Conoscete il clafoutis? è un dolce al cucchiaio, morbido e profumato che ha un impasto simile a quello delle crepes e che viene farcito solitamente con le ciliegie.
Avevo già provato diversi clafoutis tutti in versione primaverile, questa è la prima versione autunnale che non ha deluso affatto.... cioccolato e pere del resto è un abbinamento che non tradisce mai! :)
Questa volta ho provato una nuova ricetta con la farina Enkir. La base è tratta dal bel blog di Valentina "Profumo di cannella e cioccolato".
Clafoutis di cioccolato e pere
Ingredienti per un clafoutis di 28 cm di diametro
150 gr. di farina Enkir
100 gr. di zucchero integrale di canna + un cucchiaio
1 pizzico di sale
2 uova + 2 albumi
200 ml di latte (se volete vegetale, di mandorle per es.)
200 ml di panna (se volete vegetale)
50 gr. di cioccolato fondente in pezzi
2 pere grandi
- Sbucciare e tagliare le pere a fettine non troppo sottili e condirle con il cucchiaio di zucchero;
- In una ciotola unite la farina con lo zucchero e il sale;
- A parte sbattete le uova con gli albumi e poi unite, il latte e la panna;
- Versate gli ingredienti umidi a quelli secchi e amalgamate bene facendo attenzione a non formare grumi;
- ricoprite una tortiera con della carta da forno e versate sopra il composto;
- Posizionate le pere e spolverate la superficie con il cioccolato in pezzi;
- Infornate a 180° per circa 45/50 minuti o finché il calfoutis è gonfio e dorato.
che buona!
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