20 novembre 2011

cupcake alle castagne



Non avevo mai usato la farina di castagne ed è stata una scoperta, ho sempre pensato che questo tipo di farina avesse un sapore forte per un dolce e un pò difficile da abbinare. 
Ho pensato così che realizzare dei cupcake con diverse creme potesse "accontentare" diversi tipi di palato. Per la base ho preparato le tortine con farina di castagne e cioccolato, alle quali ho abbinato diverse creme: al caffè, alle nocciole e alla crema di marroni. Davvero ottimi!

Con questa ricetta partecipo al contest organizzato da La Cucina Italiana in collaborazione con la Provincia di Lucca "Castagne al Desco"... (inutile dirvi quanto sia emozionata al solo pensiero di inviare questa ricetta a La Cucina Italiana!). I 3 vincitori del contest saranno proclamati domenica 27 novembre nell'ambito della manifestazione "Il Desco" a Lucca.




Ingredienti per 10 cupcake

Per le tortine
75 gr. di zucchero di canna bio
1 uovo bio
38 gr. di burro fuso
130 gr. di latte
125 gr. di farina di castagne
1 cucchiaino di lievito
una presa di sale
95 gr. di cioccolato fondente tritato finemente

Per la base della crema al formaggio
150 gr. di burro morbido
300 gr. di formaggio cremoso
95 gr. di zucchero a velo setacciato


Per la versione di crema al caffé
1 cucchiaino di caffè solubile
3 cucchiaini di acqua calda

Per la versione di crema alla nocciola
4 cucchiaini di nocciole tritate (più un pò per la decorazione)
2 cucchiaini di latte
una pera martin sec tagliata a fettine sottili (per decorare la superficie del cupcake)

Per la versione di crema ai marroni
3 cucchiaini colmi di crema di marroni
cioccolato a pezzetti (per decorare la superficie del cupcake)

Preparate le tortine
Posizionate i pirottini di carta negli stampi per muffin.
Sbattete lo zucchero con l'uovo finché il composto sarà cremoso e gonfio.
Aggiungete il burro fuso e il latte.
Incorporate man mano la farina, il sale e il lievito.
Infine aggiungete il cioccolato e amalgamate bene.
Versate il composto nei pirottini di carta, per due terzi, aiutandovi con un cucchiaio.
Infornate a 180° per 30 minuti o finché le tortine saranno asciutte all'interno.
Sfornate e fate raffreddare.



Preparate la base del frosting
In una ciotola sbattete il burro morbido finché diventerà una crema.
Incorporate il formaggio e amalgamate bene.
Aggiungete man mano lo zucchero a velo setacciato.
Dividete la crema ottenuta in tre parti uguali, ognuna in una ciotolina diversa, e procedete con i diversi gusti.

Preparate la versione al caffé
Sciogliete il caffé solubile con l'acqua calda dentro una tazzina.
Versate il liquido in una delle ciotoline con la base di crema al formaggio e amalgamate bene.



Preparate la versione alla nocciola
Versate le nocciole tritate e il latte nella base di crema al formaggio e mescolate bene.



Preparate la versione ai marroni
Aggiungete la crema di marroni alla base di crema.



Una volta pronte le creme, decorate le tortine aiutandovi con un sac-à-poche, oppure utilizzando delle bustine trasparenti per alimenti: riempite le bustine con la crema, portate la crema verso un angolo della base della busta, tagliate l'angolo e procedete con la decorazione.

Per la versione alla nocciola ho finito la decorazione spargendo un pò di nocciole tritate sulla superficie e adagiando una fettina di pera. 
Per la versione con la crema di marroni ho cosparso la superficie con i pezzetti di cioccolato fondente.





20 commenti:

  1. Ho dovuto provare più di una farina di castagne prima di trovare quella che faceva per me: una acquistata dal panettiere (quella che usa lui per fare il castagnaccio) era troppo amara. Adesso ne ho presa una all'Esselunga che è ancora in cerca d'autore. Ero ispirata dall'idea di una specie di Pavlova o magari del pane. Questi cupcakes hanno un aspetto davvero goloso, quello alla crema di marroni sarà stato uno spettacolo

    RispondiElimina
  2. Ormai dovrò ripetermi: sono dei capolavori di bellezza!! E che buoni devono essere...ma sei riuscita a mangiarli o ti dispiaceva rovinarli??? Per provare questi mi sa che mi servirà un weekend intero!!

    RispondiElimina
  3. meravigliosi questi cupcakes!! complimenti!

    RispondiElimina
  4. Sinceramente tutti i dolci con la farina di castagne non mi sono mai piaciuti, incluso il castagnaccio.
    ma sabato sera mi sono dovuta ricredere....
    che dire.... "squisiti"!!!!!!
    Grande Liz, sempre più brava!!!
    Carmen

    RispondiElimina
  5. buoni e originali,in bocca al lupo per il contest!

    RispondiElimina
  6. Belli, belli, belli! Meriti tutti i complimenti possibili... e possibilmente di vincere!!! Brava Lizzy, baciotto

    RispondiElimina
  7. @Franceschina: anche io ero piuttosto scettica ... mi sono ricreduta, sarà stato il mix cioccolato più creme ad attenuare il sapore...

    @Carmen: grazie mille! poi praticamente non li ho mangiati, non ne potevo più! ;)

    @Tortino al cioccolato: grazie! ;)

    @Carmen: grazie a voi per aver testato le varie cremine a avermi aiutato a scegliere! (poi come vedi oltre alle due cremine che avete assaggiato ne ho aggiunta una terza .... non c'è due senza tre!)

    @Raffaella: crepi e incrociamo le dita! ;)

    @Marina: ma grazie! i vostri complimenti sono la cosa più bella. Di vincere, sinceramente, non ci penso proprio, chissà quali meraviglie sono state presentate! Bacio a te ;)

    RispondiElimina
  8. che buone tutte quelle cremine :P
    ma li trovo belli anche da soli e sicuramente golosi!

    RispondiElimina
  9. Ma che meraviglia questa foto! Poi 3 gusti diversi sono una vera libidine, come ci si fa a fermare davanti al primo?? :)
    Bellissimo!

    RispondiElimina
  10. Caspita che idea questi cupcake, e che lavoro! Mi ispirano tantissimo, soprattutto quelli con la crema al caffè!

    RispondiElimina
  11. @Elvira Coot: Grazie! evvero difficile assaggiarne uno solo!

    @Marina@QCne: la versione al caffè e anche la mia preferita!

    RispondiElimina
  12. ciao, capito per la prima volta nel tuo blog che trovo molto interessante, complimenti! ti va di passare anche da noi? Buona serata

    RispondiElimina
  13. @scamorza bianca: ciao grazie per essere passata! Il vostro blog é molto invitante, complimenti!

    RispondiElimina
  14. Cupcake meravigliosi! Con le castagne poi...buonissime! Molto carina la foto con le cup ancora da farcire! Bravissima! :)))

    RispondiElimina
  15. @Kitchenqb: grazie mille!! :)

    RispondiElimina
  16. Io amo moltissimo tutti i dolci alle castagne. Cosa mi hai fatto venire in mente (e che bei tortini!!!)!!!!!

    RispondiElimina
  17. @Rossella: uuuh che curiosità adesso! :)

    RispondiElimina
  18. Ciao! Vorrei provare a fare questi squisiti cupcake, ma mi chiedevo: 10 cupcakes grandi o piccoli?

    Grazie : ) Alba

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Alba! questi cupcake sono larghi circa 4/5 cm di diametro e alti 3 cm circa. Non sono molto grandi. Fammi sapere poi! un bacio! :)

      Elimina
  19. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...