Manca poco a Pasqua, partiamo quest'anno con una ricetta non proprio italiana...
Gli hot cross buns sono dei piccoli panini speziati con uvetta o frutta disidradata e si preparano solitamente nei paesi anglosassoni il venerdì Santo. Si dice che siano stati inventati già nel 1300 e che addirittura abbiano proprietà terapeutiche!
Oggi gli hot cross buns si trovano tutto l'anno e in diverse versioni e gusti. Io ho fatto una versione classica di Nigella, cui ho apportato alcune modifiche ed ho utilizzato 50% di farina di farro 50% di una manitoba bio.
Alla prossima ricetta pasquale! :)
Ingredienti per 12 panini
180 ml di latte vegetale
50 gr. di burro
buccia grattugiata di un'arancia
2 chiodi di garofano
200 gr. di farina di farro
200 gr. di farina forte (es. manitoba bio)
2 cucchiai di zucchero
1 presa di sale
2 cucchiai di zucchero
1 presa di sale
7 gr. di lievito madre essiccato
125 gr. di frutta disidradata (per me uvetta e mela)
1 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/4 di cucchiaino di zenzero
1 uovo + uno per spennellare
Per la croce
mescolate:
2 cucchiai di acqua tiepida
6 gr. di zucchero di canna
20 gr. di farina di farro
Per lucidare le briochine
mescolate:
12 gr. di zucchero di canna
1 cucchiaio di acqua calda
- In un pentolino portare a bollore il latte con la buccia di arancia grattugiata, i chiodi di garofano e il burro. Lasciate intiepidire.
- Unite gli ingredienti secchi: le farine, il lievito, lo zucchero; la frutta disidratata; le spezie e il sale;
- A parte unite gli ingredienti liquidi: l'uovo e il latte (togliete i chiodi di garofano);
- Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi e lavorate fino ad avere un impasto elastico, morbido e liscio;
- Coprite la ciotola con della pellicola e lasciate lievitare in un luogo riparato per circa 2 ore (fino al raddoppio), poi riponete in frigo per tutta la notte.
- Trascorsa la nottata togliete l'impasto dal frigo e riportatelo a temperatura ambiente;
- Versate l'impasto su un piano infarinato e lavoratelo brevemente;
- Formate 12 palline e posizionatele, distanziandole di un cm, su una teglia rivestita di carta da forno. Incidete la croce su ogni briochina, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa 1 ora;
- Riempite l'incisione fatta sui panini con il mix di acqua, zucchero e farina, aiutandovi con una sac-a-poche;
- Infornate a 220° per circa 15/20 minuti o finché le brioches saranno dorate in superficie;
- Una volta sfornati lucidate i panini con il mix di acqua e zucchero.
Li conosco benissimo, grazie per averli condivisi, sembrano deliziosi.
RispondiEliminaTi abbraccio
quanto mi piacciono questi hot cross buns e quanto mi piacciono tutti i tuoi esperimenti con le altre farine! :)
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