21 marzo 2017

Brioche soffice con albumi, senza lattosio

brioche soffice con albumi

Spesso mi perdo ad ammirare le belle immagini che scorrono sul mio Pinterest (in breve, cazzeggio. Capita solo a me??). Di solito passo da biscotti stupendi e golosi a torte più o meno multipiano con decorazioni floreali fino ad arrivare a brioche altissime e sofficissime sulle quali vorrei tuffarmi. Ecco, mi è successo con le foto di questa brioche
 qui... non ditemi che non vien voglia di addentarla!
Ho atteso il momento propizio e mi ci sono fiondata. Purtroppo non avevo la farina di riso glutinosa di cui parla la ricetta. Toccherà riprovare! :)

Per di più questa brioche è senza lattosio e richiede davvero pochissimo burro. La lunga lievitazione poi rende la brioche molto soffice e leggera.

Se vi va di seguirmi su pinterest, questo è il mio profilo.
Buon inizio di primavera! 


brioche soffice con albumi

Brioche soffice con albumi

Ingredienti per 2 brioches
630 gr. di farina forte (es. manitoba)
315 gr. di acqua
3 albumi 
57 gr. di zucchero di canna 
7 gr. di lievito di madre secco 
1 cucchiaino di sale 
24 gr. di burro morbido 

1 uovo per la spennellatura (opzionale)

Come fare la brioche soffice con albumi 

brioche soffice con albumi

Primo passaggio (prevede 2 ore di lievitazione)

  • In un pentolino scaldate, a fuoco medio, l'acqua con 150 gr. di farina fino a formare una crema e lasciate intiepidire;
  • In una ciotola versate la restante farina, gli albumi, lo zucchero, il lievito, la crema di farina e acqua e infine il sale. Nel caso in cui la farina assorbisse molta acqua, aggiungete altri 3 cucchiai di acqua;
  • Impastate bene fino a che l'impasto inizia ad incordarsi (cioè a diventare elastico), poi aggiungete il burro morbido e fatelo assorbire bene;
  • Lavorate bene (circa 10 minuti con l'impastatrice) fino a formare un panetto liscio e omogeneo;
  • Lasciate lievitare, coprendo con la pellicola, per un paio di ore (fino al raddoppio del volume).
Secondo passaggio (prevede 18 ore di lievitazione)
  • Riprendete l'impasto e versatelo su un piano leggermente infarinato, lavorate brevemente;
  •  Dividete in 2 parti e poi in 3 parti ciascuno (6 pezzi in tutto);
  • formate con ognuno dei salsicciotti della stessa lunghezza. Con tre salsicciotti formate una treccia e adagiate dentro uno stampo rivestito di carta da forno (vedi qui come si fa la treccia);
  • coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per 18 ore.
Terzo passaggio (cottura)
  • trascorse le 18 ore, riprendete l'impasto e lasciate che torni a temperatura ambiente;
  • Spennellate la superficie con un uovo leggermente sbattuto e infornate a 180° per per 25 minuti, coprendo le brioche con della carta da forno;
  • Togliete la carta da forno e lasciate cuocere ancora per 20 minuti.


1 commento:

  1. Lizzy questa la devo assolutamente provare deve essere meravigliosa per la colazione!!!!!! Pinterest???? Oh my good io cazzeggio sempre e ci "perdo" tanto di quel tempo cara :-) Buona serata!!!!

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