06 novembre 2014

Torta al cioccolato con crema di marroni


Ri-edito una ricetta pubblicata qualche anno fa (2011!!) perché è la torta must have per il compleanno di mio papà, un grande classico e quindi ci sono affezionata e perché proviene da molto lontano, una torta vintage insomma.
Ne ho approfittato anche per rifare le foto - quelle di prima non si potevano vedere! :)
Ecco cosa scrissi qualche tempo fa:

La torta al cioccolato con crema di marroni proviene dal "libro di ricette" di mia mamma... più che un libro si tratta di una raccolta di pezzetti di carta, tovaglioli, scontrini, dove da sempre appunta le sue ricette. Molte di queste sono anche senza "titolo", bisogna quindi leggersi tutti gli ingredienti per ricostruire la ricetta e se si ha fortuna la si individua anche ... 
Questa è una di quelle che è sopravvissuta alla raccolta e che si tramanda da oltre 20 anni senza che subisca modifica alcuna. C'è anche da dire che è un dolce facile e veloce e fa sempre la sua porca figura! ;)   






Torta al cioccolato con crema di marroni

Ingredienti per una torta di 15 cm di diametro
100 gr. di burro a temperatura ambiente
5 uova (tuorlo e albumi separati)
1 vasetto da 350 gr. di crema di marroni
2 cucchiai di farina 0
1 bustine di lievito
150 gr. di mandorle tritate


per la copertura:
200 gr. di cioccolato fondente
1 noce di burro
5 cucchiai di panna fresca



  • ammorbidite il burro in un recipiente o nella planetaria;
  • incorporate poco alla volta i tuorli d'uovo;
  • aggiungete la crema di marroni e poi, poco a poco, tutti gli altri ingredienti: la farina, il lievito e infine le mandorle tritate e amalgamate bene;
  • intanto montate i bianchi delle uova e poi incorporatele delicatamente al composto preparato precedentemente;
  • imburrate e infarinate i bordi dello stampo a cerniera e rivestite il fondo con della carta da forno;
  • versate nello stampo il composto e infornate a 180° per circa 40 minuti o finché il composto sarà dorato in superficie e asciutto all'interno. Fate raffreddare completamente;
  • togliete la torta dallo stampo e adagiatela su una griglia, posizionate, sotto la griglia della carta da forno;
  • intanto sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il burro e la panna. Il cioccolato dovrà essere non troppo denso, setoso e lucido;
  • versate il cioccolato sulla torta e distribuite uniformemente sulla superficie e sui lati.


di Elisa Cilento

12 commenti:

  1. Quanti bei ricordi con questa torta fantastica...

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  2. che buono! ma quando apri la pastecceria?! :)

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  3. Suprema questa torta,anche solo per il fatto che è una ricettina come tu hai definito vintage!!Che bello tirar fuori ricette da vecchi quaderni!da oggi ti seguiamo se ti va passa a trovarci ciao babà e bignè

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  4. @roanna: ci stiamo lavorando! :)
    @babà e bigné: grazie e benvenute nella mia modesta cucina! ... Verró a trovarvi!

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  5. la miglior torta del mondo per rapporto difficoltà/risultato !!!

    in mezzoretta si ottiene un dolce di una bontà unica ottimo sia per fine pasto che per la colazione!!!

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  6. @roberto: bravo! l'hai provata anche tu? ;)

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  7. <3 confermo in pieno: facile, veloce, ma piace sempre a tutti!!!

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  8. che dire..una torta piena di fascino e mooolto golosa.
    a presto!

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  9. Una della cose belle della vita sono i bei ricordi!!! Poi se sono accompagnati da queste delizie sono ancora meglio!!!

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  10. fatta ieri sera. buona buona e buona! Dentro risulta sorprendentemente morbidissima e gustosa, mentre fuori croccantina grazie alla copertura al cioccolato. Da rifare quanto prima. Grazie. Cipi

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