 ml di latte tiepido
15 gr. di lievito di birra
1 uovo bio
500 gr. di farina 0, biologica, macinata a pietra
1 cucchiaino di sale
50 gr. di zucchero semolato bianco
100 gr. di burro fuso
1 uovo sbattuto per la doratura

Sbriciolate lo zafferano in una ciotolina con l'acqua bollente, coprite e lasciate riposare fino a 12 ore, se potete (non avendo lo zafferano ho omesso questo passaggio).

In una ciotola sciogliete il lievito nel latte tiepido. 
Aggiungete poi l'uovo e sbattete a mano con l'aiuto di una frusta. 

In un'altra ciotola capiente mescolate la farina con il sale e lo zucchero. 
Versate il liquido con il lievito (e poi l'acqua con lo zafferano) e poi il burro fuso ma raffreddato.
Amalgamate bene fino a formare un impasto liscio, che si stacca facilmente dalla ciotola.

Nel caso in cui l'impasto dovesse risultare appiccicoso, aggiungete un pò di farina, se invece dovesse essere troppo bricioloso, allora aggiungete un pò di latte.

Trasferite l'impasto su un piano leggermente infarinato e lavorate per 5 minuti, finché sarà liscio ed elastico. 
Rimettete l'impasto nella ciotola e coprite con un canovaccio pulito, lasciate riposare per un'ora (per me 2) in un luogo riparato e caldo. L'impasto deve raddoppiare di volume.

Una volta che l'impasto sarà lievitato, riprendetelo e lavoratelo (sempre su un piano infarinato) per eliminare l'aria. 
Dividetelo in 7 parti uguali e ricavate per ognuno dei salsicciotti lunghi quanto un foglio A4.
Arrotolate il salsicciotto su se stesso e chiudete. 
Mettete le rose su una teglia ben unta (io ho ricoperto con della carta da forno), una al centro e le altre intorno, facendo attenzione a posizionare la chiusura della rosa verso il centro. 

Fate riposare nuovamente, ricoprendo il pane con un canovaccio in un luogo caldo, e lasciate che le rose raddoppino di volume (circa 30 minuti).

Spennellate delicatamente la superficie con l'uovo sbattuto e, se volete, spolverate con un pò di zucchero di canna, infornate a 200° gradi (per me 180°), per 25 minuti o finché sarà dorato in superficie.


16 commenti:

  1. sembra delizioso...l'ideale per iniziare la giornata nel migliore dei modi!!!!

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  2. Wow, che bello! Ma su che canale l'hai vista? Sai che non la conosco proprio? Deve essere molto particolare con lo zafferano!!! Buona giornata:-)

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  3. tesoro è meraviglioso questo pane!Se ti posso consigliare anche i libri di Csaba non sono male, io ne ho uno e non posso fare a meno di proporre spessisimo sue ricette sulla mia tavola ^_^ ...ovviamente modificandole un pò :P
    bacio

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  4. io non la amo particolarmente però ammetto che ho fatto le sue focaccine e sono ottime,per cui suppongo che anche questo pane sarà buonissimo!

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  5. Devono essere proprio buone queste roselline!

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  6. non la conosco ma questo pane mi sembra veramente buono e soffice:-) buon 2012!

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  7. @Francy: vero rallegra la giornata! :)

    @Marina-Qcne: é un programma su Arturo... Lei é la fondatrice della casa editrice Luxury Books http://www.luxurybookscollection.com/foodwriters/csabadz.html

    @Benedetta: infatti sto un pó approfondendo e credo che presto acquisteró qualcoasadi suo....

    @ichigo: focaccine?? Bisogna provarle allora!

    @Gaia e Ombretta: già proprio ottima! :)

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  8. Csaba e Csaba :-) e dopo averla incontrata posso assicurarti che è davvero così anche dal vivo, elegante e molto semplice davvero splendida :-)))) come è splendido il tuo pane! Deve essere delizioso! Un bacione e felice anno nuovo!!!!

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  9. ciaoo...bellissimo blog...mi sono aggiunta...
    passa da me se ti fa piacere :)

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  10. Buon 2012!! Non è che tra i buoni propositi del nuovo anno c'è una bella ricetta cotta al VAPORE ?!

    Ti aspetto !!

    http://www.archcook.com/2011/11/una-nuova-sfida-contest-cottura-al.html

    scadenza 14 febbraio 2012

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  11. Hai ragione, la forma è splendida... pensare che è perfetto a colazione!!! Devo provarlo pure io:-)) Un abbraccio

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  12. Moooolto bello, brava
    ciao un felice anno nuovo

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  13. BELLISSIMO IL TUO ANGOLINO VIRTUALE! è la prima volta che passo di qua e penso di tornare presto..un bacione
    vale

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  14. @Ely: proprio vero! Buon anno anche a te!

    @Marty90: grazie, benvenuta!!

    @archook: uhmamma! difficilissimo al vapore! ci penso.....

    @marifra79: dai, dai poi fammi sapere! :)

    @Stefania: Buon anno!!

    @V@le: ma grazie!! ti aspetto! ;)

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  15. Auguri di buon anno Lizzy e complimenti per questo pane che è letteralmente favoloso! Viene voglia di mangiarlo direttamente dalla foto...slurp!

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