05 maggio 2016

Caprese senza burro


Il dolce gluten free per eccellenza, la caprese. Le mandorle, il cioccolato e la consistenza umida rendono questo dolce unico, ideale non solo per una merenda golosa ma anche per un fine pasto, accompagnato da una crema inglese. 

In questa versione non ho utilizzato il burro ma l'olio. 
Una curiosità: si pensa che il burro sia meno light dell'olio, in termini di calorie. Non è così: 100 gr. di burro corrispondono a 750 kcal, contro le 900 kcal dell'olio e.v.o. 
Nei dolci però il quantitativo di olio impiegato è solitamente minore. In questo caso infatti la ricetta classica della caprese prevede 200 gr. di burro contro gli 80 gr. di olio che ho effettivamente utilizzato!

Eccovi la ricetta...



Caprese senza burro 

Ingredienti per una torta di 22 cm di diametro

200 gr. di mandorle tritate
200 gr. di zucchero di canna
200 gr. di cioccolato fondente
5 uova (tuorli e albumi separati)
80 gr. di olio e.v.o.
1 baccello di vaniglia
zucchero a velo

  • Sciogliete il cioccolato a bagnomaria oppure nel forno a microonde;
  • a parte montate lo zucchero con i tuorli e poi aggiungete il cioccolato fuso, le mandorle, l'olio e i semini di vaniglia;
  • montate a neve gli albumi e aggiungeteli delicatamente al composto;
  • versate in uno stampo a cerniera foderato con della carta da forno e infornate a 180° per circa 40 minuti o finché la superficie comincerà a creparsi e l'interno sarà leggermente umido;
  • lasciate raffreddare, sformate e capovolgete;
  • spolverate la superficie con dello zucchero a velo.


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