Ho trovato la torta pere e cioccolato perfetta!
L'ispirazione proviene da Marina e dalla sua torta di mele e cardamomo, che ho fatto un paio di volte ed è strepitosa.
Poi ho pensato di sostituire le mandorle alle nocciole e le mele alle pere. Il cioccolato è venuto da sé :) I tre ingredienti si sposano perfettamente, neanche a dirlo.
Perfetto sia come dolce di fine pasto, per la sua consistenza umida e il sapore non troppo dolce, sia come dolce da merenda/colazione.
Torta di pere, cioccolato e nocciole
ingredienti per una torta di 18 cm di diametro
2 pere
100 gr. di zucchero di canna
2 cucchiaini di acqua
10 gr. di burro
1 pizzico di sale
100 gr. di farina 0
100 gr. di nocciole tritate finemente
120 gr. di burro morbido
100 gr. di zucchero di canna
3 uova
100 gr. di yogurt bianco intero
10 gr. di lievito per dolci
per la copertura
200 gr. di cioccolato fondente
5 cucchiai di panna
- sbucciate le pere e tagliatele a metà;
- in una padella versate lo zucchero e l'acqua lasciate caramellare;
- una volta che lo zucchero si sarà sciolto aggiungete le pere e cuocete per una decina di minuti, girandole un paio di volte;
- posizionate le pere - con la metà tagliata rivolta verso il basso - sul fondo di una tortiera a cerniera, rivestita di carta da forno;
- rimettete sul fuoco lo zucchero aggiungendo il burro e il sale e fate sciogliere completamente il burro;
- spegnete e versate il caramello sul fondo della tortiera e lasciate raffreddare.
- lavorate il burro insieme allo zucchero fino a formare una crema;
- aggiungete le uova, una alla volta e amalgamate bene;
- aggiungete poco alla volta la farina, le nocciole, il lievito e lo yogurt, mescolate bene;
- versate l'impasto sopra le pere distribuendolo bene con una spatolina;
- infornate a 180° per circa 40 minuti o finché la superficie sarà ben dorata;
- togliete dal forno e lasciate riposare per una decina di minuti;
- aprite la cerniera della tortiera e capovolgete la torta su di un piatto.
- Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con la panna fino a formare una crema liscia e setosa;
- versate il cioccolato sulla torta.
di Elisa Cilento
Pere e cioccolato..connubio perfetto. Ne prendiamo volentieri una fetta...ops due
RispondiEliminaVe la spedisco subitissimo! :D
EliminaMa, ma, ma... cosa vedooooo, un macinino come il mio dell'ultimo post! Non ci credo! Questa sì che è una sorpresa! :-) Dobbiamo prestarceli insieme ai nostri dolci, ehehe!
RispondiElimina(che belle le pere aperte come un fiore)
Ma dai? questo era nella soffitta dei miei, me ne sono appropriata da poco (insieme ad altre caccavelle!) Concordo per lo scambio, soprattutto di dolci :DD
EliminaIdea fantastica hai fatto un capolavoro!
RispondiEliminaLe tue ricette mi incantano... segnata anche questa... bacioni!
RispondiEliminaMa grazie! ..si vede che sono tutta rossa in viso? :)
EliminaMeravigliosa Elisa! Davvero super invitante :p il ciococlato con le pere poi, è perfetto!
RispondiEliminaGrazie Anna Rita! pere e cioccolato sono una delle poche certezze nella vita! :)
EliminaRingrazio la tua ispirazione quasi casuale e la venuta di questa torta...ha un aspetto fantastico!
RispondiEliminaLa terrò nel mio quadernetto speciale, nella lista dei dolci da fare :)
Un abbraccio
Eccomi finalmente :)
RispondiEliminaIl matrimonio pere e cioccolato è una cosa che mi manda in estasi... e più il cioccolato è amaro più mi piace. L'ispirazione te l'avrò data io ma in realtà questa è una creazione tutta tua!
Un abbraccio
Amo l'abbinamento pere e cioccolato!
RispondiEliminaBellissime foto, complimenti! :)