Arrivo proprio sul "gong" con la ricetta di una "colomba" facile, facile, per chi non vuole rinunciare all'homemade ma non se la sente di affrontare un lievitato così complicato.
Ecco questa è la soluzione! Si inizia stasera con la base della brioche senza impasto (una breve mescolata degli ingredienti e poi tutto in frigo) e si conclude sabato sera con la vostra colomba bell'e pronta!
Buona Pasqua ragazzi! :)
Colomba facile
Ingredienti per una colomba
brioche senza impasto
150 gr. di farina integrale
100 gr. di farina 0
90 gr. di burro fuso
75 gr. di acqua a tiepida
2 uova
70 gr. di sciroppo di riso
1 presa di sale
4 gr. di lievito secco
una manciata di uvetta
scorza di un'arancia
per la glassa
50 gr. di mandorle
15 gr. di nocciole
100 gr. di zucchero
50 gr. di fecola di patate
1 pizzico di sale
50 gr. di albume
1 cucchiaino di cacao
Giovedì sera
- in una ciotola mescolate bene le uova leggermente sbattute, la scorza di arancia, lo sciroppo di riso, l'acqua, il sale e il burro fuso;
- aggiungete poco alla volta le farine con il lievito e amalgamare velocemente;
- lasciate lievitare in forno (spento) per un paio d'ore;
- coprite l'impasto con la pellicola e riponete in frigorifero.
Sabato mattina
- preparate la glassa: in un mixer tritate finemente le mandorle e le nocciole insieme allo zucchero;
- aggiungete il sale, la fecola e il cacao e mixate;
- aggiungete infine l'albume e mixate ancora fino ad avere un composto omogeneo;
- lasciate in frigo.
Sabato sera
- riprendete l'impasto e lavoratelo brevemente su un piano infarinato, aggiungendo l'uvetta che avrete ammorbidito nell'acqua tiepdida;
- lasciate lievitare l'impasto nello stampo di carta in un luogo riparato, per 3 ore o finché avrà raggiunto il bordo;
- distribuite la glassa sulla superficie aiutandovi con una sac-à-poche oppure con un cucchiaio;
- Infornate a 180° per circa 20/25 minuti o finché la glassa in superficie sarà dorata e scura.
ci piace un sacco, dalla farina integrale e lo sciroppo di riso nell'impasto alla copertura dolce di mandorle! Buona Pasqua, un abbraccio!
RispondiEliminasolo a leggere non solo 'colomba' ma soprattutto 'facile' ...già ha destato la mia curiosità... :-D
RispondiEliminacomplimenti...e buona giornata
Marika
Io quest'anno non ho proprio avuto tempo di cimentarmi con la ricetta con lievito madre... ma potrei comunque provare la tua per una merenda in terrazza! Baci e a presto!
RispondiEliminaYour post look wonderful. But i cant read them can you please put a transaltor button for english thanks Janice
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