Questa ricetta me l'ha suggerita la mia amica Anna, di cui vi avevo già parlato qui. Io come sempre ho leggermente modificato gli ingredienti, sostituendo la frolla classica con una integrale e utilizzando la farina di mandorle anziché la farina 00 della ricetta originale. Ho poi spennellato la crostata con uno sciroppo al limone che ha smorzato il dolce della crema.
Che mi dite? :)
Crostata integrale con crema di mele
Ingredienti per una crostata di 20 cm di diametro
Per la frolla
120 gr. di burro morbido
100 gr. di farina 0
100 gr. di farina integrale
100 gr. di zucchero di canna
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di un limone bio
1 uovo
Per la crema
3 mele renette (+ 1 per la decorazione)
80 gr. di zucchero di canna
3 cucchiai di acqua
1/3 di cucchiaino di cannella
80 gr. di farina di mandorle
10 gr. di lievito
1 uovo bio
per lo sciroppo (da spennellare sulla superficie una volta pronta la crostata)
3 cucchiai di zucchero vanigliato
2 cucchiai di acqua
2 cucchiai di succo di limone
- Mettete in una ciotola le farine, lo zucchero, la buccia di limone.
- Incorporate l'uovo e infine il burro ammorbidito.
- Lavorate fino a formare una palla liscia e omogenea.
- Conservate in una busta trasparente per alimenti per un'ora.
Preparate la crema:
- Sbucciate 3 mele e tagliatele a pezzetti.
- Mettetele in un pentolino con lo zucchero, la cannella e i cucchiai di acqua.
- Fate ammorbidire le mele e lasciate raffreddare.
- In una ciotola versate la farina di mandorle e il lievito.
- Incorporate l'uovo e aggiungete le mele cotte.
- Amalgamate tutto.
- Riprendete la frolla e stendetela, adagiatela nello stampo.
- Versate la crema all'interno.
- Se volete potete decorare la superficie con la mela rimasta.
- Infornate per 45 minuti o finché la crostata sarà ben dorata sulla superficie.
Intanto preparate lo sciroppo:
- In un pentolino portate a ebollizione l'acqua con lo zucchero. Fate raffreddare
- Aggiungete il succo di limone.
- Spennellate lo sciroppo sulla crostata non appena sfornata.
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RispondiEliminaio non guardo masterchef quindi sto già ammirando la tua torta!!!
RispondiEliminache bella questa torta tutta bio... un aiuto dolce alla natura :) E direi che, visto che sto vedendo torta di mele ovunque che mi entusiasmano sempre più, dovrò mettere anch'io le mani in pasta :)
RispondiEliminaBellissima!!! Ma è un'opera d'arte!!! E sicuro sarà anche buonissima! Adoro la frolla integrale...
RispondiEliminaBella e buona!! Anche le foto sono belle,dedicate all'autunno...
RispondiEliminaeheheh, come hai fatto ad indovinare ??? però la crostata è bellissima :_)))
RispondiElimina@Raffaella - mamma (quasi) green: brava!
RispondiElimina@pips: non vedo l'ora di vedere la tua apple- creazione! ;)
@Carmen: grazie!
@Raffaella: eheheh, grazie per le stoffe e per l'aiuto! :)
@Francesca: eheheh ho intuito per "vaghe" affinità di interessi! :DD
grazie!
Che ne penso? Penso che sia prima di tutto bellissima e poi di sicuro altrettanto buona! Lizzy ti sei superata :)
RispondiElimina@Marina: grazie, sei troppo gentile! :)
RispondiEliminaIo dico che è perfetta! Complimenti davvero!
RispondiEliminaMi piace la frolla preparata con la farina integrale e quella di mandorle! ^_^
Un bacione
@Giovanna: Grazieee!! integrale+mandorle+mela è l'abbinamento perfetto! ;)
RispondiEliminaproprio oggi ho messo una crostata di mele con crema frangipane, non posso quindi che adorare anche la tua torta! tra l'altro è bellissima con quei fiorellini di frolla. :-)
RispondiEliminaBella questa torta, eseguita magistralmente e di sicuro anche buonissima... ti seguo con piacere. Complimenti per il blog. Se ti và ti aspetto nel mio. Ciao Danyxx
RispondiElimina@Passiflora: è proprio il periodo delle mele! ;)
RispondiElimina@Daniela: grazie mille! :)
Grazie mille per aver partecipato al nostro contest!
RispondiEliminaTi auguro un buon pomeriggio!
Bellissima e credo buonissima! Se avessi uno stampo da 24 cm, che dosi devo utilizzare? Grazie mille!
RispondiEliminaFarei così:
Elimina160 gr. di burro morbido
150 gr. di farina 0 bio
150 gr. di farina integrale bio, macinata a pietra
150 gr. di zucchero di canna bio
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di un limone bio
1 uovo grande
Per la crema
4 mele renette (+ 1 per la decorazione), bio e km zero
100 gr. di zucchero di canna bio
3 cucchiai di acqua
1/3 di cucchiaino di cannella
100 gr. di farina di mandorle
1 bustina di vanillina
10 gr. di lievito bio
1 uovo grande
Fammi sapere, ciao!