05 dicembre 2016

Biscotti alla cannella, snickerdoodle


Questi biscotti alla cannella sono in origine tedeschi, poi adottati dagli Stati Uniti, hanno preso il nome  di snickerdoodle, forse da una varietà di brioches di una particolare regione della Germania. La loro caratteristica 
sta nella "panatura", prima della cottura, nello zucchero alla cannella
Questa panatura permette al biscotto di rimanere croccante fuori e morbido all'interno.

Per questi cookies ho scelto di mixare farina di segale con quella integrale, per dare un sapore più deciso ed esaltare il gusto dello zucchero e della cannella. Sono molto semplici da preparare e possono essere un 
goloso regalo di Natale.


Biscotti alla cannella (snickerdoodle)

Ingredienti per 20 biscotti

150 gr. di farina di segale
200 gr. di farina integrale
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale 
100 gr. di burro morbido 
300 gr. di zucchero di canna
3 uova
semi di un baccello di vaniglia 

per la "panatura" 
100 gr. di zucchero di canna
mezzo cucchiaino di cannella 
una punta di noce moscata


  • In una ciotola unite gli ingredienti secchi: le farine, il lievito e il sale;
  • aggiungete lo zucchero, i semi di vaniglia e il burro morbido e lavorate fino ad avere un composto sabbioso;
  • aggiungete, una alla volta, le uova e amalgamate fino ad avere un impasto omogeneo;
  • prelevate delle palline di circa 40 gr. ciascuno e poi "pucciatele" nello zucchero alla cannella;
  • posizionate le palline su una teglia ricoperta di carta da forno, tenendole sperate, e appiattitele leggermente;
  • infornate a 200° per circa 10/15 minuti o finché i biscotti inizieranno a creparsi in superficie:
  • fate raffreddare su una gratella.


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