09 maggio 2016

Pangoccioli multicereale


Di solito sono sempre un po' timorosa nel pubblicare ricette di lievitati perché non sono semplici e bisogna starci dietro molte ore. La soddisfazione finale però è impagabile. Qui vi spiego tutti i passaggi - non tanti, tranquilli! - per avere un buon risultato.
Queste briochine sono ottime per colazione ma anche come merenda pratica da portare in giro. Camilla le ha apprezzate molto all'uscita da scuola.
Se poi eliminate le gocce di cioccolato possono anche essere abbinate ad ingredienti salati.

Approfittate di una mattinata in cui siete in casa per preparare la prima parte della ricetta, il resto potrete farlo tranquillamente la sera.

Ho utilizzato un mix di cereali già pronto. Ho chiesto all'azienda che produce questa linea di prodotto di indicarmi, se possibile, le percentuali delle varie farine impiegate ma ad oggi non ho ricevuto risposta... 



Pangoccioli multicereale

Ingredienti per 10 briochine
250 gr. di farina multicereale (mix di manitoba, segale, orzo, riso e avena)
50 gr. di zucchero di canna
75 gr. di acqua tiepida
50 gr. di burro a temperatura ambiente
2 gr. di sale 
4 gr. di lievito madre essiccato
1 uovo e 1 tuorlo + 1 tuorlo per la spennellatura
semini di un baccello di vaniglia 
1 cucchiaino di miele millefiori
60 gr. di gocce di cioccolato fondente (opzionale)

  • MATTINA (ore 10): preparate il lievitino sciogliendo nell'acqua tiepida il miele e il lievito e aggiungendo 70 gr. di farina. Mescolate e lasciate riposare per 30 minuti.
  • Nel caso in cui utilizziate una planetaria, adoperate il gancio a foglia e aggiungete al lievitino i seguenti ingredienti nell'ordine: lo zucchero; i semini di vaniglia; la restante farina, poco alla volta, alternata all'uovo e al tuorlo leggermente sbattuti; il sale.
  • Sostituite il gancio a foglia con l'uncino e aggiungete, poco alla volta, il burro fino a completo assorbimento. 
  • Lavorate fino ad avere un impasto elastico, morbido. Se utilizzate la planetaria, l'impasto dovrà staccarsi dai bordi. Ci vorranno all'incirca 15/20 minuti, abbiate fede!
  • Fate la prova velo: tirate un pezzetto di impasto tra due dita fino a renderlo così sottile e quasi trasparente, senza che si spezzi. E' pronto!
  • Incorporate le gocce di cioccolato. 
  • Fate riposare l'impasto, ricoperto con della pellicola, nel forno spento per 8 ore. Dimenticatevelo nel forno e uscite/pulite casa/fate quello che volete! :)

  • POMERIGGIO (ore 19.00): riprendete l'impasto e lavoratelo brevemente, formate tante palline di 50 gr. di peso e adagiatele su una teglia ricoperta di carta da forno.
  • Lasciate lievitare in forno spento per circa 2 ore

  • SERA (ore 21.00): Spennellate la superficie con il tuorlo leggermente sbattuto.
  • infornate a 200° per circa 7/10 minuti o finché le brioches saranno dorate in superficie.


2 commenti:

  1. Ti sono venuti veramente bene, perfetti con la marmellata!
    Un abbraccio

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  2. che buoni...i tuoi sono davvero belli! Proverò a farli!

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