Spesso mi perdo ad ammirare le belle immagini che scorrono sul mio Pinterest (in breve, cazzeggio. Capita solo a me??). Di solito passo da biscotti stupendi e golosi a torte più o meno multipiano con decorazioni floreali fino ad arrivare a brioche altissime e sofficissime sulle quali vorrei tuffarmi. Ecco, mi è successo con le foto di questa brioche
qui... non ditemi che non vien voglia di addentarla!
Ho atteso il momento propizio e mi ci sono fiondata. Purtroppo non avevo la farina di riso glutinosa di cui parla la ricetta. Toccherà riprovare! :)
Per di più questa brioche è senza lattosio e richiede davvero pochissimo burro. La lunga lievitazione poi rende la brioche molto soffice e leggera.
Se vi va di seguirmi su pinterest, questo è il mio profilo.
Buon inizio di primavera!
Buon inizio di primavera!
Brioche soffice con albumi
Ingredienti per 2 brioches
630 gr. di farina forte (es. manitoba)
315 gr. di acqua
3 albumi
57 gr. di zucchero di canna
7 gr. di lievito di madre secco
1 cucchiaino di sale
24 gr. di burro morbido
1 uovo per la spennellatura (opzionale)
Come fare la brioche soffice con albumi
Primo passaggio (prevede 2 ore di lievitazione)
- In un pentolino scaldate, a fuoco medio, l'acqua con 150 gr. di farina fino a formare una crema e lasciate intiepidire;
- In una ciotola versate la restante farina, gli albumi, lo zucchero, il lievito, la crema di farina e acqua e infine il sale. Nel caso in cui la farina assorbisse molta acqua, aggiungete altri 3 cucchiai di acqua;
- Impastate bene fino a che l'impasto inizia ad incordarsi (cioè a diventare elastico), poi aggiungete il burro morbido e fatelo assorbire bene;
- Lavorate bene (circa 10 minuti con l'impastatrice) fino a formare un panetto liscio e omogeneo;
- Lasciate lievitare, coprendo con la pellicola, per un paio di ore (fino al raddoppio del volume).
Secondo passaggio (prevede 18 ore di lievitazione)
- Riprendete l'impasto e versatelo su un piano leggermente infarinato, lavorate brevemente;
- Dividete in 2 parti e poi in 3 parti ciascuno (6 pezzi in tutto);
- formate con ognuno dei salsicciotti della stessa lunghezza. Con tre salsicciotti formate una treccia e adagiate dentro uno stampo rivestito di carta da forno (vedi qui come si fa la treccia);
- coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per 18 ore.
Terzo passaggio (cottura)
- trascorse le 18 ore, riprendete l'impasto e lasciate che torni a temperatura ambiente;
- Spennellate la superficie con un uovo leggermente sbattuto e infornate a 180° per per 25 minuti, coprendo le brioche con della carta da forno;
- Togliete la carta da forno e lasciate cuocere ancora per 20 minuti.
Lizzy questa la devo assolutamente provare deve essere meravigliosa per la colazione!!!!!! Pinterest???? Oh my good io cazzeggio sempre e ci "perdo" tanto di quel tempo cara :-) Buona serata!!!!
RispondiElimina