Adoro il tiramisù, anzi adoro la crema al mascarpone che insieme al caffè è la morte sua!!
Nella versione estiva non rinuncio quindi alla superba crema abbinata questa volta alle fragole, il risultato è ottimo .... i colleghi hanno apprezzato ;)
Bando alle ciance passiamo subito alla ricetta, sento che state fremendo! :)Ingredienti per una decina di cocottine:
5 uova
5 cucchiai di zucchero bianco
500 gr. di mascarpone
300 gr. di fragole+50 gr. di latte
10 savoiardi, io ho utilizzato quello sardo lungo e morbido - non ridete :)
fragole e lamponi per la decorazione
Tagliate le fragole a pezzetti e frullatele insieme al latte con il frullatore a immersione.
Separate il tuorlo dall'albume.
Sbattete il tuorlo con lo zucchero finché il composto raddoppia il suo volume e il colore diventa chiaro.
Aggiungete il mascarpone e amalgamate.
Montate l'albume con un pizzico di sale.
Aggiungete metà dell'albume montato alle uova e al mascarpone e amalgamate (di solito utilizzo solo la metà dell'albume in modo da lasciare la crema corposa e non troppo liquida).
Prendete una cocottina e fate un primo strato di crema.
Tagliate il savoiardo della lunghezza della cocotte e immergetelo nelle fragole frullate, adagiate sullo strato di crema, fate la stessa cosa con un altro pezzetto di savoiardo.
Coprite con un altro strato di crema.
Decorate con i lamponi e le fragole.
Procedete allo stesso modo per le altre cocottine.
Mettete in frigo per una notte.
Per questa ricetta ho utilizzato alcuni prodotti bio/km0:
uova bio km0 del mercato "Campagna Amica" di Pavia
fragole km0 del mercato "Campagna Amica" di Pavia
Peccato, me lo sono persa...però copierò di sicuro la ricetta!! Chissà che buono!!
RispondiEliminaProva e mi fai sapere... Non ti sei firmato/a come faccio a capire chi sei? ;)
RispondiEliminaIndovina...hehe sono Micol.. peccato davvero che me lo sia persa. Comunque lo faccio anche io il tiramisù alle fragole e inzuppo i savoiardi con il sughino delle fragole e un po di cointreau... a volte faccio 50% mascarpone e 50% rocotta così viene light. La stessa cosa la faccio anche con l'ananas.
RispondiEliminabuona la versione mascarpone e ricotta, la proverò sicuramente!
RispondiEliminahai ragione, la crema al mascarpone è una favola!
RispondiElimina@lerocherhotel: già, e in questa versione risulta leggera (almeno nel sapore, sicuramente non nelle calorie!).
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