26 maggio 2011

Tiramisù, anche in estate ...

























Adoro il tiramisù, anzi adoro la crema al mascarpone che insieme al caffè è la morte sua!!
Nella versione estiva non rinuncio quindi alla superba crema abbinata questa volta alle fragole, il risultato è ottimo .... i colleghi hanno apprezzato ;)
Bando alle ciance passiamo subito alla ricetta, sento che state fremendo! :)




Ingredienti per una decina di cocottine:
5 uova
5 cucchiai di zucchero bianco
500 gr. di mascarpone
300 gr. di fragole+50 gr. di latte
10 savoiardi, io ho utilizzato quello sardo lungo e morbido - non ridete :)
fragole e lamponi per la decorazione

Tagliate le fragole a pezzetti e frullatele insieme al latte con il frullatore a immersione.

Separate il tuorlo dall'albume.
Sbattete il tuorlo con lo zucchero finché il composto raddoppia il suo volume e il colore diventa chiaro.
Aggiungete il mascarpone e amalgamate.
Montate l'albume con un pizzico di sale.
Aggiungete metà dell'albume montato alle uova e al mascarpone e amalgamate (di solito utilizzo solo la metà dell'albume in modo da lasciare la crema corposa e non troppo liquida).

Prendete una cocottina e fate un primo strato di crema.
Tagliate il savoiardo della lunghezza della cocotte e immergetelo nelle fragole frullate, adagiate sullo strato di crema, fate la stessa cosa con un altro pezzetto di savoiardo.
Coprite con un altro strato di crema.
Decorate con i lamponi e le fragole.
Procedete allo stesso modo per le altre cocottine.
Mettete in frigo per una notte.

Per questa ricetta ho utilizzato alcuni prodotti bio/km0:
uova bio km0 del mercato "Campagna Amica" di Pavia
fragole km0 del mercato "Campagna Amica" di Pavia

6 commenti:

  1. Peccato, me lo sono persa...però copierò di sicuro la ricetta!! Chissà che buono!!

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  2. Prova e mi fai sapere... Non ti sei firmato/a come faccio a capire chi sei? ;)

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  3. Indovina...hehe sono Micol.. peccato davvero che me lo sia persa. Comunque lo faccio anche io il tiramisù alle fragole e inzuppo i savoiardi con il sughino delle fragole e un po di cointreau... a volte faccio 50% mascarpone e 50% rocotta così viene light. La stessa cosa la faccio anche con l'ananas.

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  4. buona la versione mascarpone e ricotta, la proverò sicuramente!

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  5. hai ragione, la crema al mascarpone è una favola!

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  6. @lerocherhotel: già, e in questa versione risulta leggera (almeno nel sapore, sicuramente non nelle calorie!).

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