14 novembre 2011

crostata integrale con crema di mele



Questa ricetta me l'ha suggerita la mia amica Anna, di cui vi avevo già parlato qui. Io come sempre ho leggermente modificato gli ingredienti, sostituendo la frolla classica con una integrale e utilizzando la farina di mandorle anziché la farina 00 della ricetta originale. Ho poi spennellato la crostata con uno sciroppo al limone che ha smorzato il dolce della crema. 

Che mi dite? :)





Crostata integrale con crema di mele

Ingredienti per una crostata di 20 cm di diametro
Per la frolla
120 gr. di burro morbido
100 gr. di farina 0 
100 gr. di farina integrale
100 gr. di zucchero di canna
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di un limone bio
1 uovo

Per la crema
3 mele renette (+  1 per la decorazione)
80 gr. di zucchero di canna
3 cucchiai di acqua
1/3 di cucchiaino di cannella
80 gr. di farina di mandorle
10 gr. di lievito
1 uovo bio

per lo sciroppo (da spennellare sulla superficie una volta pronta la crostata)
3 cucchiai di zucchero vanigliato
2 cucchiai di acqua
2 cucchiai di succo di limone

Preparate la frolla:

  • Mettete in una ciotola le farine, lo zucchero, la buccia di limone.
  • Incorporate l'uovo e infine il burro ammorbidito.
  • Lavorate fino a formare una palla liscia e omogenea.
  • Conservate in una busta trasparente per alimenti per un'ora.


Preparate la crema:

  • Sbucciate 3 mele e tagliatele a pezzetti.
  • Mettetele in un pentolino con lo zucchero, la cannella e i cucchiai di acqua.
  • Fate ammorbidire le mele e lasciate raffreddare.


  • In una ciotola versate la farina di mandorle e il lievito.
  • Incorporate l'uovo e aggiungete le mele cotte.
  • Amalgamate tutto.

  • Riprendete la frolla e stendetela, adagiatela nello stampo.
  • Versate la crema all'interno.
  • Se volete potete decorare la superficie con la mela rimasta.
  • Infornate per 45 minuti o finché la crostata sarà ben dorata sulla superficie.


Intanto preparate lo sciroppo:

  • In un pentolino portate a ebollizione l'acqua con lo zucchero. Fate raffreddare
  • Aggiungete il succo di limone.
  • Spennellate lo sciroppo sulla crostata non appena sfornata.
Guarda qui la top ten delle Torte di mele!



17 commenti:

  1. io non guardo masterchef quindi sto già ammirando la tua torta!!!

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  2. che bella questa torta tutta bio... un aiuto dolce alla natura :) E direi che, visto che sto vedendo torta di mele ovunque che mi entusiasmano sempre più, dovrò mettere anch'io le mani in pasta :)

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  3. Bellissima!!! Ma è un'opera d'arte!!! E sicuro sarà anche buonissima! Adoro la frolla integrale...

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  4. Bella e buona!! Anche le foto sono belle,dedicate all'autunno...

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  5. eheheh, come hai fatto ad indovinare ??? però la crostata è bellissima :_)))

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  6. @Raffaella - mamma (quasi) green: brava!

    @pips: non vedo l'ora di vedere la tua apple- creazione! ;)

    @Carmen: grazie!

    @Raffaella: eheheh, grazie per le stoffe e per l'aiuto! :)

    @Francesca: eheheh ho intuito per "vaghe" affinità di interessi! :DD
    grazie!

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  7. Che ne penso? Penso che sia prima di tutto bellissima e poi di sicuro altrettanto buona! Lizzy ti sei superata :)

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  8. Io dico che è perfetta! Complimenti davvero!
    Mi piace la frolla preparata con la farina integrale e quella di mandorle! ^_^
    Un bacione

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  9. @Giovanna: Grazieee!! integrale+mandorle+mela è l'abbinamento perfetto! ;)

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  10. proprio oggi ho messo una crostata di mele con crema frangipane, non posso quindi che adorare anche la tua torta! tra l'altro è bellissima con quei fiorellini di frolla. :-)

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  11. Bella questa torta, eseguita magistralmente e di sicuro anche buonissima... ti seguo con piacere. Complimenti per il blog. Se ti và ti aspetto nel mio. Ciao Danyxx

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  12. @Passiflora: è proprio il periodo delle mele! ;)

    @Daniela: grazie mille! :)

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  13. Grazie mille per aver partecipato al nostro contest!
    Ti auguro un buon pomeriggio!

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  14. Bellissima e credo buonissima! Se avessi uno stampo da 24 cm, che dosi devo utilizzare? Grazie mille!

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    Risposte
    1. Farei così:
      160 gr. di burro morbido
      150 gr. di farina 0 bio
      150 gr. di farina integrale bio, macinata a pietra
      150 gr. di zucchero di canna bio
      1 pizzico di sale
      buccia grattugiata di un limone bio
      1 uovo grande

      Per la crema
      4 mele renette (+ 1 per la decorazione), bio e km zero
      100 gr. di zucchero di canna bio
      3 cucchiai di acqua
      1/3 di cucchiaino di cannella
      100 gr. di farina di mandorle
      1 bustina di vanillina
      10 gr. di lievito bio
      1 uovo grande

      Fammi sapere, ciao!

      Elimina

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