21 giugno 2011

blackberry cupcake, sempre integrali...




Vi avevo già parlato dei cupcake e della crema che solitamente, nelle varie ricette, è sempre un pò troppo dolce per i miei gusti. 
Stavolta ho provato a fare questa versione con la panna e la ricotta e devo dire che il risultato è buono, è dolce al punto giusto e la mora rinfresca e alleggerisce il tutto, l'unica pecca è che deve essere consumata in breve tempo..... ma questo non è un grosso problema! :)




Ingredienti per 12 cupcake
250 gr. di farina integrale
120 gr. di zucchero di canna
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1 presa di sale
70 gr. di burro fuso
100 ml. di latte
2 uova
120 gr. di ricotta vaccina
100 gr. di more+qualcuno in più per la decorazione

per la crema
200 gr. di panna fresca
100 gr. di ricotta vaccina
2 cucchiaini di sciroppo d'acero

Sistemate i pirottini di carta sugli stampi per muffin.
Unite gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina e il sale.
Da parte amalgamate gli ingredienti umidi: le uova, il latte e il burro fuso.
Incorporate gli ingredienti umidi a quelli secchi.
Aggiungete la ricotta e amalgamate bene il tutto.
Aggiungete le more, dopo averle lavate, e mescolate delicatamente.
Versate il composto nei pirottini, per 3/4 e infornate a 180° per 15 min. o finché le tortine saranno gonfie, dorate e all'interno asciutte.
Fate raffreddare.

per la crema
Montate la panna.
Aggiungete la farina setacciata e amalgamate (l'ideale è farlo con la planetaria).
Aggiungete i due cucchiaini di sciroppo d'acero e continuate ad amalgamare finché il composto è liscio e omogeneo.

Utilizzate il sac-à-poche per decorare le tortine con la crema e aggiungete una mora su ogni cupcake.
Conservate in frigo.

Per questa ricetta ho utilizzato alcuni prodotti bio/km0
farina integrale macinata a pietra, da agricoltura biologica, km0
zucchero di canna integrale, bio, FairTrade
uova bio
ricotta bio e km0
mirtilli bio, km0
I prodotti km0 sono del mercato "Campagna Amica" di Pavia

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