30 ottobre 2014

Torta al limone

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Come sempre accade con le mie ricette, l'idea iniziale di questa torta era completamente diversa rispetto al risultato finale. I miei dolci sono così, in continuo divenire, un po' perché mi accorgo di non aver gli ingredienti (disorganizzazione è la mia parola d'ordine!), un po' perché mi piace improvvisare. Così questa torta di compleanno si è trasformata in una torta super limonosa. Non chiedetemi qual era il pensiero originario perché non lo ricordo più! :)
Buon weekend!







Torta al limone: ingredienti per una torta di 20 cm di diametro

per il pan di spagna*
320 gr. di uova (circa 6 uova)
224 gr. di zucchero di canna
224 gr. di farina 0
scorza grattugiata di un limone
  • sbattete le uova con lo zucchero fino a formare una crema molto spumosa e chiara e aggiungete poi la scorza di limone;
  • aggiungete poco alla volta la farina setacciata e, delicatamente con una spatola, mescolate dall'alto verso il basso, stando attenti a non formare grumi;
  • versate il composto nello stampo e infornate a 180° per circa 25/30 minuti o finché il pan di spagna sarà asciutto all'interno;
  • fate raffreddare completamente.


* consiglio: meglio preparare il pan di Spagna il giorno prima.

per la crema pasticcera 
2 tuorli
2 cucchiai di farina 0
2 cucchiai di zucchero di canna
Mezzo litro di latte
la scorza di un limone

  • In un pentolino sbattete i tuorli e un cucchiaio di zucchero;
  • Aggiungete poco alla volta la farina, facendo attenzione a non formare grumi;
  • Aggiungete a filo il latte freddo, il restante zucchero e la scorza di limone;
  • Mettete sul fuoco e portate a ebollizione;
  • Attendete che la crema si addensi, fino a formare un velo sul cucchiaio, quando lo sollevate;
  • Spegnete e fate raffreddare.


per il frosting al limone 
100 gr. di burro 
80 gr. di zucchero a velo 
il succo di 1 limone 
  • sbattete il burro morbido con lo zucchero a velo fino a formare una crema morbida;
  • aggiungete il succo del limone e continuate a sbattere finché questo si sarà assorbito.


per la bagna 
  • in un pentolino portate a ebollizione mezzo litro di acqua con la scorza di un limone con due chiodi di garofano e due cucchiai di zucchero;
  • spegnete e fate raffreddare.


assemblaggio 
  • Tagliate il pan di spagna nel mezzo e bagnate la metà inferiore con metà della bagna al limone;
  • farcite con la crema pasticcera;
  • coprite con la parte superiore e bagnate la superficie;
  • coprite con il frosting al limone.




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