Incredibilmente da quando ho messo online il blog mi capita spesso di non avere dolci per la colazione ... ma come è possibile??
Proprio l'altra sera mi sono messa a fare questo ciambellone alle 10, dopo essermi resa conto che per la colazione del giorno dopo avrei dovuto accontentarmi delle fette biscottate!
Mi è subito venuta in mente la ricetta che, sia mia nonna sia mia mamma, hanno sempre utilizzato per fare la torta classica, la base di tutte le torte, semplicissima e velocissima. La maggior parte degli ingredienti infatti non necessita di essere pesata.
La versione classica ha un buonissimo profumo di limone e vaniglia, questa invece ha l'aroma buono del caffè, quello della mattina che invade la cucina.
Ingredienti per uno stampo di 20 cm
5 uova
200 gr. di zucchero di canna
1 bicchiere di latte
2 cucchiaini di caffè solubile
55 gr. di olio extravergine (circa due dita di un bicchiere)
3 cucchiai di farina di nocciole
20 cucchiai di farina 0
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
Montate le uova con lo zucchero finché il composto raddoppia il suo volume e il colore diventa chiaro, la consistenza è cremosa.
Versate al composto il bicchiere di latte dove avrete aggiunto il caffè solubile.
Aggiungete l'olio e amalgamate il tutto.
Aggiungete poco alla volta le farine.
Infine aggiungete il lievito e la vanillina.
Versate l'impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Infornate a 180° per circa 40 min. o finché l'interno risulti asciutto.
Per questa ricetta ho utilizzato alcuni prodotti bio/km0:
uova bio e km0 del farmer market "Campagna Amica" di Pavia
latte parzialmente scremato bio
farina 0 bio e km0 del farmer market "Campagna Amica" di Pavia
Mmmmmhhhhh...ma perché leggo queste cose alle 6.34 del mattino a stomaco vuoto???? Che fame. Vado a fare colazione (io al contrario di te, stamattina mi devo accontentare delle fette biscottate)!
RispondiEliminaNoo! mi spiace .... potessi inviarti una fetta con il teletrasporto....
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