26 novembre 2014

Biscotti senza glutine al mandarino [con farina di quinoa e di riso]


Sapevate che la quinoa non è un cereale ma è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia degli spinaci e della barbabietola? Per le sue proprietà può essere associata ai cereali, ed è anche priva di glutine.
Questo "non" cereale è stata davvero una bella scoperta. Annusandone la farina pensavo che il suo sapore in cottura si intensificasse, invece rimane molto delicato e non interferisce con gli altri ingredienti. In questo caso la farina di riso addolcisce il tutto. Un accostamento che mi é piaciuto davvero molto! 




Biscotti senza glutine al mandarino 
con farina di quinoa e di riso

ingredienti per circa 20 biscotti
60 gr. di burro a temperatura ambiente
90 gr. di zucchero di canna
60 gr. di farina di riso
80 gr. di farina di quinoa
scorza di un mandarino 
succo di un mandarino e mezzo

  • Lavorate il burro con lo zucchero e la scorza d'arancia.
  • Aggiungete le farine e amalgamate bene.
  • Aggiungete infine il succo di mandarino e lavorate fino ad avere un composto omogeneo.
  • Trasferite l'impasto sulla carta da forno e formate un salsicciotto.
  • Arrotolate con la carta da forno e mettete in freezer per circa mezz'ora.
  • Riprendete la pasta e tagliate i biscotti (circa 5 mm di spessore).
  • Posizionate i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno.
  • Infornate a 180° per circa 15 minuti o finché i biscotti saranno dorati in superficie.



11 commenti:

  1. Leggendo biscotti al mandarino ci siamo immediatamente incuriosite e scoprendo che c'è la farina di quinoa ci siamo esaltate! E' veramente un'ottima idea e ci piace moltissimo la presentazione, seguiremo senza dubbio la ricetta e ne sforneremo presto una teglia!! Gnammy

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    1. Grazie ragazze! fatemi sapere poi se vi sono piaciuti! :)

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  2. Questi profumatissimi biscottini finiranno presto dentro le nostre pance...;-)

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  3. Ho proprio intenzione di provarli prestissimo! Sembrano deliziosi :)

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  4. Ricetta accattivante. Dovrebbe essere deliziosa. Degno di essere provato!

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  5. Ciao ottimi questi biscotti .posso usare l'olio di mais al posto del burro ? Se si mi dai le dosi x favore? Grazie e buona giornata

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    1. Ciao Silvy, prova con 50 ml di olio di mais. Fammi sapere!

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  6. Buongiorno, non ho la farina di quinta ma quella di riso, fatto o farina integrale, mi puoi dare i dosaggi ? Vorrei poterla fare solo con la farina di riso, grazie! Carla

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    1. Ciao Carlita, sarebbe meglio fare un mix di farina di riso e di farina integrale (se hai quella), sempre 60 gr. di farina di riso e 80 gr. di farina integrale.
      Temo che se utilizzi solo quella di riso il biscotto diventi troppo friabile...

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