27 ottobre 2015

Muffin di castagne, pere e nocciole (gluten free e senza burro)



Ormai nella mia cucina l'uso di burro nei dolci è ridotto al minimo e ne sono molto felice. Mi piace sperimentare e provare anche ad osare, cercando soluzioni light ai classici dolci

Oggi abbiamo un dolcino a mio parere golosissimo e stra-autunnale. Frutti di questa stagione che si sposano perfettamente. 

Senza burro e gluten free non vogliono necessariamente dire che ci si privi del gusto, e la ricetta di oggi ne è una felice dimostrazione.





Muffin di castagne, pere e nocciole

Ingredienti per circa 20 muffin

100 gr. di farina di castagne
70 gr. di nocciole tritate finemente
170 gr. di zucchero di canna + un po'
1 bustina di lievito per dolci
3 uova
1 pizzico di sale
40 gr. di olio e.v.o.
125 gr. di yogurt greco
1 pera grande


  • sbattete le uova con lo zucchero fino a formare una crema chiara e spumosa;
  • aggiungete l'olio e lo yogurt greco;
  • a parte mescolate gli ingredienti secchi: le farine, il lievito e il sale;
  • aggiungete gli ingredienti secchi, poco alla volta, agli ingredienti umidi e amalgamare bene;
  • versate il composto nei pirottini di carta;
  • sbucciate e tagliate a fettine sottili la pera e posizionatela sopra il composto;
  • spolverate la superficie con dello zucchero di canna e infornate a 180° per circa 20 minuti. 

di Elisa Cilento  



4 commenti:

  1. Amo quando l'autunno si nasconde dentro ai dolci e regala loro tutto il suo colore...
    Castagne e nocciole adesso ballano insieme felici, è il loro momento... e noi dietro, a ritmo! :-)

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  2. Al posto delle uova e dello yogurt di latte cosa posso usare? Grazie mille bellissima ricetta

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  3. Grazie Silvy! al posto delle uova utilizza una banana schiacciata e lo yogurt può essere vegetale. Ciao!

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