05 febbraio 2012

chocolate whoopie pie con crema ai mirtilli



Eccoci con un post molto romantico...
Non sono una patita delle feste tipo San Valentino, ma da quando ho il blog mi piace molto, in vista di ricorrenze varie, pensare a dei dolci che possano adattarsi all'evento. 
Ecco allora dei whoopie pie al cioccolato con una crema ai mirtilli per una merenda da condividere con i  vostri amati, grandi e piccini...




Con questa ricetta partecipo al contest Cibo & Baci di About Food e Smartbox




Ingredienti per circa 12 whoopie pie
per i cookies
150 gr. di burro a temperatura ambiente
90 gr. di zucchero di canna
120 gr. di sciroppo d'acero (la ricetta originaria ne richiedeva 175 gr.), biologico
225 gr. di farina 0, biologica e macinata a pietra
25 gr. di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito
200 gr. di cioccolato fondendente+un goccio di latte (per sciogliere il cioccolato) - la ricetta originaria diceva di mettere il cioccolato in pezzi

per la crema
240 gr. di formaggio cremoso
6 cucchiai di sciroppo d'acero, biologico
6 cucchiai di yogurt all'orzo, biologico
6 cucchiai di zucchero a velo 
una manciata di mirtilli

Preparate i cookies
Sciogliete il cioccolato a bagno maria con un goccio di latte, quanto basta per rendere la cioccolata liscia e cremosa. Spegnete e fate raffreddare.

In una ciotola unite il burro, lo zucchero e lo sciroppo d'acero, sbattete finché diventerà una crema. 
Intanto.
Unite il cioccolato fuso e amalagamate.

In una ciotola a parte unite la farina, il cacao e il lievito.
Unite questi ingredienti secchi a quelli liquidi, setacciandoli. Amalgamate bene il tutto. 
Fate riposare il composto ottenuto in frigo per mezz'ora. 

Riprendete il composto e aiutandovi con un cucchiaio ricavate delle palline (potete maneggiare il composto con le mani) che posizionerete su una placca da forno rivestita con della carta antiaderente. Posizionateli ad una certa distanza l'uno dall'altro perché in cottura tenderanno ad allargarsi.
Cuocete a 180° per 15 minuti o finché si saranno create delle crepe in superficie. 

Preparate la crema
Mettete il formaggio in una ciotola e mescolatelo finché diventa una crema. 
Aggiungete lo sciroppo d'acero e lo yogurt e amalgamate. 
Infine aggiungete lo zucchero a velo.
Da parte schiacciate i mirtilli (o tritateli) e ricavatene il succo. Filtrate le eventuali bucce rimaste. 
Unite il succo di mirtilli alla crema. Donerà alla crema un colore rosato e nel alleggerirà il dolce.

Infine preparate il whoopie pie
Prendete due cookie della stessa dimensione e, aiutandovi con il sac-à-poche, mettete la crema al centro di uno dei biscotti, sulla parte piatta. Chiudete con l'altro cookie, schiacciando leggermente affinché la crema raggiunga i bordi, senza straripare. 







25 commenti:

  1. Golosissimi! Viene voglia di mangiarli solo a vederli

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  2. Oddio, che buoni ch devono essere!! bellissime foto ;)

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  3. Li preparerò sicuramente! sembrano favolosi mia cara! :)

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  4. Li trovo assolutamente favolosi!!!!! Non li ho mai provati ma davvero sono invitantissimi e le foto? Splendide!!!!

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  5. Cara Lizzy, grazie per il commento sul mio blog. I tuoi post sono a dir poco DELIZIOSI. Bellissime idee, fotografie che raccontano una storia e ricette da leccarsi le dita. Sei proprio brava!

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  6. ma che bella ispirazione!Sfiziosissimi!

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  7. Non ho mai amato festeggiare s.Valentino ma se dev'essere la scusa per questi biscotti golosi...allora faccio uno strappo molto volentieri :) Così cioccolatosi che rimettono al mondo. Baci, buona settimana

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  8. il breakfast da noi nel week-end é a letto! Vassoioni di bontà e tanta allegria con i ragazzi che saltellano! ...spesso ci sei anche tu...con le tue ricettine!! ...buonissima settimana, xxx.

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  9. che foto splendide fai.. vien voglia di entrare e mangiarseli tutti quei biscottini golosi!

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  10. Fantastici, si vede proprio che c'è dentro tanto amore... Con dei biscotti così è San Valentino tutto l'anno!

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  11. Ma che carini, sono davvero romantici :-))) Buon lunedì

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  12. SONO DOLCISSIMI!Una vera opera d'arte! un bacio
    vale

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  13. Neanche a me piace molto San Valentino, non so, mi sembra una festa così "finta"...però questi dolcini sono deliziosi e pur di farli mi sta bene anche festeggiare qualunque cosa!! :)))

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  14. molto intriganti questi dolcetti!!!una vera tentazione per occhi,cuore e palato...complimenti!a presto Marika

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  15. Stupendi Lizzy!!! Devo farli...oh mamma quanto è lunga la lista dei dolci da fare...secondo te lo sciroppo d'acero posso sostituirlo con un altro ingrediente?

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  16. anch'io la vedo come te, ma quando poi ci si trova davanti a cosa come questa, la voglia di stappare una bottiglia a lume di candela, sgranocchiando biscottini, si impenna....
    bravissima!

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  17. si scioglie in bocca...e scioglie il cuore,baci,baci!!!

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  18. @carlotta little kitchen: ma che bello essere lì con voi!! Un bacio!

    @carmen: prova a sostituire con del miele, così rimane la consistenza un pó chewy..... So che ti poacerà un sacco questo termine! :D

    Grazie ragassuole, un bacio grande a tutte voi!! :)

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  19. buoni e romantici :D
    mi piacciono molto le formine che hai usato

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  20. devo assolutamente provare a fare i whoopie pie perchè solo a vederli li adoro !!!!

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  21. a proposito di pericolosissimi! che bontà questi whoopie pie!

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  22. Adoro i biscotti stile Americano..mi sanno proprio di goduriosi.. e i tuoi con quel cuore sono molto LOve.
    Anch'io non sono patita per San Valentino, sto anche pensando di non preparara nulla di speciale...mh mh mh vedremo!

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  23. che belli!!! e poi con questi cuoricini sono proprio perfetti per questo periodo amoroso!

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  24. Ma che dolci deliziosi, teneri e profumati! Bellissimi!

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  25. Sono bellissimi!! Sei stata bravissima come al solito!! :)
    Un bacione

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