09 ottobre 2013

Tarte ai 4 cereali con pere e cioccolato [pear & chocolate tarte]


E cioccolata sia!
Finalmente Lei!
Possiamo tornare a coccolarci con questi dolcini un po' calorici... ma vuoi mettere la soddisfazione dopo aver addentato una fetta cioccolatosa come questa?

A volte non vedo l'ora di svegliarmi al mattino solo per poter assaggiare il dolce preparato la sera prima, a voi non capita mai?

Stavolta mi sono lasciata incantare dalle carissime Monica e Valentina .... Poi io come al solito, almeno il tipo di farina dovevo cambiarla. É più forte di me, lo so, abbiate pazienza...









Ingredienti per una crostata rettangolare 
per la frolla 300 gr. farina 4 cereali (farro, enkir, kamut, segale)
100 gr. zucchero integrale di canna
150 gr. burro
3 tuorli
1 pizzico di sale 
per la crema pasticcera al cioccolato2 tuorli
mezzo litro di latte intero
3 cucchiai di cacao amaro setacciato
3 cucchiai di zucchero integrale di canna 
2 pere non troppo mature

Per la frolla 
Versate la farina, lo zucchero e il sale in una ciotola e aggiungete il burro freddo a pezzetti.

Sbriciolate il burro e poi aggiungete i tuorli. 
Lavorate fino a formare una palla liscia. 

Avvolgete con della pellicola e mettete in frigo per almeno 30 minuti. 

Per la crema pasticcera
Mettete a scaldare il latte. 
Intanto in una ciotola mischiate il cacao, lo zucchero e i tuorli.
Versate questo composto a poco a poco nel latte, fuori dal fuoco, facendo attenzione a non formare grumi. 
Rimettete sul fuoco al minimo e continuate a mescolare fino ad arrivare ad una consistenza cremosa, dall'aspetto liscio e lucido.
Togliete dal fuoco, fate raffreddare e conservate in frigo fino all'utilizzo*. 

*Per evitare che si formi una patina in superficie sigillate il contenitore dove riporrete la crema, facendo aderire la pellicola direttamente sulla superficie della crema stessa.
Riprendete la frolla e stendetela su una superficie leggermente infarinata.
Rivestite lo stampo precedentemente infarinato e imburrato e bucherellate il fondo con una forchetta.
Mettete sul fondo della carta da forno con dei pesi (legumi secchi) e infornate a 180° per circa 10 minuti.
Sfornate e togliete i pesi che avrete utilizzato.
Adagiate sul fondo della frolla i pezzetti di pera e ricoprite con la crema pasticcera.
Volendo potete decorare la superficie della crostata con delle fettine sottili di pera.
Infornate a 180° per altri 10-12 minuti.





16 commenti:

  1. si questa si che da' una grande soddisfazione!!!

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  2. a me capita... sempre!!! e poi, pere e cioccolato.. sia benedetto l' autunno!
    bacio

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  3. la mangerei tutta, un pezzetto alla volta dicendo ogni volta: ok, solo un altro pochino... :D

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  4. Una delizia! Ma ti avverto, se la rifarò anche io, e ci puoi scommettere, la cambierò ancora e farò la crema con la farina di carrube [perché ho una bambina allergica al cioccolato] ed il latte di riso e l'olio al posto di burro e latte... lo so lo so, non sarà buona come la tua, ma tentar non nuoce!
    Baci
    Elli

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  5. favolosa, bella da vedere e immagino anche da mangiare. Complimenti

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  6. A me capita sempre di svegliarmi con la voglia di mangiare il dolce che ho preparato per colazione! E anch'io oggi ho scritto un post sulle coccole invernali! Questa è una coccola gigante e bellissima! Un bacione

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  7. Ma che bella!! Vediamoci cara! un bacione!

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  8. si certo che mi capita.. per fortuna che ogni tanto c'è un buon motivo per svegliarsi! lo sarebbe anche questa tarte se solo potessi averla qui!!! buona buona!

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  10. Capisco bene l'euforia di alzarsi per mangiare quel dolce che ha invaso la casa il giorno prima di un odore buonissimo... :-) Di solito non resisto e rubo un pezzetto anche prima di dormire... ma shh, che resti tra noi...
    Le pere "tuffate" nella torta sono bellissime! Sembrano dormire felici sul cioccolato...

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  11. @la casa sulla scogliera: ma sarà buonissima, voglio le foto! :)

    @Francesca: ssshhh, tranquilla, non lo dico a nessuno! :)

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  12. Che bellezza! Pere e cioccolato..un must che non delude mai!
    Complimenti Lizzy!

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