Ottobre è tempo di zucca, adoro quella piacentina, molto pastosa, ottima per i risotti, creme e vellutate... Da diverso tempo tempo penso che dovrei provarla anche nei dolci ma non ho mai trovato l'occasione giusta, in questo ultimo periodo sto gironzolando per la rete alla ricerca di una ricetta che mi ispiri, molte idee... tanto per iniziare vogliate gradire questo semplice cake di orzo con yogurt alla pappa reale e l'immancabile cannella....
2 uova
130 gr. di zucchero di canna
150 gr. di farina d'orzo
100 gr. di farina 00, bio
250 gr. di zucca (già pulita)
1 vasetto di yogurt alla pappa reale (125 gr.)
150 gr. di burro fuso
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
3 cucchiai di fiocchi di riso
2 cucchiai di cannella
Pulite la zucca e tagliatela a pezzetti, cuocete a vapore per circa 15/20 minuti. La zucca sarà pronta quando riuscirete a infilzarla facilmente con una forchetta.
Unite la zucca allo yogurt e frullate con un frullatore a immersione.
Sbattete le uova con lo zucchero finché il composto sarà gonfio e cremoso.
Aggiungete lo yogurt con la zucca e il burro fuso.
Incorporate man mano le farine, il lievito, la vanillina, la cannella e infine i fiocchi di riso.
Versate il composto nei pirottini di carta o nello stampo rivestito di carta da forno.
Infornate a 180° per circa 45 minuti o finché il cake sarà asciutto all'interno.
Per questa ricetta ho utilizzato alcuni prodotti bio/kmzero:
uova bio
zucchero di canna bio
farina d'orzo bio, macinata a pietra
farina 00 bio
zucca bio, kmzero
Partecipo al contest "Con un pò di zucca" di farina lievito e fantasia
e al contest "A cena con Julie e Marek" di Menta Piperita &co.
non vedo l'ora di tornare a casa per assaggiarne un pezzetto ... me ne lasci un pezzetto ?
RispondiEliminaprometto che ti porto un sarii !!!!
questo è paradiso! Qualsiasi cosa con la cannella amo, ma con la zucca... ho della zuppa di zucca in freezer che ho fatto, ma non ho mai fatto un dolce in casa usando la zucca. Da provare!
RispondiElimina@roberto: già fatto! mi raccomando il regalino! :)
RispondiElimina@Roanna: si, si prova e poi dimmi! ma ti è arrivato il forno? :)
Bellissima la foto e interessante la ricetta. Sono esausta oggi... ma una capatina qui andava proprio fatta!
RispondiEliminaA presto bellezza :)
Mari
@marinella: grazie mille! a presto!
RispondiEliminaDavvero curiosa questa ricetta, ho zucca da vendere potrei sperimentare... ;) buon we
RispondiElimina@Marina: sperimenta, sperimenta... fammi sapere se ti piace ...
RispondiEliminaInnanzi tutto piacere di conoscerti e ti ringrazio tanto di seguire il mio blog! Questa ricetta è davvero gustosissima!! Mi piace molto! mi aggiungo ai tuoi "seguaci" ;) un abbraccio
RispondiElimina@Benedetta: il piacere è mio! i nostri interessi in fatto di cucina sono molto affini, spero tu possa trovare qualche spunto utile. A presto!
RispondiEliminaHo pubblicato un link a questa deliziosa ricetta in un post sulle ricette con la zucca http://zuccherolattefiordifarina.blogspot.com/2011/10/da-leggere-sul-web-ricette-con-la-zucca_30.html
RispondiEliminagrazie per aver partecipato al contest con questa delizia!!! se vorrai c'è tempo fino al 27 novembre per inviarci altre 2 ricettine a base di zucca! un bacione
RispondiElimina@Menta Piperita: grazie a te per l'occasione, non mancheranno altre ricette!
RispondiEliminaDavvero una gran bella "stellina" da vedere e gustare :)
RispondiEliminaBacioni
@Letiziando: grazie!
RispondiEliminaHa un colore veramente invitante! Come rimane? Soffice? I miei ultimi muffin alla zucca erano molto rustici, ora sono alla ricerca di qualcosa di morbido ed aereo.... Lo yogurt in questo dovrebbe aiutare, giusto? ;-) baci!
RispondiElimina@Franceschina: scusa ero convinta di averti risposto! grazie mille per il link, una bella sorpresa!
RispondiElimina@rossella: anche in questo caso rimane piuttosto consistente, forse potresti provare a montare gli albumi a neve, potrebbe alleggerire un pó l'impasto, se provi fammi sapere.