La "fregatura" di avere un blog dove posti (quasi) costantemente i tuoi dolci è che per i compleanni tutti si aspettano che sia proprio tu a fare la torta, non una qualsiasi ma quella sul quale poi dovranno essere messe in bella mostra le candeline, la stessa che poi sarà la protagonista (oltre al festeggiato) in tutte le foto di rito.
Ecco io provo sempre un senso di inadeguatezza nel fare questo tipo di dolci. Un po' perché non sono mai stata una fan sfegatata delle torte super pannose e troppo elaborate e un po' perché mi mette una certa ansia preparare un dolce che rispecchi i gusti del festeggiato e che non deluda le aspettative.
Allora il compromesso è trovare qualcosa che faccia una certa scena (aiuto non ce la farò mai!), ma che comunque rimanga sempre un po' rustica, semplice e il più naturale possibile.
Da questo intricato e contorto pensiero nasce questa torta gigante, se vogliamo un tiramisù che si sviluppa verso l'alto! :)
Per il pan di spagna mi sono affidata a Paola di Ammodomio che qui spiega benissimo tecnica e procedimenti. Io ho scelto di fare la versione "massa media".
Per la crema ho fatto la solita che uso per il mascarpone e che mi piace da matti!
Per i 2 pan di spagna
8 uova (560 gr)
392 gr. di farina 0
392 gr. di zucchero di canna integrale
Per la bagna
una tazzona di latte scremato
Per la crema al mascarpone
5 uova (separate i rossi dagli albumi)
5 cucchiai di zucchero di canna integrale
500 gr. di mascarpone
un pizzico di sale (per montare i bianchi)
Per la decorazione
more, lamponi e mirtilli
Preparate i pan di spagna
Montate le uova con lo zucchero a lungo fino a formare una crema spumosa, leggera e chiara.
Incorporate poi la farina setacciata con una spatola, poco alla volta, delicatamente, dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non formare grumi e a non sgonfiare l'impasto.
Versate il composto all'interno delle due tortiere precedentemente imburrate e infarinate e cuocete in forno a 180° per circa 30-40 minuti, fino a che sarà asciutto all'interno.
Preparate la crema al mascarpone
Montate i tuorli con lo zucchero fino a formare una crema chiara, spumosa e leggera.
Incorporate il mascarpone.
A parte montate i bianchi con un pizzico di sale e versatene un terzo nel composto di tuorli e zucchero. Amalgamate il tutto.
Assemblate la torta
Prendete il pan di spagna più grande e bagnatelo abbondantemente con il latte.
Spalmate sopra due terzi della crema.
Adagiate sopra il primo pan di spagna quello più piccolo e bagnate la superficie con il latte restante.
Spalmate sopra la crema rimanente.
Decorate con i frutti di bosco.
*Vi consiglio di abbondare con la bagna per evitare che il pan di spagna resti troppo asciutto.
*con gli albumi avanzati io ho fatto delle meringhette (alla francese). Procedimento poco ortodosso, visto che ho messo lo zucchero dopo aver montato i bianchi (le vedete qui, sullo sfondo)
Bellissima e sicuramente buonissima!! Da me trovi una piccola sorpresa per te! Un bacioneeee
RispondiEliminaE ti è venuta stupenda, altroché! Bravissima! :)
RispondiEliminaQuanta alta bontà! Io sono tremenda, passerei il dito sul ripieno e ruberei i lamponi subito...
RispondiElimina:-)
Non ho dubbi che siano rimasti tutti entusiasti ... e che forse è riuscita ad arrivare intatta giusto al primo scatto!!! :)
RispondiEliminaComplimenti
Non c'è bisogno di avere alcun timore! sei stata bravissima, io lo sapevo! :)
RispondiEliminaE' deliziosa e la crema al mascarpone (quella del tiramisù) l'adoro anche io, di più della pasticcera!
I lamponi che lascia Francesca li rubo io... :)
bellissima! e sembra proprio il tuo stile, super brava!
RispondiEliminaé fantastica!!! Sto già pensando di replicarla con la bagna al caffè! é troppo faiga ;)
RispondiEliminaBellissima torta, colori e scatti davvero belli! complimentissimi! kiss Ele
RispondiEliminasperiamo che la mi' mamma non stia lì a leggere il tuo post e a guardare la bellissima torta di compleanno che hai preparato..
RispondiEliminaperchè a lei ahimè è toccata la torta rustica che ho pubblicato oggi (ma quanto siamo in sintonia io e te???) : )))
bella bella bella .. e poi immagino anche il sapore delizioso......mmmmm......
@F. ho visto... grazieee!! :)
RispondiElimina@Elisa: grazie mille!
@Monica: ma grazie!
@Laura: eh si il caffé è la morte sua... io non ho potuto perché c'erano un po' di bimbi alla festa, li avrei tenuti svegli per settimane! :)
LaEle: grazie, sei troppo gentile! :)
@Francesca P.: ti tengo d'occhio! :)
@Martina: grazie!
@La signorina pici e castagne: ma stai scherzando!!?? la tua mamma si sarà leccata i baffi a mangiare la tua torta super golosa! :)
RispondiElimina... non so come ma i tuoi commenti mi finivano nello spam ... ora li ho recuperati, bacio!
mamma mia che goduria, ieri era il mio compleanno questo regalo mi piace,grazie.baci
RispondiEliminaOMG, this cake looks delicious!
RispondiEliminaI keep the recipe!
Kiss and hugs!
Molto bella, rustica e golosa!
RispondiEliminaIl figurone è fatto di sicuro.
Bacione,
Cri
Beh è una meraviglia!!magari mi riuscissero cosi le torte!!! :*
RispondiEliminaAvrei le tue stesse ansie se capitasse a me. Ma con una torta così hai sicuramente fatto centro. Quasi quasi te la prenoto anch’io :D! Un bacione, buona giornata
RispondiEliminail compromesso mi par aver sortito l'effetto giusto...mi piace!ha quasi del simpatico oltre che del buono...
RispondiEliminabuona giornata,
Marika
Stesse ansie ogni volta ma ci tocca superarle perché se conoscono le nostre ricette vuol dire che si fidano ;)
RispondiEliminaPerò che stress sia prima che durante l'assaggio, scruto i visi attenta alle più piccole smorfie... La tua torta potrebbe essere perfetta per me, sappilo :)
arrivo un po' tardi.. ma i complimenti te li faccio lo stesso
RispondiEliminastupenda torta
bellissima
tardi tardissimo ma per gli auguri non è mai troppo vero?
RispondiEliminaCara Lizzy la torta che hai fatto è di quelle che piacciono a me, semplicemente deliziosa come te !
un abbraccio
ficoeuva
direi però che il risultate è eccellente!!!
RispondiEliminabacio a presto
Ciao.. da poco ho scoperto il tuo blog, molto bello complimenti! Ne ho approfittato subito per provare la ricetta del pan di spagna per la festa di mia figlia.. è venuto benissimo! Grazie.. se ti va passa a trovarmi ho pubblicato proprio oggi le foto. Un abbraccio Alessandra
RispondiElimina@Love for details: Grazie mille! sono contenta sia riuscito il pan di spagna! :)
RispondiEliminaStupenda!!
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