E' un periodo che sono un pò fissata con le mandorle, forse l'avrete capito ...
Mi piace il profumo che sprigionano nei dolci e anche la consistenza che lasciano alle torte.
Questa mi sembrava ottima per chiudere una cena, non troppo dolce grazie alle more un pò asprine.
...giuro che questo è l'ultimo dolce dedicato ai frutti di bosco che in queste settimane hanno invaso frigo, freezer e blog!
Ingredienti per una tortiera di 27 cm
per la pasta sablé
200 gr. di farina 0
60 gr. di farina di mandorle
125 gr. di burro
90 gr. di zucchero semolato
2 tuorli
una presa di sale
per la crema frangipane
400 gr. di more
100 gr. di burro
2 uova
70 gr. di farina di mandorle
60 gr. di zucchero semolato
mezzo baccello di vaniglia
Procedimento per la pasta
In una ciotola versate le farine, lo zucchero e il sale.
Aggiungete il burro sbriciolandolo finché l'impasto sarà farinoso.
Incorporate i tuorli.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per un'ora.
Riprendete la pasta e stendetela sottilmente.
Coprite la pasta con della carta e da forno e versatevi sopra dei legumi secchi.
Infornate a 180° per 15 minuti.
Intanto preparate il ripieno.
Lavorate il burro ammorbidito con le mandorle e lo zucchero.
Aggiungete le uova uno per volta e poi i semi del baccello di vaniglia, amalgamate.
Versate la crema nella pasta sablé e distribuite sopra le more.
Infornate a 180° per 20 minuti o finché la torta sarà dorata e la superficie gonfia.
Metteteli in un barattolo con dello zucchero semolato, avrete così dell'ottimo zucchero vanigliato fatto in casa.
Buona e bella!
RispondiEliminami piace anche il consiglio del bacello nel barattolo dello zucchero...
RispondiElimina@lerocherhotel: grazie!
RispondiElimina@raffaella: utilissimo per i prossimi dolci!