Come sempre accade con le mie ricette, l'idea iniziale di questa torta era completamente diversa rispetto al risultato finale. I miei dolci sono così, in continuo divenire, un po' perché mi accorgo di non aver gli ingredienti (disorganizzazione è la mia parola d'ordine!), un po' perché mi piace improvvisare. Così questa torta di compleanno si è trasformata in una torta super limonosa. Non chiedetemi qual era il pensiero originario perché non lo ricordo più! :)
Buon weekend!
Torta al limone: ingredienti per una torta di 20 cm di diametro
per il pan di spagna*
320 gr. di uova (circa 6 uova)
224 gr. di zucchero di canna
224 gr. di farina 0
scorza grattugiata di un limone
- sbattete le uova con lo zucchero fino a formare una crema molto spumosa e chiara e aggiungete poi la scorza di limone;
- aggiungete poco alla volta la farina setacciata e, delicatamente con una spatola, mescolate dall'alto verso il basso, stando attenti a non formare grumi;
- versate il composto nello stampo e infornate a 180° per circa 25/30 minuti o finché il pan di spagna sarà asciutto all'interno;
- fate raffreddare completamente.
* consiglio: meglio preparare il pan di Spagna il giorno prima.
per la crema pasticcera
2 tuorli
2 cucchiai di farina 0
2 cucchiai di zucchero di canna
Mezzo litro di latte
la scorza di un limone
- In un pentolino sbattete i tuorli e un cucchiaio di zucchero;
- Aggiungete poco alla volta la farina, facendo attenzione a non formare grumi;
- Aggiungete a filo il latte freddo, il restante zucchero e la scorza di limone;
- Mettete sul fuoco e portate a ebollizione;
- Attendete che la crema si addensi, fino a formare un velo sul cucchiaio, quando lo sollevate;
- Spegnete e fate raffreddare.
per il frosting al limone
100 gr. di burro
80 gr. di zucchero a velo
il succo di 1 limone
- sbattete il burro morbido con lo zucchero a velo fino a formare una crema morbida;
- aggiungete il succo del limone e continuate a sbattere finché questo si sarà assorbito.
per la bagna
- in un pentolino portate a ebollizione mezzo litro di acqua con la scorza di un limone con due chiodi di garofano e due cucchiai di zucchero;
- spegnete e fate raffreddare.
assemblaggio
- Tagliate il pan di spagna nel mezzo e bagnate la metà inferiore con metà della bagna al limone;
- farcite con la crema pasticcera;
- coprite con la parte superiore e bagnate la superficie;
- coprite con il frosting al limone.
Adoro il limone e questa torta sembra buonissima.
RispondiEliminaAlla prossima
Grazie Manu! Un bacio!
Eliminaapperò, che bella! non ho ben capito di chi fosse il compleanno, quindi, a prescindere, Auguri!
RispondiEliminaIl compleanno era della cognata!
EliminaGrazie Laura!
mi piace sempre ogni tua creazione... brava! <3
RispondiEliminaMa grazie! :))
Eliminaun bacione!