Dopo castagne, pere, nocciole, un'altra ricetta che più autunnale di così si muore! Una torta profumata di cannella e noce moscata, con zucca e cioccolato.
Come sempre la mia svolta light si riflette ancora una volta nelle ricette che propongo, e quindi anche qui non troverete tracce di burro e di olio (se non per ungere un pochino gli stampi).
Buona colazione/merenda! :)
Torta speziata di zucca e cioccolato
(senza burro, senza olio)
Ingredienti per due torte di 17 cm di diametro
150 gr. di farina Enkir
150 gr. di farina integrale
2 cucchiaini di cacao
1 cucchiaino di cannella
1 grattata di noce moscata
1 bustina di lievito per dolci
250 gr. di zucchero di canna
125 di ricotta
3 uova
180 gr. di zucca lessata e schiacciata
150 gr. di cioccolato fondente
100 ml di latte
- In una ciotola unite gli ingredienti secchi: le farine il cacao, le spezie e il lievito;
- A parte unite la zucca con il latte e con il cioccolato e scaldate al microonde fino a far fondere il cioccolato, amalgamate il composto e fate intipeidire;
- A parte montate la ricotta con lo zucchero fino a formare una crema e poi incorporate un uovo alla volta;
- Unite il composto con la zucca alla crema di ricotta, zucchero e uova;
- aggiungete, poco alla volta, le farine e amalgamate bene il tutto;
- Versate il composto negli stampi precedentemente imburrati e infarinati e infornate a 180° per circa 40/45 minuti o finché la torta è gonfia e asciutta all'interno.
Dolce interessante, da provare senz'altro!
RispondiEliminaeh si Francesca, a noi è piaciuto molto! :)
Eliminadeliziosa...
RispondiEliminaadoro la zucca!
E' quasi più buona nei dolci! :)
EliminaCiao! ricetta molto interessante, non vedo l'ora di provarla :)) solo una domanda: cos'è la farina Enkir? La trovo facilmente? grazie!
RispondiEliminaCiao! la farina Enkir si trova per lo più nei negozi bio. Ecco qualche info in più:
EliminaL'ENKIR (triticum monococcum - monococco)
Cereale antico selvatico l' Enkir è un cereale "vestito" appartenente alla specie diploide addomesticata nel vicino Oriente 10-12 000 anni fa. E'considerato il padre dei cereali e cresce spontaneo ancora oggi in alcune zone della mezzaluna fertile (Turchia e Iran).E' ritenuta una specie fondamentale per la nascita dell'agricoltura moderna, ha un' ampia adattabilità, minime esigenze nutrizionali ed è naturalmente resistente a patogeni e parassiti e pertanto si adatta bene ad ambienti colturali marginali. Viene anche indicato come il vero cereale biologico . Possiede un alto contenuto proteico , in media il 18 % ( con punte fino al 24%) ed un elevata quantità di carotenoidi che hanno importanti ruoli nelle funzioni cellulari e che sono efficienti antiossidanti. La farina di Enkir è di colore giallo naturale (http://www.mulinomarino.it/cereali.php)
e' davvero meravigliosa!
RispondiEliminaps. ti aspetto da me con un golosissimo contest. Chiamo
Grazie Laura! vengo a vedere!
EliminaSi può sostituire se non reperita la farina Enkir con farina 00?Grazie!
RispondiEliminaCiao! si, puoi sostituire la Enkir con una farina 00. Grazie a te!! :)
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