03 novembre 2011

fagottini di mela



E' la stagione delle mele e i banchi del farmer's market di Pavia strabordano di mele di ogni tipo. Il risultato è un frigo stracolmo di queste piccole meline royal dai colori tenui e dal sapore delicato. Neanche da dire: adoro le mele nei dolci e questi fagottini, visti qui, non potevano non essere "testati". 
Mi incuriosiva molto l'uso dello yogurt nell'impasto (che è un lievitato), il risultato è un dolcino un pò brioscioso.


fagottini di mela

Ingredienti per 14 fagottini
ricetta ispirata da "chaussons aux pommes et aux noix", Elle à table
per l'impasto:
350 gr. di farina 0
100 gr di zucchero a velo
250 gr. di yogurt bianco naturale
4 cucchiaini di olio di semi 
1 sacchetto di lievito secco per pane e pizza
30 gr. di burro fuso
1 uovo (bianco e rosso separati)

per la farcitura:
3 cucchiai di zucchero di canna
3 piccole mele royal
2 cucchiaini di cannella in polvere
marmellata di mele cotogne (della mamma!)

Per la rifinitura finale (sciroppo):
50 gr. di zuccheto bianco
50 ml di acqua
1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio

1° passaggio
Nell'impastatrice mescolate bene, utilizzando il gancio a foglia, l'olio, lo yogurt, il burro fuso e man mano aggiungete lo zucchero a velo. L'impasto dovrà essere una crema liscia. 
Incorporate pocco alla volta la farina e il lievito.
Utilizzate ora il gancio a uncino e lavorate per altri 10 minuti. In questo passaggio ho utilizzato altri due cucchiai di farina.
L'impasto dovrà essere soffice.


Dividete l'impasto in 12 palline* di uguale misura. Ricoprite con un canovaccio e fate riposare in frigo per 2 ore (io ho lasciato 7 ore e 30!).


2°passaggio
Intanto pulite e sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti piccoli, condite con lo zucchero di canna e con la cannella.

3°passaggio
Riprendete le palline, stendetele su un piano infarinato e ricavate dei dischi di circa 10 cm di circonferenza.
Spalmate nel mezzo dei dischi un cucchiaino di marmellata di mele cotogne.
Adagiate qualche pezzetto di mela.
Chiudete il fagottino, sigillate i bordi spennellandoli con il bianco dell'uovo.

Spennellate la superficie dei fagottini con il rosso dell'uovo.
Infornate a 180° per 15 minuti o finché i fagottini saranno dorati in superficie.

4° passaggio
Preparate lo sciroppo cuocendo a fuoco medio l'acqua e lo zucchero.
Portate a ebollizione e fate raffredare. Aggiungete poi l'acqua di fiori d'arancio.
Una volta sfornati spennellate i fagottini con lo sciroppo.

*le 12 palline sono poi diventate 14 perché, ritagliando i dischi, è avanzata della pasta.






12 commenti:

  1. mmmm...che profumino!! ti copio subito la ricetta!!

    (se ti va partecipa el mio giveaway)

    http://mamichipscrafts.blogspot.com/2011/10/giveaway-bimboinviaggio-puoi-vincere-un.html

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  2. Hanno un aspetto delizioso (e vagamente romantico, come piace a me, merito anche della foto con le 'meline'). Ne tengo conto... anche se ho una lista disperata di ricette che vorrei testare perchè mi attirano da pazzi e sempre meno tempo per spadellare :(

    Un bacione
    Mari

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  3. chissà che buone!sono molto invitanti,è la stagione giusta per un bel dolcino alle mele!

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  4. @mami: copia, copia... poi mi dici. Grazie per l'invito al tuo bel giveaway!

    @chatapoche: grazie! condivido, troppe ricette buone e pochissimo tempo a disposizione... arrrrgh!

    @Benedetta: grrrazie!

    @ichigo: si, farei dolci alle mele ogni giorno! ;)

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  5. Io oggi mi sono riempita di piccole meline rosse, l'abbondanza... Sono una droga e sarebbero perfette per questi dolcetti bellissimi!

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  6. L'aspetto è assolutamente delizioso!

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  7. @Marina: provali e fammi sapere!

    @lerocherhotel: grrazie, anche il sapore é dignitoso! :D

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  8. Buonissimi questi fagottini!!!! E mi piace molto il tuo blog, complimenti!!!

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  9. @Manuela: si, si lo sono ;))

    @Arianna: grazie mille, mi fa moltissimo piacere averti qu!

    @Marina: grazie mille!

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