Buongiorno a tutti!!
Rieccomi qui dopo una pausa che, ridendo e scherzando, è durata un bel po' ...
Non vedevo l'ora di ricominciare a postare le ricette dei dolcini prodotti in questo periodo per me un po' movimentato - la mia bimba potrebbe decidere di fare capolino da un momento all'altro! ;)
Eccoci allora con la prima ricetta ... prima di raccontarvela però devo chiedere umilmente scusa a Marica, la compagna alla quale sono stata abbinata per la bellissima iniziativa di Cinzia "Dai! ci scambiamo una ricetta?", per il terribile ritardo con cui mi decido a pubblicare una sua ricetta.
Non posso allora che consigliarvi un giro nel suo blog "Cooking with Marica", ricco di spunti e ricette interessanti e dove potete potete trovare la ricetta dalla quale sono partita per questa deliziosa torta frangipane.
Ho colto il suo consiglio di aggiungervi della frutta fresca, visto il periodo ricco.
Ancora un attimo di attenzione prima di lasciarvi alla ricetta...
In alto a destra potete cliccare sullo "Speciale confetture" dove trovate una piccola raccolta delle mie confetture bio a km zero... vi piace?
Ingredienti per una crostata rettangolare di 34X11 cm e due crostatine tonde di 10 cm di diamentro
per la frolla
150 gr. di farina integrale macinata a pietra, bio e km zero
50 gr. di farina di riso, bio
100 gr. di zucchero di canna integrale, bio
100 gr. di burro
1 uovo bio e km zero
1 pizzico di sale
scorza di un limone non trattato
per la crema
100 gr. di mandorle
100 gr. di burro morbido
100 gr. zucchero di canna
1 uovo bio e km zero
30 gr. di maizena
1 cucchiaio di grappa
per la frutta
1 pesca grande km zero
una manciata di mirtilli bio e km zero
Preparate la frolla
In una ciotola capiente mescolate le farine, lo zucchero, il sale e la scorza di limone.
Aggiungete il burro a pezzetti e sbriciolatelo velocemente. Il composto dovrà risultare sabbioso.
Aggiungete l'uovo leggermente sbattuto.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fate riposare in frigo per almeno un'ora.
Riprendete l'impasto e stendetelo a circa un paio di mm di spessore, rivestite gli stampi precedentemente imburrati e infarinati.
Bucherellate il fondo, rivestite la superficie con della carta da forno e ricoprite con dei legumi secchi.
Infornate la frolla a 180° per circa 10 minuti.
Togliete i legumi e la carta da forno e infornate nuovamente per 5 minuti.
Preparate la crema
Montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungete l'uovo leggeremente sbattuto e la grappa.
Aggiungete la farina di mandorle e la maizena, amalgamate bene.
Farcite la frolla
Lavate la pesca e i mirtilli. Sbucciate la pesca e tagliate delle fettine sottili.
Versate la crema sulla frolla livellandola bene.
Adagiate le fettine di pesca e i mirtilli.
Infornate a 180° per circa 25/30 minuti o finché la superficie sarà dorata e croccantina.
Ciao!Il tuo blog è davvero carino e io concordo al 100% su tutta la linea(km 0,stagionalità e tutto il resto)...la torta sembra davvero buona!
RispondiEliminaManuela
Oh come mi piace questa torta, e mi mancavano i tuoi post!!!
RispondiEliminabuono e bello anche le pesche e mirtilli insieme sono una delle mie cose preferite! mi piace molto una torta di aspetto un po' rustico!
RispondiEliminaMa che bella ricetta...Mi piace un sacco!!!
RispondiEliminaè bellissima, Lizzy..piace tanto anche a me!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaChe bella la tua torta! complimenti per la tua interpretazione, sei bravissima e ti seguirò d'ora in poi. Grazie a Cinzia che ci ha dato l'opportunità di conoscerci. A presto, Marica
RispondiEliminaBuongiorno e ben tornta anche a te.
RispondiEliminaInizi alla grande con questa torta deliziosa!
Mi viene voglia di rubartene una striscetta, approfittare della frutta fresca di questo periodo è un ottima cosa... già pensare all'inverno e alle mele che girano e rigirano dentro casa mi mette tristezza.
Ben tornata! Oh ma che bontà questa torta! Poi sembra così soffffiiiceee! Un grande in bocca al lupo per la bimba!! Un bacione e buona giornata, Fede.
RispondiEliminastra-adoro le frangipane e quello che hai fatto con la frutta è proprio un ottimo abbinamento, sia di gusto che di colore!
