Buondì a tutti!
Vorrei ringraziare le amiche che mi hanno assegnato il premio versatile blogger nei giorni scorsi. In particolar modo mi riferisco a: Al cuoco, Silvia vs Luca Project, L'ennesimo blog di cucina, L'amour pour la cuisine. Grazie mille ragazze, sono stata davvero contenta di riceverlo!
Non sono molto brava a parlare di me, ma, se mi seguite, qualcosa di me avrete sicuramente carpito!... passo dunque volentieri il testimone a chi vuole proseguire il gioco!
Veniamo alla ricetta di oggi. Parliamo sempre di lievitati, anche questa volta mi sono affidata alla ricetta di Paoletta e ai suoi panini semidolci. La mia modifica consiste nell'aggiunta di gocce di cioccolato e di un po' di farina integrale. Buona colazione! :)
Ingredienti per 15 panini
300 gr. di farina W400 (o farina manitoba)
200 gr. di farina integrale bio, macinata a pietra, km zero (nella ricetta originaria 250 gr. di farina 00 e 200 gr. di farina manitoba)
150 gr. di lievito madre rinfrescato
3 tuorli bio
50 gr. di strutto e 10 gr. di olio e.v.o.
30 gr. di zucchero bianco
10 gr. di sale
1 cucchiaino di miele bio, km zero
270 gr. di latte
80 gr. di gocce di cioccolato
1 tuorlo+ due cucchiai di latte per spennellare la superficie
La sera
Scaldate il latte e sciogliete il lievito madre e il miele.
Intanto in una ciotola setacciate le farine.
Versate man mano il latte nella ciotola con le farine e fate assorbire, mescolando.
Aggiungete poi lo zucchero, il sale, i tuorli uno alla volta.
Aggiungete lo strutto poco alla volta, fate incorporare bene all'impasto.
Infine aggiungete le gocce di cioccolato.
Lasciate lievitare l'impasto, coperto e in luogo caldo, per circa un paio d'ore.
Trasferite l'impasto in frigo e lasciate riposare per tutta la notte.
La mattina
Riprendete l'impasto e lasciatelo a temperatura ambiente per un paio d'ore.
Sgonfiate leggermente l'impasto su un piano leggermente infarinato.
Ricavate 15 palline e adagiatele su una teglia ricoperta con carta da forno.
Spennellate la superficie con l'uovo e il latte e lasciate lievitare in un posto caldo e riparato per un'ora.
Prima di infornare spennellate nuovamente la superficie.
Infornate a 180° per circa 20 minuti o finché saranno dorati in superficie.
buonissimi da copiare al più presto , visto che sono sempre alla ricerca di cose deliziose per la mia colazione e questi mi piacciono molto! ciao , buona giornata!
RispondiEliminaBellissimi questi panini!
RispondiEliminaSono bellissimi! Questo weened saranno miei promesso! poi ti dico :) un abbraccio gigante!
RispondiEliminaio te lo dico sin d'ora questi te li rubo!! sono bellissimi e ho sempre sognato di farli, soprattutto belli così!! mi deveo solo mettere sotto a farmi sto benedetto lievito madre!! buona giornata!!!
RispondiEliminache belliiiiiiii...ne voglio una vagonata :-)))
RispondiEliminauh carinissimi.. anch'io li voglio fare!!! dai .. tra poco te li ritroverei in un sacco di blog :-)
RispondiEliminaumhhhhh men male che ho fatto colazione da poco...se no sarei assalita dai morsi allo stomaco con queste foto!!!stupendi!!!!
RispondiEliminabuonissimi! mai fatti con l'integrale... da provare! e con il cioccolato la colazione è perfetta.. anche la merenda, dai!
RispondiEliminaVeramente deliziosi! In versione non integrali li faccio anche io! Li voglio provare anche così! Baci
RispondiEliminaAdoro questi pan au chocolat..ahah non vedrei l'ora di svegliarmi per fare colazione con dei panini cosi! UN BACIONE
RispondiEliminaPAoletta è una garanzia
RispondiEliminaquesta variante, mi sa, pure.
;-)
Molto invitanti!! Ho scoperto solo ora il tuo blog, spero non ti dispiaccia! Sicuramente da provare, insieme ai bagel.. complimenti!!:)
RispondiEliminastupendi e golosi questi panini!
RispondiEliminabravissima!
In attesa di metterlo alla prova in campo, continua a salvare ricette con lievito madre. Mi ispira un sacco questa versione un rustica dei pan goccioli. Con lo strutto nell'impasto vengono anche sofficissimi ^_^ Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaBellissimi, e chissà quando piacciono ai bambini questi panini :-)
RispondiEliminaBuoniiiii! Davvero perfetti per la colazione... ma anche per la merenda!! O forse perfetti e basta, ecco :D
RispondiEliminaDico, ne hai mica avanzato uno? Io arriverei anche adesso.
RispondiEliminaUn abbraccio grande e goloso
@Catrina, Bendetta e Valentina: fatemi sapere il risultato! :)
RispondiElimina@le creazioni di letizia: benvenutaa!!
Un bacio grande a tutte!! :)
Che bel blog!
RispondiEliminaComincio a seguirti!
Io non sono molto in gamba con i dolci!
Sono più per il salato!
http://perleaiporchy.blogspot.com/
Prego cara, e che buoni questi panini, posso fare una seconda colazione?
RispondiEliminabuonissimi,mangiati!!!
RispondiEliminaComplimenti per le ricette e per le foto! Le scatti tu? Sono stupende
RispondiElimina@Anonimo: si, le foto sono mie ... ma tu sei troppo gentile!
RispondiEliminaGrazie mille! :)