Oggi vi propongo un altro frutto di stagione, la prugna che, accostata alla grappa regala alla marmellata un profumo caldo e avvolgente (tranquilli ....esagerate pure, non vi ubriacherete, l'alcool in cottura evapora completamente!). Come vi dicevo l'altra volta ho utilizzato lo zucchero di canna anziché lo zucchero bianco, e devo dire che il risultato è ottimo! molto soddisfatta. Come per il primo esperimento, anche questa volta ho usato il succo di limone anziché la pectina del supermercato, il suo lavoro lo fa proprio bene!.
Ingredienti per 3 barattoli di circa 450 gr.
1 kg di prugne
450 gr. di zucchero di canna
Il succo di un limone
4 cucchiai di grappa
2 stecche di cannella
Lavate le prugne, togliete il nocciolo e tagliate in quattro fette.
Mettete le prugne dentro una pentola larga e dai bordi alti.
Aggiungete lo zucchero e il succo di limone.
Cuocete a fuoco alto finché raggiunge l'ebollizione.
Abbassate il fuoco e aggiungete i cucchiai di grappa e le due stecche di cannella.
Il tempo di cotttura sarà in tutto di 25/30 minuti.
qualche suggerimento:Volete che la grappa si senta di più (odore e .... sapore) aggiungetela a fine cottura.Non vi piace la buccia delle prugne, togliete la marmellata dal fuoco dopo 10 minuti e filtratela con il passino (oddio si chiama così?? quello per la salsa, per intenderci).Come fare a capire quando la marmellata è pronta? guardate qui.
Per questa ricetta ho utilizzato alcuni prodotti bio e km0:
prugne bio e km0
limone bio
Beh, direi che per una super colazione del campione questa marmellata è a dir poco perfetta! Per cominciare la giornata con un pizzico di euforia ehehe
RispondiElimina@nerodiseppiablog: eheh! ogni tanto ci vuole quel qualcosa in più! ;)
RispondiEliminaMa che buona idea...non ho mai fatto la marmellata! Mi è sempre sembrata una cosa che potessero fare solo le mamme e le nonne dall'alto della loro "scienza culinaria"...però tu la fai sembrare così facile!! La proverò...
RispondiElimina@Carmen: ti assicuro che é proprio semplice! ;)
RispondiEliminabravissima!! io la pectina la lascio sempre volentieri al super ;)
RispondiEliminabuon fine settimana,
Valentina
@Valentina: concordo!
RispondiEliminasecondo me viene bene anche senza prugne, magari aggiungendo qualche cucchiaio di grappa ;-)
RispondiEliminaFrancesco
un veneto
@pancho: eheheh! i veneti non si smentiscono mai! ;)
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