RispondiEliminaSlurp...
L'ho assaggiata per la prima volta in Francia, quella alle pere. Ed è stato un colpo di fulmine, anche se non l'ho ancor rifatta! Grazie della ricetta!
RispondiEliminama che bello il tuo blog! ho visto anche i muffins con i lamponi e le foto sono superbe! brava davvero.
RispondiEliminacara Lizzy ecco proprio ieri ho pensato a te perché ho visto la citazione del tuo blog su Sale e Pepe congratulazioni, è bellissima questa torta come tutte le tue creazioni. Bentornata! un abbraccio mony
RispondiEliminaBentornata!!! Che delizia questa torta!
RispondiEliminaE pensa che bello se la piccola arrivasse, trovandola ad accoglierla uno dei buonissimi dolcini che prepari <3
RispondiEliminaChe torta cara Lizzy!!! Mi sa che la tua bimba avrà già un palato raffinato visto quello che prepari :-)
RispondiEliminaPrima o poi questa frangipane dovrò cucinarla anche io, mi hai davvero stuzzicato.
Un bacione e tenici informate ;-)
La torta frangipane è eccezionale! Mi salvo la tua ricetta, grazie! :)
RispondiEliminache spettacolo la tua torta.. e lo speciale sulle confetture mette una voglia di invasare qualcosa!!! bravissima, ti ho aggiunto sul blogrool cosi ti ho sempre sotto controllo :)
RispondiEliminaa presto!!!
che bella torta! MI piace tanto l' aggiunta della farina integrale!! viene voglia di morderla ;) buon inizio settimana!
RispondiEliminaCiao Lizzy, ben tornata, in grande stile direi. La torta frangipane è una di quelle che non ho mai fatto e che mi intriga parecchio. Bella idea anche lo speciale confetture, dove mi sa che verrò a sbirciare spesso e anche a rubacchiare un po'. Tanti baci
RispondiEliminaChe golistà, Ely... A ti si perdona qualiasi ritardo!!!
RispondiEliminaChe meraviglia questa crostata, la pasta frolla con la farina integrale di riso mi ispira moltissimo. Bentornata!!!
RispondiEliminaSembra davvero una delizia! Le tue foto mi fanno venire voglia di mettermi in cucina!
RispondiEliminaIlaria
Mi piacciono tanto questi "cake" e sono un'amante della farina integrale :)
RispondiEliminaCi sei mancata ma con questo dolce e foto ci hai riconquistate :)) sempre piu belle le illustrazioni ^^
RispondiEliminaUna gran ricetta per inaugurare lo stampo ;)
RispondiEliminafa venire l'acquolina in bocca, un abbraccio a tutte e due... sono felicissima di rileggerti!
Ohhhhhhhhh!!! Beddisssssssssssssima :) E buonissimissima :) Mi piace il mix di frutta, la frolla rustica, la frangipane, la forma...mi sono innamorata di questa crostata s'è capito? E fosse la volta buona che inauguro il mio stampo rettangolare! Un bacione, bentornata ^_^
RispondiEliminafavolò! Bedda mia, la ricetta e le foto, ti faranno perdonare da qualunque ritardo, certissima sono!
RispondiElimina*
brava
baciuzzi
Cla
Ciao cara, bentornata!Questa crostata è uno spettacolo!
RispondiEliminaè bellissima!! guarda un po', oggi ho postato qualcosa di molto simile! un bacio
RispondiEliminaeccomi, stamattina provavo e riprovavo a commentare ma niente! le forze di blogger erano avverse!
RispondiEliminaIo la torta frangipane la sogno da una vita senza aver mai avuto il coraggio di provarla... Sarà forse ora?
Intanto approfitto per farti gli auguri, sono d'accordo con Roberta, mi sa che questa pupetta nascerà proprio "imparata" in fatto di cucina!! :)
un abbraccio
no ma.. questa m'era sfuggita? com'è possibile??? è STUPENDA! pesche.. mirtilli.. sì, ho tutto!! se devo provare tutte le torte che fai e che mi piacciono mi toccherà metter su un laboratorio di pasticceria qui! ;-)) baci cara
RispondiEliminaSono d'accordo con Luisa...sono tutte così buone le torte che pubblichi che vorrei passare i prossimi mesi solo a cucinarle!
RispondiEliminaBellissima questa ricetta, riuscirò a trovare i mirtilli???speriamo! Gnam e complimenti come sempre!