Lo so, lo so il periodo natalizio non è terminato, starete in questo momento pensando al cenone di capodanno ... Tuttavia credo sia interessante proporre una ricetta semplice e veloce per utilizzare il pandoro avanzato dai lauti pasti natalizi per gustarlo nei pomeriggi oziosi di questi giorni...
Ho pensato ad un crumble di mele e mirtilli (grazie alla scorta nel freezer!) perché, visto l'utilizzo di molta frutta, risulta essere non troppo pesante, (soprattutto dopo i bagordi natalizi!), ma anche perché l'esecuzione è davvero veloce e può essere proposto come merenda dell'ultimo minuto, io ho fatto così con mia nipote che mi ha anche aiutato nella preparazione!.
Inoltre con questa ricetta partecipo al bellissimo contest di Benedetta "Ricicliamo il Natale".
Che ne dite di provare?
Ingredienti per 4 terrine di 13 cm di diametro
per il crumble
130 gr. di pandoro
30 gr. di burro fuso
2 cucchiaini di cannella
(se volete aggiungete una manciata di fiocchi d'avena)
per il ripieno
4 mele golden km zero, da agricoltura biologica
100 gr. di mirtilli biologici e km zero
70 gr. di zucchero di canna
scorza di mezzo limone bio e km zero
2 cucchiaini di succo di limone
Sbucciate le mele e tagliate a pezzetti grossi e mettete in una ciotola.
Aggiungete i mirtilli e condite con lo zucchero, la buccia e il succo di limone.
Lasciate riposare.
In un'altro recipiente sbriciolate il pandoro.
Aggiungete il burro e la cannella e mescolate.
Se volete, aggiungete i fiocchi d'avena per conferire croccantezza al crumble.
Prendete le terrine e versate la frutta, ricoprite con il crumble.
Infornate a 160 gr. per 35 minuti o finché la superficie sarà dorata.
Lasciate intiepidire.
Non male, come idea! Questo crumble ha un'aria deliziosa :-)
RispondiEliminaGrazie tesoro!!! é un'idea davvero ottima e gustosissima!! e poi che dire, la presentazione è magistrale! Bravissima. Un abbraccio gigante e buon nuovo anno creativo e pieno di soddisfazioni mia cara!...e ovviamente in bocca al lupo per il mio contest! :*
RispondiEliminati auguro un felicissimo e sereno anno nuovo!
RispondiEliminaottimo crumble :P
nonostante in questi giorni abbia sempre la pancia piena, mi hai fatto venire l'acquolina!
RispondiElimina@lucia: grazie!
RispondiElimina@benedetta: incrociamo le dita e buon anno anche a te! Un bacio grande!
@gio: buon anno anche a te!!
@valentina: :))
ottmia idea!!!!!!!!!!! auguri Lizzy!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaOttima idea, ho un bel po' di mele da usare…. Ti faccio tantissimi auguri per un 2012 brillante! baci
RispondiEliminaTantissimi auguri anche a te, che possa essere un 2012 ricco di soddisfazioni!
RispondiEliminaa presto, Valentina
Complimenti per questa bella idea di 'riciclo', mi sembra ottima e molto gustosa :) Ti auguro di cuore uno splendido 2012 mia cara e spero anche di rivederti molto presto.
RispondiEliminaUn bacione
Mari
Che idea meravigliosa cara! Una ricetta golosissima! Complimenti! Colgo l'occasione per augurarti uno splendido 2012! Kiss
RispondiEliminaottima idea!!!chissà che buono con le mele!!buon anno!
RispondiEliminaciao, complimenti per il tuo blog!! se ti va dai un'occhiata anche al mio:-)
RispondiEliminache signor riciclo!! lo faccio spesso anch'io....
RispondiEliminacara, passavo di quà e volevo chiederti dove trovavi i mirtilli a km zero in questa stagione? Grazie :))
RispondiElimina@benedetta: ho fatto incetta la scorsa estate presso una cascina dalle mie parti.... Sono proprio andata a raccoglierli! .... Bellissimo! E poi ho messo in freezer...
RispondiEliminaUn bacio!