15 gennaio 2019

Corone di brioches al cacao

corone di brioches al cacao

Ma quanto sono belle queste corone?! Ne avrete viste tante sul web in questo periodo… la ricetta proviene da qui, con qualche piccola modifica.

CORONE DI BRIOCHE AL CACAO

Per la brioche 
370 gr. di farina 0
44 gr. di zucchero bianco
3 uova + 1 tuorlo per spennellare
63 gr. di latte tiepido
8 gr. di lievito di birra secco
160 gr. di burro a temperatura ambiente
9 gr. di sale fino

Per la farcitura
60 gr. di burro fuso
30 gr di zucchero bianco
30 gr di cacao in polvere
10 gr di miele

La sera

  • versate il lievito nel latte tiepido e fate agire per una decina di minuti.
  • in una ciotola versate la farina, lo zucchero e poi aggiungete le uova e il latte con il lievito (se avete la planetaria utilizzate in questa fase il gancio a foglia) e lavorate fino ad avere un impasto compatto e incordato.
  • aggiungete il burro a pezzetti assicurandovi di far assorbire bene prima di aggiungere nuovi pezzetti di burro (se utilizzate la planetaria sostituite il gancio a foglia con l'uncino). Avrete un impasto liscio, morbido e ben incordato.
  • unite il sale.
  • lavorate brevemente l'impasto su un piano leggermente infarinato e fate le pieghe a 3 (formate un rettangolo e piegate 1/3 dell'impasto fino alla metà e poi la parte rimanente sopra la precedente).
  • fate riposare l'impasto per 1 ora, in una ciotola ricoperta con della pellicola.
  • riprendete l'impasto e ripiegate nuovamente. Ricoprite e lasciate in frigo per tutta la notte


La mattina

  • unite tutti gli ingredienti per la farcitura e mescolate bene. Lasciate da parte
  • riprendete l'impasto, pesatelo, e dividetelo in 4 parti uguali.
  • prendete il primo pezzo (gli altri lasciateli in frigo) e stendete formando un rettangolo 30X20
  • spalmatevi sopra la farcitura e lasciate i bordi liberi.
  • Arrotolate dal lato lungo e formate salsicciotto che dovrete allungare ancora un po' (48/50 cm circa)
  • dividete il salsicciotto a metà
  • prendete una metà e tagliate per il lungo, lasciate però un paio di cm non tagliati
  • intrecciate e formate la coroncina e sigillate bene i due lati. Posizionate su una teglia rivestita di carta da forno.
  • ripetete l'operazione con i pezzi di impasto rimasti.


  • lasciate lievitare per 2 ore in un luogo riparato (potrebbe essere il forno spento).
  • spennellate con il tuorlo e infornate a 170° per circa 20/25 minuti o finché le brioche saranno dorate in superficie.





4 commenti:

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