24 giugno 2011

crostata integrale ai lamponi















Ok, potrebbe sembrare una pizza ... ma vi giuro che non è così! :)
La foto non rende proprio giustizia e mi spiace tanto, non ho neanche potuto tagliare una fetta perchè la crostata era per una cena ... ma, fidatevi, è proprio buona!
Il merito va sicuramente ai lamponi freschi e profumatissimi (non ho mai mangiato così tanti frutti di bosco come in questo periodo! ... ho quasi finito la scorta, state tranquilli!)

L'odore dei lamponi non ricorda anche a voi quello fresco e delicato delle rose?
Buona colazione e buon venerdì!



Ingredienti per la frolla:
200 gr. di farina integrale
100 gr. di burro fuso
1 uovo
100 gr. di zucchero di canna
buccia grattuggiata di un limone
 una presa di sale

per il ripieno:
400 gr. di lamponi freschi
2 cucchiai di zucchero di canna

Unite alla farina lo zucchero di canna, la buccia grattuggiata del limone e la presa di sale.
Aggiungete l'uovo e amalgamate.
Versate il burro fuso e amalgamate il tutto velocemente.
Avvolgete la frolla nella pellicola e lasciate riposare in frigo per un'ora.

Intanto lavate delicatamente i lamponi e metteteli in una padella.
Aggiungete i due cucchiai di zucchero e cuocete a fuoco medio-basso per 5 minuti.
Imburrate e infarinate i bordi di una tortiera di 24 cm e ricoprite la base con la carta da forno.
Riprendete la frolla e stendetela a 3 mm adagiatela nella tortiera e rifinite i bordi.
Versate i lamponi e infornate a 180° per 20 min. o finché la frolla sarà dorata.

Per questa ricetta ho utilizzato alcuni prodotti bio/km0
farina integrale di grano tenero, macinata a pietra, da agricoltura biologica - km0
uova bio
lamponi bio e km0
I prodotti km0 sono del mercato "Campagna Amica" di Pavia



10 commenti:

  1. mi piace il "look" rustico! amo le crostate! E' sulla lista di cose da fare per me!

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  2. Bene! poi mi dici come è andata!

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  3. Caspita, certo che fare la crostata con i lamponi freschi è un vero lusso che pochi si possono permettere ;) Bellissima e sicuramente anche buonissima!

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  4. Una crostatina profumata e salutare, fatta con manine d'oro!

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  5. @nerodiseppiablog: si, evvero sono fortunata ad aver trovato un'azienda vicino casa che li vende. Ahimé la pacchia é finita! :)

    @reb: graze mille!!!

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  6. è proprio il periodo dei lamponi!:) doveva essere proprio buona questa torta! finita?

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  7. @giordana: é finita nel giro di mezz'ora! :)

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  8. Che rivelazione la frolla integrale...buonissima!! Ahimè i lamponi bio e km 0 proprio non riesco a trovarli facilmente...perciò mi sono accontentata di pesche e albicocche che avevo in frigo da un po' e che ho fatte cuocere in padella per 15 minuti circa...risultato: metà crostata è andata via alla prima colazione!
    Carmen

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  9. @Carmen: che buona anche la tua versione! sei riuscita a convertire il tuo moroso all'integrale? :)

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  10. Missione difficile e da portare avanti a piccoli passi, ma inizio ad avere i primi risultati: si lamenta sempre meno spesso per la pasta integrale, mentre non mostra remore per i dolci integrali...inizia perfino a fare domande sui diversi tipi di farina e sul perchè quelle integrali fanno meglio alla salute!! Con le tue ricette riuscirò a convincerlo sempre di più...Prossimo obiettivo: pane integrale!
    Carmen

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