Il dolce gluten free per eccellenza, la caprese. Le mandorle, il cioccolato e la consistenza umida rendono questo dolce unico, ideale non solo per una merenda golosa ma anche per un fine pasto, accompagnato da una crema inglese.
In questa versione non ho utilizzato il burro ma l'olio.
Una curiosità: si pensa che il burro sia meno light dell'olio, in termini di calorie. Non è così: 100 gr. di burro corrispondono a 750 kcal, contro le 900 kcal dell'olio e.v.o.
Nei dolci però il quantitativo di olio impiegato è solitamente minore. In questo caso infatti la ricetta classica della caprese prevede 200 gr. di burro contro gli 80 gr. di olio che ho effettivamente utilizzato!
Eccovi la ricetta...
Caprese senza burro
Ingredienti per una torta di 22 cm di diametro
200 gr. di mandorle tritate
200 gr. di zucchero di canna
200 gr. di cioccolato fondente
5 uova (tuorli e albumi separati)
80 gr. di olio e.v.o.
1 baccello di vaniglia
zucchero a velo
- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria oppure nel forno a microonde;
- a parte montate lo zucchero con i tuorli e poi aggiungete il cioccolato fuso, le mandorle, l'olio e i semini di vaniglia;
- montate a neve gli albumi e aggiungeteli delicatamente al composto;
- versate in uno stampo a cerniera foderato con della carta da forno e infornate a 180° per circa 40 minuti o finché la superficie comincerà a creparsi e l'interno sarà leggermente umido;
- lasciate raffreddare, sformate e capovolgete;
- spolverate la superficie con dello zucchero a velo.
Da morirci 😨 Mi strapiace questa versione.
RispondiEliminaAhahaha Erica! :D
EliminaMi piace la caprese in questa versione.
RispondiEliminaTi abbraccio
Bellissima anche la versione con l'olio. Buona giornata
RispondiEliminaassaggiata.. e confermo .. divinamente sublime!!! TOP!
RispondiEliminaNà
che meraviglia la proverò di sicuro!
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