Ok, potrebbe sembrare una pizza ... ma vi giuro che non è così! :)
La foto non rende proprio giustizia e mi spiace tanto, non ho neanche potuto tagliare una fetta perchè la crostata era per una cena ... ma, fidatevi, è proprio buona!
Il merito va sicuramente ai lamponi freschi e profumatissimi (non ho mai mangiato così tanti frutti di bosco come in questo periodo! ... ho quasi finito la scorta, state tranquilli!)
L'odore dei lamponi non ricorda anche a voi quello fresco e delicato delle rose?
Buona colazione e buon venerdì!
Ingredienti per la frolla:
200 gr. di farina integrale
100 gr. di burro fuso
1 uovo
100 gr. di zucchero di canna
buccia grattuggiata di un limone
una presa di sale
per il ripieno:
400 gr. di lamponi freschi
2 cucchiai di zucchero di canna
Unite alla farina lo zucchero di canna, la buccia grattuggiata del limone e la presa di sale.
Aggiungete l'uovo e amalgamate.
Versate il burro fuso e amalgamate il tutto velocemente.
Avvolgete la frolla nella pellicola e lasciate riposare in frigo per un'ora.
Intanto lavate delicatamente i lamponi e metteteli in una padella.
Aggiungete i due cucchiai di zucchero e cuocete a fuoco medio-basso per 5 minuti.
Imburrate e infarinate i bordi di una tortiera di 24 cm e ricoprite la base con la carta da forno.
Riprendete la frolla e stendetela a 3 mm adagiatela nella tortiera e rifinite i bordi.
Versate i lamponi e infornate a 180° per 20 min. o finché la frolla sarà dorata.
Per questa ricetta ho utilizzato alcuni prodotti bio/km0
farina integrale di grano tenero, macinata a pietra, da agricoltura biologica - km0
uova bio
lamponi bio e km0
I prodotti km0 sono del mercato "Campagna Amica" di Pavia
mi piace il "look" rustico! amo le crostate! E' sulla lista di cose da fare per me!
RispondiEliminaBene! poi mi dici come è andata!
RispondiEliminaCaspita, certo che fare la crostata con i lamponi freschi è un vero lusso che pochi si possono permettere ;) Bellissima e sicuramente anche buonissima!
RispondiEliminaUna crostatina profumata e salutare, fatta con manine d'oro!
RispondiElimina@nerodiseppiablog: si, evvero sono fortunata ad aver trovato un'azienda vicino casa che li vende. Ahimé la pacchia é finita! :)
RispondiElimina@reb: graze mille!!!
è proprio il periodo dei lamponi!:) doveva essere proprio buona questa torta! finita?
RispondiElimina@giordana: é finita nel giro di mezz'ora! :)
RispondiEliminaChe rivelazione la frolla integrale...buonissima!! Ahimè i lamponi bio e km 0 proprio non riesco a trovarli facilmente...perciò mi sono accontentata di pesche e albicocche che avevo in frigo da un po' e che ho fatte cuocere in padella per 15 minuti circa...risultato: metà crostata è andata via alla prima colazione!
RispondiEliminaCarmen
@Carmen: che buona anche la tua versione! sei riuscita a convertire il tuo moroso all'integrale? :)
RispondiEliminaMissione difficile e da portare avanti a piccoli passi, ma inizio ad avere i primi risultati: si lamenta sempre meno spesso per la pasta integrale, mentre non mostra remore per i dolci integrali...inizia perfino a fare domande sui diversi tipi di farina e sul perchè quelle integrali fanno meglio alla salute!! Con le tue ricette riuscirò a convincerlo sempre di più...Prossimo obiettivo: pane integrale!
RispondiEliminaCarmen