10 ottobre 2011

monday brownie! ... tiriamoci su di morale



E' lunedì lo so, siete tutti un pò depressi.... ho pensato allora di tirarvi su il morale con un pò di cioccolato  in formato quadrotti, che ne dite?
Si tratta dei famosi brownie americani, un concentrato di cioccolato assoluto, energia immediata assicurata! ... ecco il rimedio per tutti i cambi di stagione e influenze correlate!


Ingredienti per uno stampo di 20 cm di lato (circa 28 quadrotti)
ricetta di Donna Hay 

200 gr. di cioccolato fondente (che sia di qualità)
250 gr. di burro a pezzetti
350 gr. di zucchero di canna
4 uova
40 gr. di cacao amaro, setacciato
170 gr. di farina, setacciata
1/4 di cucchiaino di lievito

Fondete, a bagnomaria, il cioccolato con il burro finché il composto sarà liscio e setoso. Lasciate raffreddare.
Intanto mettete in una ciotola lo zucchero, il cacao, la farina, il lievito e le uova, mescolate. 
Unite anche il composto al cioccolato e mescolate bene.
Rivestite il fondo dello stampo con della carta da forno, imburrate e infarinate il bordo. Per facilitare poi il trasferimento del brownie dallo stampo al piano di lavoro ho ritagliato due lunghe strisce di carta da forno che ho inserito a croce sul fondo dello stampo (vedi immagine sotto).
Versate il composto nello stampo, infornate a 160° per circa 50 minuti o finché la torta si rassoda.
Laciate raffreddare, poi trasferite il brownie sul piano di lavoro e tagliate a quadrotti.

Per questa ricetta ho utilizzato alcuni prodotti bio:
uova biologiche
farina 00 biologica






9 commenti:

  1. Per tirarmi su di morale dovrei averli già qui con me una tazza di caffè americano....comunque sono fantastici! buona settimana!

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  2. l'ultima volta che ho mangiato un vero brownie non me lo ricordo neanche! Questa ricetta lo provo magari prima di provare gli scones!

    pensi di fare un dolcino per halloween anche?!

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  3. Ciao, grazie a Raffaella ho conosciuto il tuo blog. Che idea fantastica! Un blog dedicato tutto (o in gran parte) alle colazioni, che è il pasto della giornata che amo di più, in cui si può miscelare liberamente dolce e salato. Vieni a trovarmi, anche noi amiamo le colazioni e stiamo raccogliendo un bel po' di materiale proprio su questo momento della giornata.

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  4. @Raffaella: ah, l'immagine non basta!? ;)

    @Roanna: fammi poi sapere se è come il vero brownie! Per Halloween ci sto pensando...

    @Daniela: grazie! sono contenta di condividere la mia passione per la colazione con te! vengo subito a trovarti!

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  5. Ciao,mi devo tirare su dopo una brutta influenza (più medicine a seguito) e l'ingrediente migliore che ti da la carica giusta è proprio il cioccolato, e piace a tutti grandi e piccini ( anche loro con influenza...), quindi vado di corsa a prendere gli ingredienti e domani la faccio.
    Grazie per l'idea

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  6. Fatto!!! Spettacolo... la sto gustando adesso...ciao!!

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  7. Buonissimi!!!! E anche facili...somigliano tanto al mio dolce preferito: i tortini di cioccolato con il cuore morbido e fuso...se li fai prima o poi, magari con una farina integrale, ti sono riconoscente a vita!

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  8. Che buoni!!
    Se io sostituissi la farina con maizena o fecola di patate secondo te viene bene comunque? Vorrei farla assaggiare ad un amica celiaca..

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  9. @Anonimo: prima di risponderti ho voluto informarmi meglio sulla celiachia che non conosco molto... ti consiglio di provare con 80 gr. di farina di riso+30 gr. di fecola di patate+60 gr. di mandorle tritate finemente. Sostituirei il lievito (che dovrebbe essere un alimento a rischio) con un pizzico di cremor tartaro, puoi addirittura ometterlo secondo me... Per info sugli alimenti controllati e registrati ho trovato un elenco molto utile qui http://www.celiachia.it/dieta/Dieta.aspx?SS=182&M=486.

    ..spero di esserti stata utile...

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