05 gennaio 2012

mini cheesecake al caffé, cioccolato e pistacchi



Queste mini cheesecake le ho proposte a capodanno e devo dire che sono state apprezzate nonostante le pance fossero ampiamente piene!
Mi piace molto il contrasto di colori: lo scuro del cioccolato e le sfumature di verde e rosa dei pistacchi.
Il sapore poi ricorda il tiramisù (uno dei miei dolci preferiti) per via del caffé e del mascarpone. Davvero soddisfatta! credo che le rifarò presto!
... se non ne avete ancora abbastanza di dolci, può essere un'idea per gli ultimi giorni di festa e dei lauti pranzi/cene!

p.s. di servizio: Isa, grazie, grazie, grazie per le tovagliette e i pirottini sono stra-belli! ... come vedi uso solo loro! ;)





Con queste mini cheesecake partecipo al contest della pasticceria Antoniazzi "Torte monoporzione"






Ingredienti per 14 mini cheesecake ed una tortina di 23 cm di diametro
per la base
130 gr. di biscotti secchi
90 gr. di farina di mandorle
70 gr. di burro fuso

per la crema
1 cucchiaio e 1/2 di maizena
1 cucchiaio di acqua
410 gr. di formaggio bianco cremoso
250 gr. di mascarpone
100 gr. di ricotta mista bio e kmzero
300 gr. di zucchero di canna
4 uova bio
4 cucchiai di caffé

per la decorazione
200 gr. di cioccolato fondente
latte, circa 5 cucchiai
pistacchi non salati, tritati

Preparate la base:
Tritate finemente i biscotti e mescolateli alla farina di mandorle.
Aggiungete il burro fuso e amalgamate.

Posizionate i pirottini di carta negli stampi da muffin e versate alla base i biscotti tritati, schiacciando con un cucchiaino per livellare bene.
Fate raffreddare in frigo.

Preparate la crema:
Sciogliete la maizena nell'acqua.
Amalgamate nella planetaria i formaggi fino ad avere una crema omogenea.
Aggiungete lo zucchero e amalgamate.
Aggiungete la maizena con l'acqua e poi le uova, una ad una.
Amalgamate il tutto finché avrete una crema omogenea e senza grumi.
Aggiungete i cucchiai di caffè e mescolate.
Versate il composto nei pirottini, non riempiendoli completamente ma lasciando qualche mm dal bordo.
Infornate a 160° per 50 minuti.
Le cheesecake dovranno essere dorate in superficie, sui bordi.
Sfornate e lasciate e raffreddare.

Intanto sciogliete il cioccolato con il latte. Dovrete avere una crema densa, liscia e lucida, se così non fosse aggiungete latte (o cioccolato).

Riprendete le cheesecake e versate sulla superficie un pò di cioccolato, stendete con un cucchiaino.
Cospargete la superficie con i pistacchi tritati.




25 commenti:

  1. sono SPLENDIDE Lizzy!!!!^_^ Me ne recapiteresti una in questo momento ? :-)))

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  2. Wowwwwwwwwwww che buone!!
    A proposito, Antoniazzi è di Mantova!!! Io ci andavo spesso a prendere le mignon e le torte!!!

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  3. Ciao, ma che bello qui da te...Mi piacerebbe proprio copiarti una ricetta...Ne ho lette 2 e ne rifarei 2 :-)
    Sono sincera.
    Mi hai chiesto come partecipare al "dai! ci scambiamo una ricetta?", basta mandarmi una mail di adesione, come formalità, e io ti inserisco il tuo link nell'elenco dei blog pronti per il sorteggio, e quando l'elenco si allunga un po' sorteggio, anzi mio marito sorteggia delle coppie di blog, che si copieranno una ricetta a vicenda Ah! tu dovresti mettere il banner del "dai!" sia in home page che nel post...Ti piace davvero l'idea, se si ne sarei proprio felice, la mia mail è ilricettariodicinzia@gmail.com

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  4. Anche io avrei trovato spazio per questi mini cheesecake! ;)

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  5. Sono carinissime!! Le mini cheesecake sono un'idea deliziosa, fanno venire voglia di chiedere il bis! Caffè e cioccolato, poi...mi piace un sacco! :) :)

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  6. Ciao Lizzy e piacere di conoscerti! :-D Molto molto carine queste mini cheesecakes ed anche molto buone!!! Cioccolato, pistacchio e ricotta sono super come abbinamento! :-D Ti auguro un felice anno!
    Un bacione
    Ago

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  7. @Cinzia: grazie! Non vedo l'ora di scoprire il mio compagno di ricetta! :)

    @ago: il piacere é mio!

    @Francy, m@dmiki, gabri: grazieee!!

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  8. Ciao
    grazie per la tua partecipazione al contest.
    Continuo a vedere cheesecake di vario tipo tra i blog ed io non ne ho mai assaggiata nessuna.
    Credo che dovrò rimediare presto e la tua è seriamente candidata ad essere riprodotta.
    In bocca al lupo per il contest e ti auguro un sereno 2012
    Abbracci

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  9. @Gianni: grazie, ne sarei onorata! :)) Buon 2012 anche a te!

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  10. Ciao Lizzy, grazie per essere passata a trovarmi. Questi miniCK sono davvero golosi, me li segno per il post Befana! :-P

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  11. Quanto mi piace questa foto, davvero molto. Adoro le luci chiare e questa con i pistacchi...mooooooooolto bella!
    un bacio e ... buona Befana ;)
    Valentina

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  12. Divine!!! E la foto è stupenda!! Ciao!!

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  13. ottimi i minicheeseck!
    c'è sempre posto per dolci così golosi :P

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  14. @Roberta: grazie a te! :)

    @Valentina: che bello ricevere i complimenti per le foto! arrossisco davvero! (principiante alle primissime, quasi primitive armi direi! :)

    @Tiziana: grazie e benvenuta!!! :)

    @Gio:eheheh! :)

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  15. che golose!!Complimenti!
    sono diventata tua lettrice !!
    a presto

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  16. Uhm, cioccolato e pistacchi: deve essere spettacolare anche con la pancia piena delle feste :)

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  17. Nonostante abbia detto e scritto di voler stare leggera queste mini cc sono delle tentazioni troppo forti! Ed io non oso porre resistenza ;)

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  18. Heila Tata, ma che meraviglia! E che pazienza preparare le mono-porzioni di cheese cake, non ci avevo proprio mai pensato, pur essendo una vera appassionata di 'mini-food'!
    Bene e domani si ricomincia.. non mi ci far pensare, dieta e lavoro... uff!

    Ti abbraccio
    Mari

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  19. immagino che siano state apprezzate! davvero golose!
    ciao
    vale

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  20. bellissime da vedere e, immaginiamo, ottime da mangiare!!!

    Questa ricetta dall'aspetto così invitante troverà sicuramente spazio sulla nostra pagina Faceciok...se ti va di venire a trovarci ci trovi qui http://www.facebook.com/faceciok

    Buon anno a tutti dunque e...buone scorpacciate ;-)

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  21. @Faceciok: molto volentieri! posso pubblicare direttamente io? :)

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  22. certo lizzy! sulla nostra pagina accettiamo sempre buone ricette come le tue ;-)

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  23. sono bellissime, e di un goloso!!!
    brava e complimenti, molto bello e fresco qui da te:)

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