Per questo weekend vi lascio con un'idea golosa per i vostri pranzi/cene in compagnia.
Delle crostatine con la farina d'avena, crema pasticcera e frutti di bosco.
Conoscete ormai la mia passione per i dolci da colazione, sapete che non amo molto le creme e le torte troppo farcite... questa che vedete qui è la mia prima crema pasticcera!
Dopo aver consultato diverse ricette in rete ho preferito seguire quella di mia mamma che mi è sempre piaciuta, così profumata di limone.
Alla fine sono riuscita a stravolgere anche questa ricetta ... mi sono distratta un attimo e anziché i tuorli o utilizzato le uova intere... e me ne sono pure accorta a cose già fatte!
Il risultato è una crema dal gusto più delicato e che probabilmente si è raddensata in tempi più brevi.
Vado a godermi un ultimo weekend al mare che poi potrò vedere solo il prossimo anno :(
Voi che farete?
Un bacio!
Per la frolla
150 gr. di farina di avena, bio
100 gr. di farina buratto
25 gr. di farina di mandorle
80 gr. di zucchero di canna, bio
150 gr. di burro
un pizzico di sale
la scorza di un limone non trattato
Per la crema pasticcera
4 tuorli (io ho messo 4 uova intere!), bio e km zero
1 lt. di latte intero
3 cucchiai di farina 00 bio
3 cucchiai di zucchero di canna bio
scorza di un limone non trattato
Frutti di bosco a piacere.
Preparate la frolla
Mescolate le farine, il sale, lo zucchero e la scorza di limone.
Aggiungete il burro a pezzetti e lavorate velocemente, formando una palla liscia e omogenea.
Avvolgete l'impasto e fatelo riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Togliete dal frigo e stendete l'impasto. Foderate gli stampi, precedentemente imburrati e infarinati, con la frolla. Coprite la superficie con della carta da forno e versate dei legumi secchi per fare peso.
Infornate a 180° per circa 20 minuti o finché le frolle si doreranno in superficie.
Fate raffreddare e sformate.
Preparate la crema pasticcera
In una pentola antiaderente sbattete le uova e mescolatele con 1 cucchiaio di zucchero, aggiungete la farina poco alla volta (attenzione a non formare i grumi) e formate una crema.
Aggiungete il latte freddo, lo zucchero restante e la scorza di limone a strisce (attenzione a non prelevare la parte bianca del limone altrimenti conferirete alla crema un gusto amaro).
Portate a ebollizione, girate spesso per non fare attaccare e spegnete quando la crema avrà raggiunto la consistenza giusta.
Togliete la scorza di limone e lasciate raffreddare. Potete conservare la crema in frigo, facendo attenzione a coprire la superficie con la pellicola (la pellicola dovrà essere a contatto con la crema), così da evitare la formazione della patina.
Riprendete le frolle e farcite con la crema e i frutti di bosco.
Ma lo sai che questa crema con le uova intere ha un aspetto veramente buono e delicato? Sarà stata una distrazione ma penso che abbia dato ottimi risultati...ci proverò! Magari mi darà anche la sensazione che essendo più leggera *ingrassi* anche di meno! :P
RispondiEliminaBuon fine settimana, goditelo fino in fondo!!! :D
A volte sbagliando riusciamo a creare qualcosa di buono e tutto nostro. Sembrano squisite....!! Buon weekend!
RispondiEliminaNelly
E tu la conosci la mia passione per quei bri fruttini di bosco? Delirio!!!!!!!!!!
RispondiEliminaQuasi sempre faccio la crema con le uova intere anzichè solo tuorli, la trovo più leggera e con meno odore di "uovo". Un "errore" azzeccatissimo direi :D! Un bacione, buon we
Sono veramente carine!
RispondiEliminaCiao e buona giornata
Che buoneeeee..sai che anche io quando facico la crema metto le uova intere? Io preferisco avere la crema più soda ;) secondo me non è un errore!!!
RispondiEliminaChe meraviglia queste tue crostatine Lizzy!! Una vera poesia!!!!
RispondiEliminaAdoro <3. Come ogni tua ricetta,d'altronde! Anch'io non impazzisco per le cose cremose e troppo elaborate,soprattutto a colazione,ma devo dire che tu sei riuscita a rendere leggera anche una crostata alla crema!queste me le mangerei eccome!
RispondiEliminaImpazzisco per questi dolci semplici dove si gioca con le farine!!Le vorrei provare tutte..nella lista c'è già la farina di farro, aggiungerò anche questa!Io per ora mi sono limitata a sperimentare con la farina integrale, quella di riso e con il germe di grano...
RispondiEliminaGolosissime!!!=)
RispondiEliminaLa prossima volta provo anch'io a usare le uova intere, la tua crema ha un aspetto bellissimo! Ti rubo una crostatina per colazione e buon ultimo weekend al mare!! Baci Fede
RispondiEliminaio adoro i frutti di bosco, queste crostatine devono essere paradisiache!!!!
RispondiEliminaLe tue foto.. Uhh danno proprio l'idea della bontà di ciò che ci proponi!! Lo sai, adoro questo frutti.. Nei dolci poi. ! Mi segno la ricetta della crema.. Buona! Baci e buon fine settimana! Baci
RispondiEliminaSplendide, una vera meraviglia! Io amo i frutti di bosco *_*
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana!
amo queste crostate con la meravigliosa frutta estiva, sono come un quadro; e poi l'ho sempre detto che dagli errori in cucina alle volte si scoprono dei piccoli capolavori. le foto sono splendide. a presto mony
RispondiEliminaSquisite!!!! Cosa c'è di meglio di una buona crostata con crema profumata al limone e frutta fresca??? Buonissime!!
RispondiEliminaComplimenti Lizzy..sempre bravissima!
Foto sempre stupende..
un bacione!
...hai visto che mettere gli albumi non era proprio un errore!! bello conoscere anche i vostri punti di vista! grazieee!! :)
RispondiEliminabellissime!
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RispondiEliminaHai un aspetto così delizioso, queste piccole bacche appoggiate su una morbida crema raccolta da un pasta friabile... Insomma ho l'acquolina e la "variante" uova intere mi sembra niente male
RispondiEliminale voglioooooo! mi piace troppo questa frolla!!! devo assolutamente provarla!
RispondiEliminasono bellissimeeee, dicono che bisogna far mangiare prima con gli occhi e poi con la bocca; bhè tu ci sei riuscita perfettamente. ciao kiara
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